Миф о том, что новые законы не требуют финансирования

Jul 24, 2012 13:25

Как абсолютно правильно пишут Ведомости,

Спешно принятые Госдумой репрессивные законы, а также законопроекты, которые уже вносятся для рассмотрения в осеннюю сессию, формируют новую реальность, которая стоит денег.
В финансово-экономических обоснованиях своих законопроектов депутаты обычно пишут, что их принятие «не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».




На самом деле - это миф.

На самом деле понадобится создавать и обеспечивать дополнительную инфраструктуру. Закручивание гаек - небесплатная процедура. Государство должно будет профинансировать новые расходы за счет граждан и бизнеса.

Во-первых,
Министерство внутренних дел собирается закупить «машины отдыха» для офицеров - автомобили на базе «Камазов» для размещения руководящего состава во время командировок, в том числе на митинги.




Во-вторых,
Полиции и внутренним войскам зимой и весной уже пришлось поработать внеурочно на согласованных и несогласованных митингах, а также гуляниях и стояниях граждан с белыми лентами, которые воспринимались как нарушения закона. Московская мэрия, кстати, уже несколько раз премировала полицейских за работу на массовых мероприятиях. В апреле правительство страны решило выделить московской полиции дополнительно 10,7 млрд руб. на повышение зарплаты в 2012 году.


В-третьих,
Ужесточение законодательства о митингах способно увеличить нагрузку на полицию; в регионах уже были случаи разгона несогласованных неполитических акций, которые год назад вызвали бы у полиции улыбку, - вроде флэшмоба «Бой на подушках» в Петербурге. Приходится реагировать и на уведомления о проведении абсурдных акций с просьбой согласовать и обеспечить безопасность: как тут не вспомнить одиночное шествие екатеринбуржца, безопасность которого обеспечивали около десяти полицейских, или заявки на «организованные походы за хлебом», поступившие в разных регионах.




В-четвертых,
Закон об «иностранных агентах» сейчас загрузит Минюст, которому надо придумать форму отчетности и реестр. Ведение новой отчетности может потребовать увеличения штата чиновников, введения новой специализации. Дополнительные налоговые и другие проверки НКО тоже потребуют сил и расходов со стороны государства. Обязательный ежегодный аудит - сам по себе правильная вещь - увеличит расходы тех организаций, которые до сих пор не могли его себе позволить.
Рекриминализация клеветы может привести к мощному росту числа исков и судебных разбирательств, т. е. к росту нагрузки на судейский аппарат и расходов на экспертов и адвокатов.

В-пятых,
Введение реестра запрещенных сайтов (закон о черных списках) в интернете потребует расходов на закупку техники и программного обеспечения, работу специалистов, отслеживающих контент сайтов. По расчетам Российской ассоциации электронных коммуникаций, создание систем блокировки сайтов по IP-адресам может стоить всем российским операторам $1-1,5 млрд, а фильтрация по URL обойдется уже в $6-8 млрд (см. статью «Фильтр с наценкой», «Ведомости» от 19.07.2012, стр. 11). Центр изучения интернета и общества оценивает затраты как еще более высокие.

В результате,
Собственно, поскольку тут нововведение касается работы коммерческой отрасли, есть и оценки расходов - со стороны отрасли. Там, где дело касается работы правоохранительных органов, судов и чиновников, оценок и прогнозов расходов мы не видим. Это значит, что в случае роста бесплатной нагрузки по делам, связанным с подавлением оппозиционной активности, полиция, судьи и чиновники будут откладывать розыск преступников, чтобы заняться тушением неформальной активности граждан.

глупость, государство, демократия, экономика, россия, мифы, ложь, политика

Previous post Next post
Up