5 "несанкционированных" мифов о митингах

May 21, 2012 13:25

Не могу не высказаться на тему митингов и всяческих дружеских посиделок в городе. Вы, возможно, удивитесь, но все они, абсолютно все, разрешены. Конституцией. Итак, разберемся по порядку с помощью ivansim




Миф 1
Собираться просто так нельзя, придет ОМОН и разгонит.

Не поверите, Статья 31 Конституции РФ лаконично утверждает, что "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Никакой ОМОН, как видите, не упоминается.

Миф 2
Несанкционированный митинг

В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный". Ну нет и все. Как верно пару лет назад подметил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, "все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер".


Миф 3
Власти ничем не обязаны митингующим

Конституция РФ, международные обязательства России, являющиеся частью ее правовой системы и имеющие приоритет над внутренними законами, прямо обязывают органы власти содействовать проведению мирных собраний граждан.
В частности, об этом говорит документ под названием «Руководящие принципы по свободе мирных собраний» (по ссылке файл pdf), которые разработаны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и которых должны придерживаться власти стран-членов ОБСЕ (в т.ч. и Россия, разумеется).

Долго цитировать не буду, документ объемный, скажу только, что из документа прямо следует обязанность властей: прибыть к месту собрания, обеспечить безопасность участников, при необходимости остановить движение автотранспорта, пресекать провокации хулиганов и т.п. с главной целью - содействовать участникам мероприятия в его комфортном проведении.

В нем прямо указаны некоторые особенности, на которые забивают в нашей Раше, например, "Не следует требовать, чтобы демонстранты, осуществляющие акцию протеста в индивидуальном порядке, направляли властям предварительное уведомление о намерении провести демонстрацию."
Да, прямо так и написано )

Миф 4
Власти надо уведомить, получить разрешение

Организаторы могут уведомить власти не для того, чтобы "испросить разрешение", и не для того, чтобы получить "запрет", на что у властей нет законных полномочий, а для того, чтобы власти успели подготовиться и обеспечить максимальное содействие участникам в проведении их мирного собрания.

Миф 5
Митинг, который начался без уведомления, будет разогнан

Если организаторы не подали уведомление, то они поступили дурно, да, но не потому, что митинг будет "несанкционированным", нет. Потому что органы власти вынуждены организовывать содействие мирной акции не в нормальном рабочем режиме, а в спешном порядке. А вдруг в это время участники акции подвергнутся опасности, а полиция не успеет их защитить! Организаторов можно за это совершенно обоснованно оштрафовать.

Однако прибывшие по факту наряды полиции обязаны заняться ровно тем, что предписывает им закон, - содействовать проведению мирного собрания (а не разгонять его). Отсутствие уведомления ничего в этом смысле не меняет абсолютно!

Так что добровольный отказ граждан от плакатов, мегафонов, скандирования и т.п., который аргументируется как якобы "нарушение закона", - явление весьма деструктивное. Граждане должны знать свои права и последовательно отстаивать возможность их реализации, а не прогибаться под незаконные ограничения, незаметно возводя их в «норму».

наша раша, секретные материалы, государство, демократия, хорошее дело, город, россия, ложь, мифы, безопасность, политика

Previous post Next post
Up