Что делал автобус из социалистической Венгрии на улицах Сан-Франциско в 1978 году? Оказывается, что почти то же, что и на улицах Нью-Йорка, Портленда, Милуоки, Хьюстона и даже Гонолулу - перевозил пассажиров. Удивительно, но факт - столь привычные нам с детства автобусы-гармошки марки Икарус в 80-х годах производились на территории США и Канады.
Гармонистую иллюзию развеял
samsebeskazal Оказывается, Икарус для американского рынка выпускался с 1980 по 1986 год совместным предприятием - венгерским заводом Икарус и американской Crown Coach Corporation. В то время Икарус был одним из крупнейших производителей пассажирских автобусов в мире (13 000 штук в год) и выпускал в 3 раза больше машин, чем все американские компании вместе взятые. Для американского рынка выпускался Икарус-286, сделанный на базе 280-й модели, известной, наверное, каждому жителю России. Это был среднеприводный сочлененный автобус именуемый в народе "гармошка". Всего было изготовлено 243 автобуса модели 286-й модели.
Ну, на самом деле в Сан-Франциско и Нью-Йорке автобус только демонстрировался и проходил испытания, в регулярных пассажирских перевозках его не использовали.
Договор о создании СП был подписан компаниями в 1978 году, а первый заказ на венгерские автобусы был размещен в ноябре 1979 года. Кузов и шасси производились на заводе в Венгрии, а все остальные комплектующие, включая двигатель, коробку передач, мосты, тормоза и прочее были американского производства. Только первая партия автобусов была почти целиком собрана в Венгрии из присланных американских комплектующих. Потом сборочное производство было организовано на заводе Crown Coach в Калифорнии. На автобусы устанавливалось специальное оборудование для посадки-высадки инвалидов. Большое количество американских комплектующих и сборочное производство на территории США подводили автобусы под действие закона "Покупай американское", по которому во всех закупках, проводившихся счет бюджета, предпочтение должно было отдаваться товарам, произведенным в США.
Икарус хотел также наладить производство и продажу троллейбусов на базе 286-й модели, и даже прислал в США два тестовых образца 280T3, которые демонстрировались в 1980 и 1981 году в Сан-Франциско, Сиэтле и Мехико-сити, но ни одного заказа на них не поступило, производство так и не было организовано, а опытные образцы вернулись на завод в Венгрию.
На автобусы устанавливали двигатели Cummins и автоматические коробки передал Allison. На 55 машинах были установлены трансмиссии Voith. В середине 80-х, для уменьшения эксплуатационных расходов, двигатели заменили на Detroit Disel. Автобусы выпускались в двух модификациях - 17 и 18 метров длинной, с двумя или тремя дверями. Максимальное количество мест было 73. В отличии от автобусов поставлявшихся в СССР сиденья устанавливались в два ряда с каждой стороны.
Самая большая партия из 87 машин была заказана транспортной компанией из Портленда, штат Орегон. Их поставили заказчику в 1981-82 годах. Портленд был единственным городом, куда поставлялись трех дверные версии.
В Милуоки, штат Висконсин, отправили 40 машин.
В 1986 году Crown Coach перестала принимать новые заказы на Crown-Ikarus, и производство автобусов в рамках СП было закончено.
С 1986 по 1989 год автобусы собирались по той же схеме на канадском заводе Orion, и выходили под маркой Orion III или Orion-Ikarus. Было выпущено 256 автобусов для Торонто и Оттавы, которые работали на городских линиях вплоть до 2003 года. Сейчас Orion International принадлежит концерну Daimler AG. Кстати, автобусы Orion различных поколений (Икарусов нет) составляют большую часть современного нью-йоркского автобусного парка.
Orion III в Оттаве.
Полный пост (там больше фоток) можете глянуть
здесь