Кто о чем, а я - о еде. О заведениях Сан Франциско можно писать романы, баллады и слагать сонеты. Оперы и балеты. Попсу и тяжелый рок. Но я постараюсь себя сдержать и описать только две трапезы, хоть это будет непросто.
В один из вечеров ранних, часов шесть было, дети нам заявили, что плевать они хотели на вечерний залив, ночной мост и вообще на все. Они хотят пиццы и смотреть мультики. Мы особо не расстроились, заперли их в комнате гостиницы, выдали еду и питье, и наказали не играть со спичками. После чего бодрой рысцой отправились на поиск приключений и вкусной еды. Поскольку жили в двух кварталах от Итальянской слободки, решили особо не выпендриваться и идти сразу куда поближе. Но - мы так не могём. Было б преступлением, имея в руках мощный интернет, выбрать ресторан методом тыка. Потому был найден один, который по слухам готовит "лучший чертов суп из краба и морепродуктов". Пришли, записались, ждать 30 минут. Народ клубится на улице, троллит счастливчиков, которые уже за столами на тротуаре жрут этот самый суп.
Моя натура тонкая, избалованная, и стоять как конь в ожидании еды не приучена. Потому поинтересовались у маячившего поблизости хозяина где тут собсно налить могут. Хозяин радостно показал на бар через дорогу. Мы чудесно сели, заказали вино, у них там все схвачено - в ресторане бара нет, а бар напротив не продает еду. Идеальное сотрудничество. Сидели, смотрели на прохожих, вино вкусное, музыка играет, красота! Заказала себе еще один бокал и вдруг наc зовут, столик готов. Ну заплатили, и я с бокалом почапала через дорогу. Я значит чапаю, а за мной бежит официант с криками "Отдай бокал, не положено!" Но не такова я, чтоб почти полный бокал отдавать за просто так! УплОчено! И стоя у входа, под аплодисменты жаждущих супа и зрелищ, я его лихо залпом осушила.
Расплата наступила через полчаса. Суп был восхитителен. Крабы, моллюски, рыба свежайшая. Подавалась миска (на двоих) с хрустящим итальянским хлебом в любых количествах. Вкусно было - мамочки! Если кто будет - рекомендую, Сото Маре Остерия (пост не проплачен, а жаль). Но я, я всей прелести супа уже не оценила, ибо накрыло меня к середине миски, и я порывалась петь, танцевать и веселиться, потому как выпитый залпом алкоголь - страшная сила. ))
A еще нас научили делать суши в домашних условиях, очень легко. Не то, чтоб мы и сами не умели, делали уже, и вроде ничего получалось. Но пока сваришь этот липкий рис, пока накрутишь роллов, пока нарежешь - работы много, без поллитры cакэ не справиться. А тут, одной левой! Причем научила самая всамделишняя японка, жена брата моего, так что я считаю это вполне оправданно.
Берешь свежайшую рыбу разных видов, огурцы, авокадо, морковь. Все это нарезаешь на полоски, попивая винишко и ведя неспешные разговоры. Вынимаешь рис из рисоварки, нарезаешь пластованный лист засушенных водорослей ножницами (!) на квадратики и так же c разговором приятным, не спеша, каждый делает себе самокрутку: пласт водорослей, рис, любую рыбу, овощ, окунуть в соевый соус, помазать васаби - и есть. Красота же? Мы уже дома так делали, дети в восторге, мама не устала, принимает комплименты, мило краснея (у меня нет рисоварки, потому рис тупо купила за копейки в ресторане уже готовый).
Вот так. Люблю повеселиться, особенно поесть (с). Будете по моему рецепту суши дома крутить!?