Про швейную промышленность. Экономика должна быть экономной. Информация к размышлению

Nov 06, 2015 01:52

Из старой "Литературки" за 1982, обратная сторона статьи о цене шефской помощи. Многие советские граждане обнаружили любопытные факты. Кое-кто написал в газету. Подведение итогов.
К сожалению, только отрывок.

"....если заведомо были завышены нормы расхода материалов или фабрика вместо больших размеров выпускает маленькие. И еще один вопрос поставил А.Пайкин: каким образом, эначительно перевыполняются нормы? Не свидетельствует ли это об их заниженности?

Редакция решила провести экспертизу читательского письма и попросила шестерых руководителей предприятий легкой промышленности прокомментировать письмо А. Пайкина. Комментарий был напечатан в том же номере «ЛГ»: письмо читателя «свидетельствует о полной некомпетентности автора», в нем «концентрированно выражено типичное заблуждение».

Специалисты утверждают, что экономия материала достигается благодаря мастерству и таланту работников, рациональному раскрою ткани, умелой раскладке лекал, дающим возможность «выиграть хотя бы долю сантиметра». А перевыполнение норм, но не в такой степени
как писал автор, возможно там, говорят специалисты, «где очень многое зависит от человека, его ловкости и силы».

Таковы две точки зрения, которые редакция представила на суд читателей. В ответ пришло 496 писем. Мнение оказалось единодушным. Подавляющее большинство решительно заявило: А. Пайкин прав!

Разумеется, никто из читателей не ставит под сомнение требование сегодняшнего дня - экономика должна быть экономной, многие напоминают о важнейшем партийно-правительственном постановлении «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов», принятом в прошлом году. Но методы экономии, считают авторы откликов, должны быть разумными, не ущемляющими интересов потребителей.

Не случайно в том же постановлении говорится об «экономии ресурсов при высоком качестве продукции», о расширении экономических санкций за изготовление и реализацию продукции низкого качества, нарушение стандартов.

Вопрос в письмах поставлен так: что лучше - десять тысяч плановых сорочек, нашедших благодарного покупателя, или двенадцать тысяч, из которых две тысячи - сверхплановые, уныло пылящихся в магазинах в ожидании очередной уценки? Сопоставление не абстрактное, подсказано жизнью. Один лишь пример. В «Комментарии специалистов» говорилось: в тбилисском обувном объединении «Исани» добились «такого раскроя обуви, что не пропадает ни сантиметра кожи, даже той, которая по нормативам относится к отходам». Подобное отношение к ценному сырью можно лишь приветствовать.

Но вот коллективное письмо из Куйбышева. Работники обувного отдела крупного универмага «Самара» т.т. Засс, Хрыкова, Зуева, Бродский, Руднева пишут: «Из проверенных нами 5945 пар обуви фабрики «Исани» забраковано 3402 пары, или 57 процентов. Не результат ли это сомнительной экономии?»

....А у меня тоже возник вопрос: не слишком ли стали вольно раскладывать лекала при раскрое и, «маневрируя размерами, что-то экономить»? Всегда я носил одежду 48-го размера. Но в 1975 и 1978 годах при покупке костюмов неожиданно обнаружил, что раздался до 50-го размера. А в прошлом году после многодневных поисков и бесчисленных примерок, к своему изумлению, убедился, что мне подходит лишь 52-й размер! Может быть, я поправился за эти годы? Нисколько! Если швейная промышленность, скажем, каждую пятилетку будет принудительно переводить нас из одного размера в другой, то, конечно, добьется большой экономии».

Мы не случайно начали обзор с этого письма. Едва ли не в каждом из откликов говорится о странной метаморфозе с размерами одежды - пальто, костюмов, платьев, сорочек, маек, трусов, перчаток...

У львовянки Г. Лебедевой в гардеробе висят четыре платья, изготовленные в разные годы местной фирмой «Весна»,- 52, 54, 56. 60-го размеров. И все ей впору!

Киевлянин И. Воробьев недавно приобрел свитер своего, 52-го, размера. На нем висела этикетка - «размер 56».

Допустим, кое-кто из читателей лукавит. С годами у некоторых откладывается жирок, вес прибавляется. Но рост? Почему вдруг многие обнаруживают, что начали быстро тянуться вверх, хотя давно вышли из юношеского возраста?

Стирать или не стирать
Судя по читательской почте, многие хозяйки не на шутку озабочены этим вопросом. В самом деле, какая радость от купленного с трудом пододеяльника (дефицит!), если он уже стандартного одеяла на несколько сантиметров, а после стирки становится еще меньше? Казалось бы, для наших рукодельниц здесь нет проблемы: расставь швы, и вся недолга. Да вот беда: шов застрочен так экономно, что запаса материи - никакого. «И приходится подворачивать одеяло на 8-10 сантиметров», - пишет Е. Жукрва из Херсона.
Ох, уж эти швы! В скольких сердитых письмах они помянуты недобрым словом! Киевлянка Н. Веселова: «Недавно купила мужу две рубашки, после первой стирки разошлись все швы. Зато сэкономили материю!» И. Такибов из Душанбе: «Швейные изделия, выпущенные в нашем городе и купленные мною, после стирки расползлись по швам и годятся теперь разве только для дятся теперь разве только для кукол»,

И совсем уж странные вещи происходят у многих с головой - тоже растет! Ленинградец Н. 3 имел раньше густую шевелюру и носил кепку 57-го размера. Сейчас полысел, но голова «увеличилась» до 59 -го.

Ростовчанин Э.Хайгара благодарит «Татмехобьединение (Казань), которое удачно «за маскировало шапку 58-го размера под 62-й». Благодаря этому ее никто не брал, и она досталась скептику - нашему читателю, усомнившемуся в доброкачественности этикетки. А вот москвичка Р. Либер простодушно поверила маркировке. купила мужу шапку 58-го размера (того же «Татмехобьединения», о чем свидетельствует приложенная к письму этикетка), но просчиталась; муж никак не мог надеть ее на голову. Пришлось отдать шапку 11-летнему сыну.
Л.Панов из пос. Протвино Московской области (ему не повезло с изделием Ростокинского мехового комбината) пишет: «Наверное, немало кроличьих шкурок можно сэкономить и сшить сверхплановых шапок, если беззастенчиво завышать на ярлыках размеры изделий"!.




Информация к размышлению

Комета 209 СССР цена 220 рублей
http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/kometa209.html

Внешпосылторг - Совзагранработникам
Комета 209 - цена 55 "рублей"
http://foto-history.livejournal.com/8457127.html#comments

Курс:
1974 долларов за рубль 1,3269 рублей за доллар 0,7536

Средняя зарплата СССР 1974: 128,46

Внешпосылторг - кооператив - квартиры

Заявления со стороны очередников уже имеются на все однокомнатныеe квартиры.
В настоящее время желающие могут приобрести двух- и трехкомнатные квартиры. Совзагранработники могут вступить в члены ЖСК «Внешпосылторговец-6» при наличии постоянной прописки в г. Москве.

В оплату квартир принимается свободно конвертируемая и замкнутая валюта, которую покупает Госбанк СССР, а также сертификаты, полученные в обмен на эту валюту.

Размер паевого взноса - не менее 40% стоимости квартиры. Последующие взносы совзагранработники в период пребывания их за границей оплачивают также в иностранной валюте с учетом рассрочки на 10 лет из расчета 6% стоимости квартиры в год. При выезде в СССР оставшаяся неоплаченная часть стоимости квартиры оплачивается по сметной стоимости в советских рублях на общих основаниях. Желающие приобрести квартиру в кооперативе «Внешпосылторговец-6-> должны срочно сообщить В/О «Внешпосылторг» о своем согласии вступить в ЖСК. выслать заявление о принятии их в кооператив. а также направить своему уполномоченному лицу доверенность на право ведения дел. связанных со вступлением в ЖСК. заверенную Консульским отделом Посольства СССР в стране пребывания или нотариальной конторой.




Инвалюта вносится на счет В/О «Внешпосылторг» № 48021292 во Внешторгбанке СССР. ВО «Внешпосылторг» оформляет за инвалюту вступление советских граждан также по месту их постоянного жительства (т.е. постоянной прописки) в жилищно-строительные кооперативы, организуемые при Исполкомах местных Советов в других городах СССР, где ведется кооперативное строительство. Подробные справки Вы можете получить в конторе жилищно-кооперативного строительства В/О «Внеш-посылторг» по адресу: Москва. Кутузовский пр., 7. Телефон: 243-47-92
Почтовый адрес: Москва Г-200. Смоленская пл., 32/34 В/О «Внешпосылторг»
Источник foto-history.livejournal.com/8457127.html

легкая и пищевая промышленность СССР, жизненные практики СССР, экономика СССР, 80-е

Previous post Next post
Up