"Энциклопедия наших жизней" - Сага семьи Дудко. 2

Dec 05, 2014 21:58

В то время как и сейчас, с производственными площадями в Москве были определённые трудности. Поэтому не удивительно, что ВПТО располагалось в трёх разных местах Москвы...

Для начала я сориентировался - на какой ступеньке структуры находится ВПТО и я лично. В стране при Совете Министров СССР функционировало Всесоюзное Объединение - Союзно-республиканский Комитет "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О ССХТ). Ему подчинялся - Комитет при Совете Министров РСФСР - Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О РСХТ), как и другие "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" республик СССР. Функции этих Комитетов были сродни Госснабу СССР. За Госснабом СССР был закреплен обширный перечень различной номенклатуры продукции, распределяемой организациям и предприятиям всей страны. А "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - это - Комитет, занимавшийся снабжением предприятий и организаций страны сельхозтехникой и запчастями к ней. Кроме того, он обеспечивал запасными частями сельхозпредприятия, осуществляющие ремонт сельхозтехники и автотехники, а также занимался снабжением всех остальных организаций, не охваченных Госснабом СССР.

Так же, как и во всех подобных Комитетах и министерствах, в это время в стране остро стоял вопрос о разработке и внедрении Автоматизированных Систем Управления. С целью создания АСУ, как в самой "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ" (РСХТ), так и во всех её предприятиях и организациях, было создано - ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" - Всероссийское Проектно - Технологическое Объединение по внедрению автоматизированной системы управления, куда я перешел на работу. В дальнейшем, для краткости я буду это длинное название упоминать, как ВПТО АСУ или просто - ВПТО. организация была совсем молодая - всего год и полтора месяца, как созданная.

Мне ещё до оформления, те, кто меня туда вел, намекнули, что в ВПТО готовится к снятию с должности директор фирмы. Меня брали на работу, на вакантную должность - заместителя директора по науке. И, опять же - намекнули, что, если я хорошо себя покажу, то, возможно, меня могут назначить на освободившееся место директора... Почему-то тогда мне даже в голову не пришла мысль: - а почему, вернее, за что собираются снять с работы директора в организации, которая создана всего год назад? Вероятно, не справился с работой? Не сумел запустить процесс функционирования ВПТО - АСУ? Ведь, развалить работу, не успев организовать её, довольно трудно... Я перешел на работу, всё равно, как вошёл в тёмную комнату, чтобы найти там чёрную кошку. А она там была - это точно.

Знакомиться с обстановкой, людьми, функциями ВПТО АСУ и целями, стоящими перед организацией, мне пришлось в процессе деятельности. Какие же всё-таки задачи ставились перед ВПТО АСУ? Во всех областных, краевых и республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА" должны были быть проведены: подготовка к внедрению и затем внедрение очередей и отдельных задач АСУ по типовым проектам в областных, краевых, республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА". С этой целью во всех этих объединениях должны быть созданы ИВЦ - информационно-вычислительные центры.
А что такое - информационно...? Это значит, ставится вопрос о проектировании и внедрении комплексной диспетчерской службы и средств передачи данных. Но, уж если речь идет обо всех периферийных организациях, то сам БОГ велел в головной организации также иметь разработанную и внедренную "АСУ РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА". И, наконец, был актуальным вопрос - создания и внедрения организационно-технического проекта управления высокомеханизированными базами снабжения.

Работа ВПТО АСУ должна строится на основе тематических планов, утверждаемых руководством В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в соответствии с координационным планом В/О "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА". Вот, если каждую из перечисленных проблем рассматривать отдельно, они звучат, как лозунги того времени. Это ж объём работ не для одной небольшой организации, а для целого ряда проектных институтов: создание вычислительных центров в организациях, территориально разбросанных по всей стране, проектирование типовых разработок, внедрение их, создание комплексной диспетчерской службы и т. д. и т. п. ... Даже, если бы ВПТО осуществляло только контроль за всем проектированием и внедрением этих проблем, и то эту махину трудно было бы сдвинуть с голого места, каковым являлось существующее тогда положение дел на предприятиях сельхозтехники (и не только!)...

Я постарался вникнуть в существо дел, на тот момент, когда я пришел в ВПТО. Ведь, что-то за год делалось, и за что браться в первую очередь? В момент моего прихода - 21 января 1975 года, численность ВПТО составляла - 95 сотрудников (меньше 50%!, причём, должности начальников отделов были заняты почти целиком, а должности главных конструкторов на 80%).

1. Организационная работа по подготовке к пуску ИВЦ и 1-ой очереди АСУ МТС в ряде областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА". 2. Разработка ТЗ "АСУ - РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (по сути - ОАСУ) и начало работ по ней. 3. Участие в работах по созданию диспетчерских служб в районных и областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА". (Когда я упоминаю "в областных объединениях" - это означает - Объединения в областных, краевых и автономных республиках. Чтобы не повторять это длинное наименование, принято называть их одним понятием - "областные"). По мере того, как я знакомился с состоянием дел, я приходил в недоумение - как можно так работать? И вообще - всё, что я увидел, происходит на самом деле, или это только мираж?

Чётких планов работы не было ни в одном отделе. Отделы и сотрудники были разобщены и, кроме того, перемешаны. Люди числились в одних отделах, а работали в других, расположенных иногда на другой территории. Проконтролировать нахождение их на работе, в том числе и по этой причине, было затруднительно. Поездки в областные объединения были эпизодическими. Изучение системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" практически не проводилось. А как можно составлять Техническое Задание на АСУ СИСТЕМЫ, не зная сути самой этой СИСТЕМЫ?

У большинства сотрудников напрочь отсутствовали элементарные знания по принципам построения АСУ, вычислительной технике, документации и средств передачи данных, организации работ в больших коллективах, да и в маленьких - тоже. Такое впечатление, что люди, принятые на работу, совершенно не соответствуют поставленным перед ними задачам - случайные люди... Видимых результатов в работе не было никаких... Но это всё было ещё не самым страшным. То, что я увидел и узнал, уже совсем вскоре после прихода в ВПТО, повергло меня в состояние мягко сказать - непонимания и растерянности. Иногда я просто не знал, как себя вести.

Поездки главных конструкторов, в областные Объединения "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" проводились с целью проверки выполнения плана орг. тех. мероприятий по пуску ИВЦ или задач 1 очереди АСУ МТС. Конкретной помощи ВПТО оказать в тот момент не могло. Поэтому время, проведённое в командировках, использовалось, скорее всего, как мини отпуск, для свободного время препровождения. Более двух третей сотрудников ВПТО (70 %) должны были работать в отделе ИВЦ (информационно-вычислительный центр). Но в ВЦ техники не было, и она даже не заказывалась. В связи с отсутствием техники ВЦ практически не функционировал. Соответственно, ничего не делали и сотрудники, числившиеся в ИВЦ.

С подрядчиками, кроме ВНИИМССХ по Краснодару, договоров заключено не было. Выполнение заданий и указаний руководства В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" задерживалось или зачастую срывалось. Никто никаких конкретных мер по улучшению деятельности ВПТО не предлагал, хотя недостатка в общих указаниях, типа - "работать лучше, качественней, продуктивней" - не было. В этих условиях, в середине мая, с целью спрятать все огрехи ВПТО, был изменён тематический план объединения. Новый "Тематический план" был разработан главным инженером Бурцевым В.В. единолично. При этом в число объектов по внедрению задач МТС 1-ой очереди он вместо первоначальных не выполненных позиций, намеренно включил те областные объединения, где эта работа была уже проделана к тому времени самими этими предприятиями: Московское, Ленинградское, Омское и т.д. Это действо он мотивировал тем, что ВПТО будет легче "выполнять" эту работу, и отчитаться по ней - ведь там ничего не надо делать. В плане были и арифметические ошибки. Естественно "новый" план, составленный Бурцевым, слабо стыковался с первоначальным планом. Такое положение не могло не сказаться на результатах работы всего ВПТО.

Меня удивляло, как могла приниматься высшим руководством такая фальсификация? Или они прикрывали то, что просмотрели за прошедший год? Конечно, в организации были люди, которые трезво смотрели на положение дел, но роптали тихо, боясь потерять работу. Нашлись и такие, которые старались "открыть глаза" высшего руководства на положение дел в ВПТО. Как это происходило - в виде устных или письменных доносов, теперь не важно. Именно таких людей Бурцев старался приблизить, сделать друзьями, и использовать в целях наушничанья и стряпанья анонимок и ряда официальных жалоб в различные вышестоящие организации (в том числе, потом и на съезд КПСС). Он добился своего. Важно то, что информация о состоянии дел в ВПТО дошла до "адресата".

ЛИМИТА. Естественно, с момента перехода В. А. на новую работу, семью остро волновал наш квартирный вопрос. Мы ждали обещанную квартиру, которую мне всё-таки выделили. Проблема прописки возникла сразу же, как только мне выделили жилье по адресу Нижегородская улица дом 2 квартира 43, на пятом этаже готового здания. Это была трехкомнатная шикарная квартира в элитном доме с лоджией на одну сторону и балконом на другую, с огромной кухней, кладовкой и большим холлом внутри квартиры. Сам дом строился по проекту домов для работников ЦК и предназначался для семей центрального аппарата Комитета. Но почти все значимые работники к моменту сдачи дома уже имели неплохое жилье, поэтому квартиры достались секретарям, референтам, помощникам, но отнюдь не рядовым работникам аппарата.

В тот момент, когда мне выделили квартиру, в доме шли отделочные работы и несколько раз я работал там, на субботниках, в том числе и вместе с Председателем Комитета. Я был далёк от всех интриг, сплетающихся в сети, которые плели кишащие вокруг меня акулы - приспешники и друзья БУРЦЕВА.
Одним из их действий было - отсечь все пути к получению мной лимита на прописку и квартиры в МОСКВЕ. Поскольку в группу "оппортунистов" входили москвичи, имеющие по служебным обязанностям, или личным возможностям - самые различные связи в разных управленческих организациях, им довольно легко удавалось добиваться поставленных целей. Получалось, что когда я обращался в очередную организацию "с парадного подъезда", они уже там побывали "с чёрного входа". Не удивительно, что я ничего не мог понять - почему высшее руководство обещает, а на деле - ничего не получается...

Получив, подписанное руководством письмо - о выделении жилья - Дудко В.А., с указанием адреса, в один из дней, проезжая с Флотской в Столешников переулок (основной офис объединения) по Ленинградскому шоссе, у Белорусского вокзала, я послал в Главное Управление МВД СССР по прописке - своего зама по хозчасти с этим письмом, и письмом с просьбой о разрешении прописки на этой площади.

Наивный человек! Я тогда не знал, что разрешение на прописку должен был подписать Председатель Комитета или определенный зам (из 6), а мне подписал зам, которому я подчинялся, не входивший в указанное число лиц, и кроме того, я послал своего зама, который входил негласно в число моих недоброжелателей. Никто мне ничего не объяснял. Сам я в этих делах был неискушенным профаном, поэтому действовал по наитию, и "наивной" логике, если таковая есть, а потому и совершал подобные ошибки. И при всем притом, был несказанно рад, что мне выделили жилье и дали письмо с просьбой о разрешении прописать меня и мою семью в городе Москве. Я и не подозревал, что кроме того, что я, являясь неофициальным конкурентом на директорское кресло, перебежал Бурцеву дорожку ещё раз.

Я чувствовал противостояние везде, куда мне приходилось обращаться по этим вопросам: в ХОЗУ Комитета, в самом Комитете, в соседних организациях, даже в Мосгорисполкоме. Я это заметил, а понял не сразу, и никаких противомер не предпринимал, считая это ниже своего достоинства. (Реплика ИРАИДЫ: - "Гнилая интеллигенция!").

Ещё несколько раз, проезжая по этому маршруту, мимо Главного Управления я МВД по прописке, и посылал своего зама в это управление, иногда даже с букетом цветов и небольшими сувенирами, но результата всё не было, и не было. Наконец, мне сообщили, что мои документы передали в жилищную комиссию Мосгорисполкома для решения вопроса о прописке. К этому времени моя неграмотность в этих житейских вопросах начала пополняться необходимыми знаниями, и я уже немного знал о трудностях получения прописки в городе Москва. Мне стали понятны такие слова, как - лимит и лимита, блат и "свои люди"... Я начал понимать, что 18 лет моего "затворничества" в НИХТИ, может быть, и сделали из меня специалиста с большой буквы в вопросах АСУ, но не воспитали во мне необходимых "боевых качеств", необходимых для защиты себя и своей семьи. Я был напрочь лишен пробивных способностей, когда нужно было любой ценой постоять за себя. Чувство застенчивости и ложной скромности зачастую брали верх. И, к сожалению, я слишком доверял людям. В личных их качествах я старался видеть больше хорошего и доброго, даже, если наглость и ложь были не скрываемы. Жизнь учила меня, и, видимо, дорогой ценой.

Я получил телефон секретаря жилищной комиссии, которая сообщала мне, при обращении, все сведения о моём деле. Теперь я получал эти сведения - "по-знакомству", правда, никаких других советов она мне не давала, и как-то повлиять на решение комиссии не могла.
Время с получением ответа тянулось долго. Меня назначили исполняющим директора ВПТО. Я уже начал "передвигаться" по Москве на служебной машине.

При первом рассмотрении моего вопроса комиссия отказала на том основании, что я проживаю в так называемой "зеленой зоне", рядом с окружной дорогой и, как директор, имею служебную машину, которая должна доставлять меня от дома до работы. А у меня, как и у всех организаций города, Москва, был лимит на пробег машины в 105 км в сутки, а сама машина была из гаража комбината №1 с номером МОС 00-06. Вот, если бы я жил далеко от города в другой области или крае, тогда вопрос о прописке сразу же решился бы положительно. И опять-таки, у меня и в мыслях не было, что причина отказа была притянута "за уши"... А сам отказ был просто срежиссирован, и организован компанией БУРЦЕВА. Долго шло "выделение лимита". За это время домом на Абельмановской сдали, квартиру отдали другим (Ждановскому райкому КПСС). Наверное, к лучшему. А процедура неприятностей по поводу выселения нас из квартиры в Дзержинске шла своим чередом.

Из письма: "...он решил уйти на другую работу. Его не отпускали. Но, наконец, удалось уволиться по собственному желанию (перевод не дали). Ушёл Витя заместителем директора по науке во Всероссийское Объединение проектирования систем АСУ при Россельхозтехнике. АСУ - автоматизированные системы управления. Оклад тот же, но нет никаких премий. Так что, в общем, получает заметно меньше. Ездит в Москву - почти 2 часа в один конец на работу. А здесь сразу же начали нам делать гадости. Обрезали телефон - отдали номер другим. Затем подали в суд на выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Мы уж, к каким юристам не ездили - действительно, если суд решит, то с 1-го мая по 1 сентября могут выселить в принудительном порядке. И ничего не принимают во внимание. Я проработала здесь 8 лет, Витя - 18, Мила - 6 лет, брат здесь погиб, мама отсюда ушла на пенсию - квартира - черт те что, и уже 11 лет в ней прожили - ничего не значит.

Витя обратился к зам. министра Россельхозтехники. Положение такое - в Москве жильё есть хоть сейчас - но у нас нет прописки - легче из другого города прописаться, чем из зелёной зоны. А в области у них есть свой посёлок - за Мытищами - Челюскинское. Но там сейчас нет пустых квартир. Как только появятся, сейчас же дадут. А Витя очень не хочет - из одной дыры в другую. Вот такие наши дела и переживания. После долгих сомнений (Реплика ИРАИДЫ:- Опять интеллигентские выходки), я позвонил ему, и попросил помочь мне. Он сходил к своему товарищу - Костенко, с которым проработал много лет в одном отделе, и попросил помочь мне с пропиской. В принципе, в этом не было ничего необычного. Но, к сожалению, тот не захотел, а, может быть, не смог, только что, придя на новую работу, удовлетворить просьбу своего товарища по МГК. Время шло, а у меня с пропиской ничего не получалось. Наконец, мой вопрос вынесли на решение Президиума Мосгорисполкома, решение которого должно было быть окончательным и обжалованию не подлежало. Не помогло и решение суда - 16 о выселении, и уже ничто не могло повлиять на решение Президиума. Мне оставалось только ждать...

Наконец, Секретарь Исполкома сообщила мне, что решение Президиума - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Я думаю, что и этот последняя "партия" в борьбе за прописку была выиграна Бурцевым и его командой. Понял я это, узнав, что начальник ХОЗУ Комитета - Петухов был раньше меня в курсе отрицательного решения Президиума Мосгорисполкома, а может быть, и приложил руку к тому, чтобы мне не дали и жильё и прописку. Кстати, кроме Петухова об этом, раньше, меня узнали и все мои недоброжелатели. Это был уже не ШАХ, а МАТ... Переиграть партию не представлялось возможным... У меня внутри как будто что-то оборвалось.

Тогда я, в порыве отчаяния, снял трубку, и позвонил Володе Васильеву. К счастью он был на месте. Вероятно, по моему срывающемуся голосу, звучавшему, как готовая лопнуть перетянутая струна, почувствовал всю безысходность моего положения, и сказал, чтобы я не беспокоился, что он сейчас же пойдёт к Первому (Гришину), а потом позвонит мне... Вскоре он позвонил и сообщил, что вопрос решился положительно...Это был по тем временам для Володи - смелый шаг. Идти к "ПЕРВОМУ", да еще с такой просьбой, означало для Володи, что при отрицательной реакции на просьбу, как минимум - потерю карьеры, что потом и произошло, правда, уже не по моей вине...

Интересно, что в конце июля 1975 года Виктор был в командировке во Фрунзе, вместе с зампредом ПОЛЯКОВЫМ Н. Е. Оттуда прислал телеграмму. Телеграмма в Дзержинку из Фрунзе ... ДОМ СДАЕТСЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НУЖНО ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ ПОЛУЧЕНИЯ - ЦЕЛУЮ ВИКТОР ПОЛЯКОВ

Спустя несколько дней после звонка Володи, меня пригласил Петухов и вручил мне решение Президиума Мосгорисполкома, где вместо слов "не разрешить", было написано "разрешить", причем частица "не" была тщательно стерта. Даже такой важный документ не удосужились перепечатать!...
Петухов сказал, что они будут подыскивать мне квартиру, так как первую забрал Ждановский райком партии. Начальники АХО министерств и ведомств, строя для своей организации ведомственное жильё, имели постоянный контакт друг с другом и с Мосгорисполкомом. Они помогали друг другу, давая взаймы или беря в долг - нераспределенное жильё. Так и в нашем случае, поскольку Председатель Комитета письменно обещал для меня квартиру, Петухов вынужден был "подыскивать" мне жильё, так как, возможно, моё он кому-то "подарил". Вот он - этот, такой долгожданный, такой важный для меня и моей семьи документ, доставшийся ценой нерв и здоровья.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.....................Председателю Всероссийского
103002 Москва, ул. Горького 13........................ объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
Телеграф Москва - Моссовет....................................Совета Министров РСФСР
Телефон.................................т. БОСЕНКО Н. В.
От 26. 09.75 № 16 - 20/5Д-901 На №24 - 14815/63 от 05.09.75

Президиум Исполкома Моссовета, в порядке особого исключения, с учетом сложившихся обстоятельств, разрешил прописку в г. Москве т. Дудко В. А. с женой и двумя детьми на предоставленную ему В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" жилплощадь. Оформление прописки будет произведено органом милиции на основании ордера и других документов. Заместитель Председателя.. А. И. КОСТЕНКО

Судя по документам, вся эпопея с проблемой прописки длилась 4 непрерывных месяца, с июня по сентябрь 1975 года. Это была борьба между нашей семьёй за "выживание" и оголтелой кодлой зарвавшихся негодяев. Трудно было их победить. Но мы это сумели сделать, хотя победа нам досталась ценой нервов и здоровья.

Из письма: ...Мы живы, здоровы. Вы уже простите Витю с Ирой, что они не сообщили. У них было столько неприятностей и переживаний, что мы тоже извелись с ними. То прописку в Москве не давали, то дали, срок истекает, а квартиру отдали другим. Думали, раз - два раза исполком отказал, то не дадут. Потом исполком разрешил с вселением до апреля, а квартиры нет. И тут подали на выселение. Суд присудил - выселить. Вот, все нервы истрепали, издёргались. Наконец, дали уже две недели назад в Отрадном, рядом с Медведково. Метро ведут туда, а пока ехать от Ногина в сторону ВДНХ, слезаем в Рижское метро, и на автобусе 160 ехать до конца, и там рядом их дом. Ира на работу тратит 1 час, а от нас было 1 час 20 минут. За Витей пока приезжает машина, а там дальше видно будет.

...извините меня с необычной просьбой. Мы с Володей решили подарить в новую квартиру занавески. Я всю Москву объездила. Нашла только одни нейлоновые, а в других магазинах такие большие очереди, что я не в состоянии стоять. Если у Вас есть в продаже тюль, то в Олегину и Эллину комнату можно не нейлоновую, размер ширина 2,30 и 2,70, высота 2,50 и также размеры для драпировочной от света желательно только немецкие. Они 5 рублей метр. Значит, в две комнаты - 10 метров. С золотистой или серебряной полоской, зеленоватые, цвета светлые. Ирина с Витей комната - размер 3,20 на 2,50 высота 2,75.
Тюль я им купила нейлоновую, а драпировок немецких нет - цвета все тёмные, не нравятся. В их комнату нужно 5 метров. Деньги я вышлю сразу же, когда пришлёте. Вообще у Вас вкус хороший. Сегодня Витя приезжал сжигать старое, что они не взяли с собой. Я поругала его, что не пишет Вам. А он сказал - когда? Такой измученный. Он очень постарел с этими переживаниями. Всё не опишешь. Приезжайте. Получили квартиру трёхкомнатную. Комнаты все раздельные. У Олега - 8 метров, Эле - 11,6, и Ирина с Витей - 19,8 метров. Коридор большой - 10 метров. Кухня маленькая - 6 метров. Ванная - 3 метра и уборная - 1,5 метра
Целых две недели я была на новой квартире, убирала мусор строительный, Циклевали полы и покрывали лаком, обивали дверь, навешивали струны на окна.. Это всё Ире с Витей обошлось 250 рублей и машина - перевезти вещи с двумя человеками - 65 рублей. ...и мы, конечно, тоже помогали. Вообще, они выдохлись."

И.:Нам на новоселье подарили шторы в 2 комнаты, люстру, в кухню - плафон. Мама подарила красивый тюль в одну комнату. Стало уютней, хотя мебель надо менять всю. Но это не сразу. Пока въезжали - истратили 800 рублей на квартиру - отциклевали полы, и покрыли лаком, обили с двух сторон дверь, провели струны, увеличили батареи и т.д. 400 рублей нам обошлось новоселье. При всех этих затратах мы одолжили всего у мамы 400 рублей до осени, так как, после того, как прошлой весной отдали долг за машину - деньги не копили. А в машину нужно вкладывать, и вкладывать. Сейчас купили два новых колеса. Нужно ремонтировать её немножко. В апреле - срок платить страховку. В общем - обычные затраты.

Так как наше ВПТО находилось в Свердловском районе, то, согласно разнарядке Мосгорисполкома, нас всех посылали на Свердловскую плодо-овощную базу, для посильной помощи. Около базы располагался базарчик, где мы много позже покупали овощи.

Сразу же после переезда встал вопрос о телефоне. Новый район Отрадное еще не был телефонизирован: не была построена телефонная станция. Только отдельные жители были подключены "воздушкой" к Тимирязевскому телефонному узлу. Я, как директор, обратился в свое АХО, чтобы иметь связь с организацией. Мне посоветовали получить письмо от В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" в московскую телефонную станцию, забыв указать кто должен подписать письмо. Я подписал письмо у Председателя Комитета, а надо было его подписать у определённого зама и тогда вопрос был бы решен. А так как я пошёл обычным путём, то в ответ получил обоснованный отказ со ссылкой на отсутствие телефонных входов в здание (это было обычное лукавство, так как во вновь осваиваемом районе все коммуникации были проложены заранее, а просто у новой подстанции не было здания и новейшего оборудования). Мне посоветовали встать на очередь и подождать пока не вступит в строй новая станция. Что я не мудрствуя лукаво и сделал. Спустя несколько лет мы получили домашний телефон.

Из писем: 20.11.76 г. ...."Насчёт покупок я написала в предыдущем письме. Купила сапоги женские, напиши, что тебе надо, возможно, из трикотажа верхнего. Я в среду буду получать, кое-что оставлю по импорту. Правда на Вашу фигуру очень редко бывает, на твою дивчину - частенько. Приезжайте к нам на Новый год. Самолётом быстро. Приезжайте в отпуск, посмотрите Кустанай. Олежка мой в письме нарисовал тебе оправу. Ему очень нужна оправа для очков импортная, металлическая, по 4-50. По возможности - вышли. А насчёт школьного костюма я писала или нет? Размер 46, рост 4. (или 42, рост 3), в общем, сама посмотришь. Получили два письма от Бакинцев по дому отдыха. Помнишь? Выслала ей пальто женское демисезонное, импортное, она очень просила, за 185 руб. и кое-что малышам, в общем, на 200 рублей. Пальто подошло. Довольна. Да! Шелковых тканей ещё не было, а трикотаж импортный очень часто поступает, яркой расцветки, по 26 руб., пожалуйста, если надумаешь. По 28 руб. будут из синтетики сорочки мужские трикотажные, с коротким рукавом, на трёх пуговичках с воротником и планкой, женские жакеты импортные, синтетика по 31 руб. по 24 руб. Напиши сразу, что оставить...

23.04.75 г. ...я уже писала, что, наконец, отдали последний долг за машину. Теперь постепенно начнём одеваться. Первая очередь была Олега - купили ему сразу обувь, куртку и модный джинсовый костюм - расклешённые брюки и куртка. Он сразу в них влез и такой был довольный. Заплатили на днях страховку за машину - 75 рублей (страховка на год). Уже второй год - на 5000 рублей. А к маю - Эллина очередь на покупки. У неё будет выпускной вечер 8-го класса. Надо отдать шить ей платье из того красивого материала, который подарили Вы - он специально был отложен к этому дню (она уже доросла до 46 - 48 размеров). Ей будем покупать 39 размер обуви - выходные туфли (первый раз). Очень хочет на лето джинсы расклешенные - 48 размер 4-ый рост. Достать трудно. Но будем стараться. Потом на очереди у нас - 2 путёвки (200 минимум) для Эли и Олега в лагерь, в Анапу - с середины июля и на август. Эля капризничает, ехать не хочет. Заставим. ... Письмо пишу во время "субботника" - работаем на рабочих мессах до 4-х. ... Этот год такой трудный. Мы все устали. А конца переживаниям не видно...

Начальнику Управления снабжения и хозяйственных организаций ГОССНАБА СССР Тов. КУЗНЕЦОВУ Е. Н. № 79/15-М...26 августа 1975 года. Руководство, партийная организация и местный комитет СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША ходатайствует о предоставлении начальнику отдела внедрения экономико-математических методов и вычислительной и техники Дудко И. В. и её семье, состоящей из 4-х человек (Дудко И. В. , её мужа и двоих детей 11-ии 14-и лет - общежития на три месяца. Семья Дудко И. В. проживает в Московской области, поселок Дзержинского, Люберецкого района, в ведомственной квартире, принадлежащей научно-исследовательскому химико-технологическому институту (НИХТИ министерства машиностроения).

В связи с тем, что Дудко И. В. и Дудко В. А. перешли на работу из НИХТИ в другие организации, на основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года", дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. из ведомственной квартиры было передано в Суд. 22 августа 1975 года спецсуд - "16" рассмотрел иск НИХТИ, и постановил - "....семью Дудко из занимаемой квартиры выселить без предоставления другого жилья". "РОССЕЛЬЗОЗТЕХНИКА", в которой Дудко В. А. работает директором Всесоюзного проектно-технологического Объединения при "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ", выделила Дудко В. А. трехкомнатную квартиру в строящемся доме по адресу: Нижегородская улица, дом 1, корпус 2. Дом сдается в эксплуатацию в ноябре месяце. Учитывая вышеизложенное, а также необходимость устройства детей в московскую школу, просим решить вопрос предоставления общежития семье Дудко И. В. по возможности до 1 сентября. Начальник Главного Управления ..ГОПИУС Секретарь партийной организации....СТРАД Председатель местного комитета........ИЛЛАРИОНОВА

Всероссийское объединение............... Заместителю Председателя
"РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"..................Московского исполнительного
Совета министров РСФСР..............................Комитета депутатов
103009 Москва, пушкинская ул., дом 32...........................трудящихся
05. 09. 75 г. Љ 24 - 14815/63................................................тов. КОСТЕНКО А. И.
По вопросу разрешения прописки в городе Москве Постановлением Совета Министров РСФСР от 18. 07. 74 г. № 361 "О создании Республиканской автоматизированной системы управления народным хозяйством РСФСР (АСУ-РОССИЯ) предусматривается разработка и внедрение "АСУ-РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", как составная часть "АСУ-РОССИЯ". Проектированием и внедрением АСУ, как центрального аппарата, В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", так и для областных (краевых АССР) объединений "Союзсельхозтехника", в том числе и для Нечерноземной зоны РСФСР, занимается Всероссийское производственно-технологическое Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА", расположенное в городе Москве, Столешникоа переулок, дом 5, строение 4.

Директором этого Объединения работает кандидат технических наук Дудко В. А. , ранее работавший в Научно-исследовательском химико-технологическом институте (НИХТИ Министерства машиностроения).
В связи с тем, что Дудко В. А. и его семья проживала в ведомственной квартире, принадлежавшей НИХТИ по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Дзержинского, ул. Лермонтова, дом 4, кВ. 19, на основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года", НИХТИ передало дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. с занимаемой жилплощади в спец. Суд -"16".
Рассмотрев в судебном заседании дело Љ 2-147/75 по иску НИХТИ, спецсуд - "16" , 28.08.75 г. вынес решение о выселении семьи тов. Дудко из занимаемой квартиры без предоставления другой жилой площади.
Своим РЕШЕНИЕМ спецсуд - "16" лишил семью Дудко В. А. и квартиры и прописки.

Руководство В/О "Россельхозтехника" выделило тов. Дудко и его семье трехкомнатную квартиру в ведомственном доме по улице Нижнегородская, дом 2, корпус 1, 5-ый этаж, 44 кв. метра). Дом будет сдан в эксплуатацию в конце этого года. Семья Дудко В. А. состоит из 4-х человек: Дудко В. А. , жены - Дудко И. В., работающей начальником отдела Союзглавхимнефтемаша при Госснабе СССР, дочери 14-и лет и сына 11-и лет, который болен и в настоящее время госпитализирован в ортопедо-неврологическую больницу санаторного типа (ст. Бекасово) до января 1976 года с диагнозом - сколиоз 2 степени.
Учитывая все вышеизложенное, в виде исключения разрешить прописать тов. Дудко В. А. и его семью по адресу: "Нижегородская ул., дом 2, корпус 1, в ведомственном доме В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"".
Приложение 1. Выписка их РЕШЕНИЯ СПЕЦСУДА-"16" - на 1 листе. Председатель Объединения.....Н. В. БОСЕНКО

Когда я вступил в должность и. о. директора, я даже не знал, какой будет моя зарплата? С утра переговорил с начальником планового отдела об оплате мне - не понятно 400 или 450 (как штатный зам или - как директор?). Наконец узнал. Директору - 300, главному инженеру - 300.Да??? Не лучший вариант....Оказалось, оклад, установленный мне, как директору - 450 рублей.

После вступления в должность директора меня, кроме зарплаты, интересовали еще и такие вопросы, как - медобслуживание, машина и другие привилегии, полагающиеся мне, как директору фирмы. Медобслуживание. Выяснил - меня прикрепили к 3-ему Главному Управлению Минздрава СССР. Врач располагается на первом этаже Министерства С/Х - на Орликовом переулке. Созвонился. Приехал познакомиться. Но, к сожалению, часто прибегать к услугам медработников мне не пришлось. Отчасти еще и потому что - к "медицине", относиться замечание, скорее, указание моего начальника - заместителя Председателя Комитета Полякова Н.Е. Когда в самом начале работы директором, меня скрутил остеохондроз позвоночника, я взял больничный лист. Помню - не мог пошевелиться. Так вот, мне Поляков сказал, что я не имею права болеть как руководитель, надо держаться. - "А больничный нужно брать только тогда, когда это диктуется обстоятельствами, не болезнью". С тех давних пор у меня никогда не болел позвоночник - что значит сила убеждения!

Своей Волгой я тогда почти не пользовался. Интересен случай, когда я ехал от Старой площади по улице Чернышевского мимо ЦК комсомола, мы поравнялись с машиной заместителя Министра ММ (Министерство машиностроения), и он с удивлением посмотрел на меня, сидевшего на переднем сидении. Мы встречались буквально полгода назад. У меня была машина из гаража №1 (правительственного) да и номер у меня был МОС 0006. Интересен и другой случай. Директор гаража пригласил меня и сказал, буквально следующее: "Достаньте с Лобни мне хотя бы один запасной двигатель к ЗИЛ-110, и Вы не будете иметь проблем с машиной и лимитом на её пробег". Я съездил на нашу базу на Лобню и выяснил, что этих двигателей в год бывает всего два и они уже заранее распределены в гараж №1 под определённую машину. Поэтому их никак нельзя получить без наряда. Так безуспешно закончились мои попытки получить что-то "по-блату".

Мне и всему руководству ВПТО (замам и главбуху) при уходе в отпуск от В/О выдавалась сумма, равная окладу. К сожалению, мне не пришлось воспользоваться этой льготой, так как я так и не ушёл ни разу в отпуск. ...Мне, как директору ВПТО АСУ, нужно было обязательно представительствовать в Учёном совете ВНИИНИ ОАСУ В/О Союзсельхозтехника, который располагался рядом с метро Молодёжная, в многоэтажном здании, специально построенном для ВНИИНИ руководством Мосгорисполкомом, так как директором института был то ли сын, то ли племянник - первого секретаря прибалтийской республики (фамилию не помню). Я присутствовал на нескольких заседания Совета как полноправный член. Характерно, что спустя несколько лет, когда я работал в ИПК Минрадиопрома, довольно часто проходил мимо этого здания. Даже, однажды, попытался попасть на приём к директору, но из этого ничего не вышло.
Previous post Next post
Up