ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ЛОМЖИНСКОГО ОПЕРАТИВНОГО ПУНКТА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА УПОЛНОМОЧЕННОМУ ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА «О РАБОТЕ ЭТОГО ПУНКТА ПЕРЕД НАЧАЛОМ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ» 4 января 1942 г.
С марта 1941 г. агентура пункта стала доносить о концентрации германских войск на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши вдоль советской границы.
По данным секретного сотрудника «Феликса», в марте 1941 г. в Польше и Восточной Пруссии сосредоточено больше 100 пехотных, 8-10 танковых дивизий.
Данные агентом получены от германского офицера, работавшего в комендатуре г. Варшавы. За эти данные офицер попросил 1000 американских долларов и обещал дать полную дислокацию германской армии.
Материал «Феликса» был должен РО штаба Западного ОВО, после чего был вызван «Феликс» к начальнику РО полковнику Блохину.
На беседе присутствовали начальник РО полковник Блохин, заместители начальника РО подполковники Ивченко и Ильницкий и начальник отделения информации майор Самойлович. После беседы данные «Феликса» были названы дезинформацией, а пункту было указано, что немцы на этом фронте имеют 25-40 дивизий,
«Феликс» был назван аферистом, в результате ему уплатили 100 злотых и отправили в Варшаву. Больше «Феликс» на пункт не возвращался.
Отдел часто упрекал пункт за разведдонесения, в которых, по мнению отдела, преувеличена численность германских войск на восточном фронте.
В апреле 1941 г. на пункт поступили данные от 2 резидентов «Арнольда» и «Вислы» о том, что немцы сосредоточивают свои войска на территории Польши и Восточной Пруссии, а немецкие офицеры открыто стали заявлять, что скоро будут воевать с русскими.
Особенно развернули большую агитацию за войну против СССР белогвардейские организации в Варшаве, Лодзе, Праге (Русский, Белорусский и Украинский национальные комитеты).
Резидент «Арнольд» принес нам карту, изданную в Германии, на которой в состав Германии включалась вся Прибалтика, вся Украина, Белоруссия и западная область до Можайска. Карта немедленно была направлена в РО.
В апреле 1941 г., по данным резидентов «Арнольда», «Вислы» и «Почтового», вдоль советской границы было сосредоточено до 1,5 млн. войск,о чем было немедленно доложено РО, но на нашем донесении была наложена резолюция заместителя начальника РО подполковником Иль-ницким следующего содержания: «Такую глупость можно ожидать только от Ломжинского пункта». По данным РО немцы в это время имели 25-40 дивизий. Эта стандартная цифра фигурировала в разведсводках отдела больше года.
Пункту были даны указания доносить о войсковых частях только о тех, номер которых установлен.
28 мая 1941 г. без вызова прибыл резидент «Арнольд», Я выехал навстречу, на заставе спросил его, почему прибыл раньше срока (срок его был 20 июня). Он ответил, что есть важное сообщение, и доложил следующее:
1. Немцы готовят наступление и в середине июня начнется война против СССР. О наступлении ему удалось узнать из разведцентра Сикорского и некоторых английских разведчиков, а также из личного наблюдения.
2. Немцы сосредоточили от 1,5 до 2 млн. войск на восточном фронте.
3. В Праге закончена подготовка белогвардейцев-диверсантов в количестве 10 тыс. человек, которые перед началом и в момент войны будут выбрасываться небольшими десантными группами для взрыва мостов, дорог, [совершения] терактов и указания целей для авиации и т.д.
4. План немецкого нападения: решительный удар на Белоруссию и на 8-й день должен быть занят Минск, а на 21-й день - Москва.
Резидентом было указано несколько аэродромов, на которые прибыли самолеты, и подтягивались к границе танки и артиллерия.
На вопрос, не паника ли это, «Арнольд» ответил, что за эти данные он отвечает головой. После такого категорического заявления утром 28 мая я донес шифровкой РО содержание доклада «Арнольда» и попросил разрешения командировать «Арнольда» в РО.
Ответ получил 29 мая, в котором было приказано доставить «Арнольда» в Минск к вечеру 29 мая, что мною и было выполнено. С «Арнольдом» беседовали Блохин.Ильницкий и Самойлович, в заключение отметили: «Ломжа всегда преподносит сенсации, лучше бы давали номера частей». «Арнольду» прямо было сказано, что материал неправдоподобен, а выдумка английской разведки. «Арнольд» ответил: «Вы можете меня расстрелять, но за правдоподобность информации я отвечаю головой. Я выполнил свой долг перед Советским государством, а вы можете мне верить или не верить - дело ваше. Война начнется в середине июня»
4 июня я его проводил через границу, и больше «Арнольд» не появлялся.
Можно ли было верить «Арнольду»? Исходя из следующих данных, ему можно было верить.
1. За 2 месяца до занятия немцами Румынии он предпредил нас, что немцы в Румынию направляют свои войска и Румыния будет оккупирована. Также за месяц-полтора он сообщил, что немцы направляют в Югославию 12 пехотных и 6 бронетанковых дивизий и что в ближайшее время Югославия и Греция будут заняты.
2. «Арнольд» дал полные данные о наличии белогвардейских организаций, комитетов и войсковых организаций.
3. В подтверждение своей информации о дислокации воинских частей он приносил документы - приказы и фотоснимки.
4. По его данным, органами НКВД было арестовано несколько немецких шпионов и диверсантов.
В последнее время он работал над планом раскрытия белогвардейского центра в Вильно. Центр находился под руководством германской разведки и ставил своей задачей поднять восстание в Прибалтике. Восстание должно было быть поддержано прусскими гарнизонами.
5. Данные «Арнольда» перепроверялись несколькими источниками и подтверждались. Об этом хорошо знал РО Западного ОБО.
После отправки «Арнольда» за рубеж 8 или 9 июня я был в Минске в РО. Подполковник Ильницкий спросил: «Ну как, успел уйти «Арнольд», не застала его война в Ломже». Я ответил, что он послан за рубеж, а насчет войны вам виднее, но обстановка на границе неспокойная. Ильницкий улыбнулся и сказал: «И ты попал на удочку английской разведки». Я ничего не ответил, и он дальше продолжал, что информация «Арнольда» неверная, что нет никаких данных о подготовке к наступлению. В этот же день я встретил из отделения информации старшего лейтенанта Чубакова, который мне сказал: «Такого агента, как «Арнольд», я вижу впервые, очень способный и серьезный разведчик, но наше начальство боится смелой информации, и поэтому всякое новое сообщение долго залеживается в отделе, а в худшем случае совсем никуда не посылается. Данные «Арнольда» Редактировались 5 дней,а потом выхолощенная сводка была направлена в Москву». После беседы с «Арнольдом» пункт от РО особых указаний не получил и продолжал работать обычно.
В начале июня на участках 87-го и 88-го пограногрядов начали перебрасывать диверсионные группы по человек со взрыввеществами. О каждой задержанной группе немедленно докладывалось в РО с выводами: поскольку противник пустил в ход активную разведку, видимо, готовится наступление. Прибывающая агентура из-за рубежа сигнализировала о готовящемся наступлении. Все это своевременно докладывалось в РО. Какие меры принимал отдел, не знаю, но пункт особых заданий не получал, даже по активной разведке пункту особых приказаний не было.
2. Работа пункта по время войны
Разведотделы во время войны плохо руководили оперативными пунктами. Пункты прикрепили к армиям, а задания получали и от армии, и от фронта, причем задания были противоречивы. Начальник РО 20-й армии полковник Уралов требовал ведения агентурной разведки на глубину 5-10 км, а начальник РО фронта - на глубину 79-100 км, в результате пункт не знал, кого же слушать.
Во время отхода наших частей, начиная из Белостока и до Смоленска, пунктом создана сеть резидентур и осведомителей, а также создавались партизанские отряды, но вооружение отрядов было неудовлетворительным.
В июле в районе Орша - Борисов было создано 8 партизанских отрядов, которые вооружены только взрыввеще-ством по 2 кг на человека и гранатами Мильса. Из РО я получил несколько ящиков гранат Мильса, но они оказались негодными - на 10 гранат взрывалась только одна.
Плохо обеспечивались пункты радиостанциями. Вся информация о противнике собиралась через маршрутных агентов, но по данным маршрутных агентов не всегда принимались меры. В сентябре 1941 г. агентура донесла, что противник за последние две недели в Смоленске выгрузил много танков и артиллерии и что часть танков своим ходом несколько дней двигалась на Брянск и часть - на город Белый, а также агентура указывала на передвижение войск противника в этом направлении. Об этом своевременно сообщалось в РО.но какие были приняты меры,я не знаю.
3. Стиль работы РО перед войной
1. В 1941 г. на агентурную работу отпускалось очень мало инвалюты. Дело дошло до того, что мы вынуждены были у сельского населения покупать злотые - мелочь ¦- для того, чтобы дать 20 - 30 злотых посылаемому агенту-В 1940 г. мной через агентуру было обменено в Варшавском банке более 100 тыс. злотых, но эти средства были забраны в РО, и мы оказались без средств. Способные агенты от нас уходили потому, что мы не могли их обеспечить.
В феврале 1941 г. был послан резидент «Шульц» с радиостанцией, и на 2 месяца ему выдали только 250 марок, за это время он задолжался и вернулся назад в СССР. Резидент «Глушко» задолжался на несколько сот марок и, не уплатив долга, вернулся в СССР.
2. В отделе все внимание было сосредоточено на том, чтобы каждый пункт ежедневно присылал разведдонесения.
В апреле 1941 г. заместитель начальника РО подполковник Ивченко советовал мне не посылать большие сводки, а разбивагь данные агента на несколько частей и ежедневно малыми частями посылать в РО. Я возразил ему, заявив, что это очковтирательство и я на это не пойду. Он мне ответил, что начальник Брестского пункта майор Романов так делает и его пункт стоит на первом месте. По моему мнению, в РО процветали карьеризм, подхалимство,а не деловая работа.
Капитан Кравцов
Докладную записку принял 5 января 1942 г. оперуполномоченный 6-го отделения ОО НКВД Западного фронта лейтенант госбезопасности Журавлев
В.Абрамов "Смерш" М,2005
Цит. по: «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Т. 3. Кн. 1. Крушение «Блицкрига» (1 января - 30 июня 1942 года). - М.,2003. С. 19-23.