описание документов архива 2

Jun 09, 2023 13:16

Ведомственная переписка 4-го отдела 2-го управления КГБ УССР о сборе компрометирующих сведений о Хареле Арье (Арэль) и его родственниках на Украине в связи с подозрениями его в разведывательной и сионистско-пропагандистской деятельности; о формировании еврейской агентуры для подстав послу, в том числе о вербовке его родной тети Бершадер Сары Давидовны; о наблюдении за перемещениями Арэля и др. представителей дипломатической миссии Израиля, за их контактами с местными евреями (приложены сводки наблюдения за послом с записями разговоров). В деле - внутренняя опись документов.

Агентурное дело, заведенное 15.03.1953 2-м отделом МГБ Литовской ССР «Фарисеи» по окраске еврейские националисты в отношении жителей Вильнюса: Олькеницкого Якова Исааковича, Борщевского Шеваха Моисеевича и Любецкой Розы Лазаревны - в связи с принадлежностью в 1933-1940 гг. первых двух и мужа третьей - Любецкого Шмерла Кушелевича к руководству еврейской националистической организации «Союз еврейских воинов - борцов за независимость Литвы»; согласно данным предварительной агентурной разработки, Олькеницкий настроен антисоветски, Любецкая, отбыв срок наказания 1 год ИТЛ за попытку нелегального выезда в 1945 г. к мужу за рубеж, ведет переписку с заграничными родственниками, все трое поддерживают близкие отношения и встречаются друг у друга на квартирах. Несмотря на то что интенсивная агентурная разработка не вскрыла организованной антисоветской деятельности объектов дела, она продолжалась с целью использовать их предполагаемые связи с иностранными сионистскими центрами для вывода за кордон агентуры МГБ и внедрения ее в иностранные разведывательные органы. В ноябре 1953 г. агентурное дело «Фарисеи» было передано в 4-е управление МВД Литовской ССР для дальнейшей разработки, в апр. 1956 г. оно было закрыто. Дело оформлено в 4 стандартных частях.
Часть 1 содержит докладные записки, спецсообщения, обзорные справки, планы разработки и др. документы внутриведомственной переписки, в том числе с МГБ СССР, свидетельствующие о развитии агентурного дела, включая:

- регистрационные листки от 15.03.1953 со сведениями об объектах дела: Олькеницкий Яков Исаакович, 1901 г.р., уроженец Шяуляя, работник мастерской по изготовлению наглядных пособий в Вильнюсе; Борщевский Шевах Моисеевич, 1899 г.р., уроженец с. Гриневичи (Белостокская область), фотограф в фотоателье Литовского театрального общества в Вильнюсе; Любецкая Роза Лазаревна, 1905 г.р., уроженка Паневежиса, преподаватель Вильнюсского музыкального училища;

- справка (от 17.03.1953) о бывших руководящих деятелях «Союза еврейских воинов - борцов за независимость Литвы» (СЕВ) и его Каунасского комитета (входили также в Центральный комитет СЕВ), согласно которой Олькеницкий Я.И. - вице-председатель Каунасского комитета, Миллерис З.И., Борщевский Ш.М., Падисон П.М., Любецкий Ш.К. - члены Каунасского комитета; согласно агентурным сведениям, Любецкая Р.Л., ее муж и два сына находились в 1941-1944 гг. в Каунасском гетто, затем они были вывезены в Германию и заключены в разные концентрационные лагеря, в марте 1945 г. Любецкая Р.Л. была освобождена из Штуттгофа советскими войсками, а ее муж и сыновья освобождены из Дахау американскими войсками, Любецкий Ш.К. в 1945 г. состоял в руководстве «Джойнта» в Мюнхене;

узнав, что ее муж и сыновья живы, Любецкая пыталась в дек. 1945 г. нелегально эмигрировать к ним, но была задержана и осуждена, по возвращении в Вильнюс она продолжила переписку с мужем и сыновьями через подставной адрес своего брата Горфункеля Якова Лазаревича, проживающего в Хельсинки, в 1947 г. на имя Любецкой последовал вызов в Израиль, который был конфискован органами МГБ; на оборотных сторонах машинописной справки от руки написаны указания по разработке объектов дела с целью выявления общности их антисоветских националистических взглядов и организованной антисоветской деятельности;

- внутриведомственная переписка о введении в разработку объектов дела агентов: «Васильев», настоящее имя Фидлер Гутель Абрамович, 1903 г.р., уроженец г. Юрбаркаса, в прошлом состоял в СЕВ в Каунасе, арестован по агентурному делу «Спекулянты» и осужден в дек. 1951 г., использовался в качестве внутрикамерного агента, завербован в Караганде в апр. 1953 г. УМВД Карагандинской обл.; освобожден из ссылки согласно указу Президиума Верховного совета СССР от 27.03.1953; его брат Мауша-Мордехелис Абрамович, 1902 г.р., бывший член СЕВ, находится в ссылке, другой брат Гирша Абрамович - парикмахер в Каунасе (в деле автобиография Фидлера Г.А. со сведениями о его родственниках); «Владек» - настоящее имя Любецкий (Любецкис) Моисей (Мауша) Кушелевич, 1919 г.р., уроженец г. Алитуса, с 1934 г. - член подпольной комсомольской организации, в 1936-1937 гг. - секретарь уездного комитета МОПР [Международная организация помощи борцам революции], с 1938 г. - в комсомольской ячейке спортивной организации «Маккаби» в Каунасе, с 1940 г. - член ЦК комсомола Литвы, с 1941 г. - редактор «последних известий» в Радиокомитете, в 1944-1953 гг. - зам. председателя Радиокомитета при СМ Литовской ССР, секретарь первичной партийной организации Радиоцентра, затем зав. отделом газеты «Красное знамя», впервые завербован в агентурную сеть в 1941 г., его родной брат Любецкий Шмерл Кушелевич (Семен Константинович), в деле - сведения о родственниках и друзьях Любецкого М.К., в том числе братьях, проживающих в Израиле и Мексике; «Соколов» - настоящее имя Ашкинази Циля Семеновна, агент УМВД Ленинградской обл., участвовала в разработке жены арестованного поэта Ошеровича - Шмуклярите Ривы Исааковны, художника Хвалеса, бывшего директора еврейского музея Гудковича, профессора Торганского, скрипача Фридмана, работника артели Фидлера, для разработки связей ленинградского адвоката Слоним Татьяны Яковлевны прибыла в Вильнюс в июле 1953 г., в августе введена в разработку Олькеницкого и др. объектов дела «Фарисеи»;

- заключение по агентурному делу «Фарисеи» от 19.04.1956 начальника 1-го отделения, 1-го отдела 4-го управления о прекращении агентурного дела и сдаче его в учетно-архивный отдел КГБ при СМ Литовской ССР, о заведении дел-формуляров на Олькеницкого Я.И. и Борщевского Ш.М.

В части 1 агентурного дела собраны также сведения о следующих лицах: Рубинштейн Рувим Борисович, 1891 г.р., журналист, член ЦК сионистской организации в СССР до 1923 г., в 1924-1940 гг. - редактор еврейской газеты в Литве «Идише штиме» («Еврейский голос»), сестра его жены Бернштейн Тамара Павловна - научная сотрудница Арктического института в Ленинграде; Розовский Исай Григорьевич, 1885 г.р., уроженец Вильнюса, в 1940-х гг. руководил «Федерацией литовских евреев в США»; Акабас А., ок. 1893 г.р., врач, в 1948 г. переехал вместе с братом и его женой из Мюнхена в Каунас; Рам Лазарь, ок. 1892 г.р., уроженец Паневежиса, британский подданный, в 1920-1940 гг. член миссии Великобритании в Литве, в 1940 г. провалилась попытка его вербовки ГУГБ (Главное управление государственной безопасности) НКВД СССР; Слоним Татьяна Яковлевна, 1907 г.р., уроженка Могилевской обл., в 1924-1927 гг. казначей Гехолуца [Ѓе-халуца], поддерживает связь с жительницей Вильнюса, находящейся в агентурной разработке, Стендериене Розой Григорьевной. Здесь же - справка по делу «Ручей» со сведениями агента «Меркина» о деятелях сионистских центров в Германии: Фридман Беньямин, Айзенштейн - руководитель организации «Алгемейне ционим», Гефнер Горальд - начальник отдела пропаганды «Джойнта» в американской зоне оккупации Германии, Носенбаум - представитель Мюнхенской сионистской организации.

Часть 2 состоит в основном из агентурных донесений: за 1950-1951 гг. - агенты «Августовский», «Харченко», «Вишневский»; за 1952 г. - агенты «Гомо-Наус», «Арунчик» (со ссылкой на Меера Едина, автора книги «Партизаны Каунасского гетто», который также является агентом органов безопасности), «Балтиец», «Амхо» (внутрикамерный агент был помещен в камеру к Падисону П.М.), «Источник №1»; за 1952-1954 гг. - агенты «Владек», «Васильев» (основной агент по делу «Фарисеи», среди прочих им упомянут бывший член СЕВ Зельцер Лева, вернувшийся в Вильнюс после освобождения из ИТЛ, а также Гербер и Каплан, арестованные и осужденные в 1952 г.), «Соколов» (чрезвычайно подробные донесения, в которых среди прочих высказываний объектов разработки повторяется мотив предполагаемой высылки евреев, названы многие вильнюсские евреи, оказавшиеся в кругу знакомств агента), «Амсень», завербованный в 1953 г., - настоящее имя Миллерис/Миллер З.И., который также находился в разработке по делу «Фарисеи», «Борис» (занимался выявлением лиц, имеющих переписку с заграничными родственниками), «Петров» и «Жихарев» (доносили о поездке Любецкой в посольство Мексики в Москве).

В части 2 находятся также: вырезка из газеты «Советская Литва» №284 (2856) от 2.12.1952 со статьей «В обстановке семейственности и благодушия» с критикой зам. председателя Радиокомитета Любецкиса М.К.; протокол допроса в качестве свидетеля Хазанавичуса Хонелиса Исаковича о Любецком М.К.; справка о компрометирующих материалах на Любецкую Р.Л., которая в сент. 1955 г. выбыла к мужу в Мексику, оттуда ведет переписку с Олькеницким Я.И.

Часть 3 включает материалы наружного наблюдения за Олькеницким Яковом Исааковичем и его связями: Зильберштейн Меер Зискович, 1910 г.р., уроженец Таураге, зав. трикотажной секцией универмага, Маянц Малка Залмановна, 1910 г.р., уроженка Гомеля, бухгалтер-ревизор горпромторга; материалы перлюстрации переписки Олькеницкого и Любецкой (в том числе письма ее брата Горфункеля Якова Лазаревича из Хельсинки), а также фотокопии некоторых писем и вложенных в них фотографий; фото проводов Любецкой в Мексику, доставлена агентом «Васильевым»; фото семейства Горфункелей, доставлено агентом «Владеком»; материалы идентификации личностей корреспондентов объектов дела и поиска компрометирующих их материалов; здесь же - справка по агентурному делу «Фарисеи» от 17.11.1954, с рекомендацией не разрешать Любецкой Р.Л. выезд из СССР.

Часть 4 включает внутриведомственную переписку: с УМГБ Клайпедской обл. о еврейском националисте, адвокате в Клайпеде Гавронском Григории Иосифовиче, 1899 г.р.; с Пабрадским РО МГБ Вильнюсской обл. о Рыбаке Пине Зеликовиче, 1894 г.р., проживающем в Пабраде; а также о Хазанавичусе Хонелисе Исааковиче, 1924 г.р., уроженце г. Алитус, до ареста был помощником главного представителя Литовской ССР по эвакуации поляков (арестован 6.06.1946, осужден на 8 лет ИТЛ); об этапировании Падисона Переца из тюрьмы в Каунасе в тюрьму в Вильнюсе 14.03.1953.

Здесь же - протокол допроса свидетеля Левиной Любови Израилевны, 1921 г.р., уроженки Паневежиса, жительницы Вильнюса, с показаниями против Марголиса Повиласа, который был начальником биржи труда в Каунасском гетто - избивал евреев, отбирал у них продукты питания, отбирал молодых евреев и евреек для расстрела и т.д., другие свидетельства в отношении Марголиса; протокол допроса от 20.04.1951 Любецкене (Любецкой) Розы Лазаревны с ее автобиографией. В деле - внутренняя опись на литовском языке.

Архивно-следственное дело УМГБ Каунасской обл. по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде уроженки Ленинграда, жительницы Каунаса, буфетчицы закусочной треста столовых Кирзон Фриды Борисовны, 1924 г.р., содержит материалы и документы относительно ее ареста, следствия и вынесения приговора, а также пересмотра решения суда и ее освобождения по амнистии со снятием судимости.

Т.1. Следственное дело №1594: л.2-4. Постановления следственного отдела УМГБ по Каунасской обл.: о принятии дела к производству от 18.03.1953, об аресте и избрании меры пресечения от 13.03.1953;
л.5-14. Документы ареста и обысков, в том числе: ордер от 13.03.1953, анкета арестованной с фотографией и картой дактилоскопии, протоколы обысков (13-14.03.1953), постановление об изъятии найденных при обыске ювелирных украшений и помещении их на хранение в финотдел УМГБ Каунасской обл. до решения суда и др.;
л.15-24, 26-36. Протоколы допросов Кирзон Ф.Б. (7) от 14.03-10.04.1953, в которых зафиксированы сведения о членах ее семьи: муж, Гейдин Файвус Моисеевич, 1901 г.р.; сын, Гейдин Борис Файвусович, 1947 г.р., погибшие во время блокады Ленинграда (1942 г.); родители, Кирзон Борис Моисеевич и Гурвич Лана Лейбовна, а также убитый на фронте под Ленинградом брат, Кирзон Лев Борисович, 1923 г.р., а также сведения о знакомых, проживающих в Каунасе, в том числе о донесших на нее соседях, с показаниями Кирзон Ф.Б. о характере взаимоотношений с ними и отрицанием бесед на политические темы и своих антисоветских высказываний;

л.25. Постановление следственного отдела УМГБ Каунасской обл. о предъявлении Кирзон Ф.Б. обвинения по ст. 58-10, ч.2, от 26.03.1953;
л.37-77. Протоколы допросов свидетелей (6.03-10.04.1953), в том числе соседей Кирзон Ф.Б., Николаевой Т.И., Николаевой Н.И., Николаева В.И., Мясниковой О.И., утверждающих, что Кирзон Ф.Б. неоднократно в их присутствии произносила приведенные в протоколах антисоветские высказывания (после сообщения о взрыве здания советского посольства в Израиле Кирзон якобы заявила, что она не имела бы ничего против взрыва в Московском кремле), кроме того, по их мнению, количество ее драгоценных украшений, дорогой одежды, мебели и техники не соответствует материальному и социальному положению ее семьи; здесь же протоколы допросов коллег и знакомых Кирзон Ф.Б., в которых она характеризуется с положительной стороны, и соседки, Самохваловой Александры Мироновны, утверждающей, что ей ничего не известно об антисоветских настроениях Кирзон Ф.Б.;

л.78-83. Протоколы очных ставок (7.04.1953) между Кирзон Ф.Б. и ее соседями, Николаевой Н.И. и Николаевым В.И., донесшими о ее антисоветских высказываниях;
л.84-86. Приобщенные к делу справки и свидетельства относительно Кирзон Ф.Б.;
л.87-90. Протокол об окончании следствия от 10.04.1953 и обвинительное заключение от 11.04.1953 с определением срока наказания 6 лет ИТЛ (в обвинительном заключении отмечено, что Кирзон виновной себя не признала);

л.91-112. Материалы судебного делопроизводства на литовском языке (постановления, протоколы заседаний и др.);
л.113-137. Документы, касающиеся пересмотра приговора по кассационной жалобе адвоката от 30.04.1953, поданной в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Литовской ССР, в том числе характеристики, справки, постановления, письмо Гейдина Ф.М. на имя Председателя Совета министров СССР Маленкова Г.М. с просьбой о помиловании жены (6.09.1953), протоколы допросов свидетелей (24.11.1953-23.01.1954) в том числе допрос Гейдина Ф.М., в котором зафиксированы его комментарии относительно показаний соседей и изложено его объяснение клеветы, возведенной Николаевыми и Мясниковой на его жену, показания бывшей соседки, Грузинскене Фриды Юделиса, подтверждающей показания Гейдина Ф.М. о конфликте между Мясниковой О.И. и Кирзон Ф.Б., повторные допросы соседей Мясниковой О.И., Николаевой Т.И.;
лл.138-148. Постановление Верховного суда Литовской ССР от 12.10.1954 об изменении в отношении Кирзон Ф.Б. меры наказания до 5 лет ИТЛ и освобождении ее со снятием судимости по амнистии в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 27.03.1953 («бериевская амнистия»), а также другие документы, в том числе касающиеся возврата Кирзон Ф.Б. ценностей и документов, изъятых при аресте и обыске.

Т.2. Наблюдательное дело №1594: наблюдательное дело отдела «А» МГБ Литовской ССР включает копии основных документов из следственного дела, а также ряд оригинальных документов: межведомственную переписку (в том числе письма, касающиеся процесса пересмотра приговора по кассационной жалобе), постановление о месте отбытия срока наказания от 20.05.1953, уведомление в Каунасский областной суд об освобождении Кирзон Ф.Б. из-под стражи 27.10.1954 и др.

О взятии на контроль дела агента под псевдонимом «Беба», которая в 1952-1953 гг. подставлялась израильским разведчикам Аргаману и др. Согласно справкам на агента, «Беба» - Миропольская Ципа Пейсаховна, 1907 г.р., инспектор Госбанка в Одессе, связана с органами госбезопасности с 1923 г., когда по собственной инициативе явилась в Белоцерковский окружной отдел ГПУ с заявлением о том, что ее вербуют в организацию «Ѓа-шомер ѓа-цаир»; получив задание внедриться в сионистскую организацию, она в 1926 г. стала начальником Житомирского районного штаба «Ѓа-шомер ѓа-цаир», затем Винницкого районного штаба, в 1927 г. - начальником штаба Киевского и Уманского р-нов и была введена в главштаб «Ѓа-шомер ѓа-цаир» в Москве;

в Киеве изменила фамилию на Разумянскую Р.Б., в 1928 г. вступила в ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодежи Украины), где состояла до 1932 г., находясь на нелегальном положении; в 1930 г. направлена для нелегальной работы в Одессу, где в 1932 г. вышла замуж за кадрового сиониста Вайнштейна, проживавшего под фамилией Гутман; она информировала органы ГБ о том, что муж разделяет террористические настроения, и в 1938 г. была арестована вместе с мужем, а в 1939 г. освобождена;

в 1939-1940 гг. выезжала по заданию НКГБ УССР на территорию Западной Украины, где установила связи с сионистским подпольем и вела его разработку; в период Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле работала над разработкой сионистов, прибывших из Западной Украины и Прибалтики, в начале 1950-х гг. занималась разработкой объектов агентурного дела «Фарисеи» и ряда др. оперучетов, в январе 1952 г., в период пребывания в Одесском порту парохода «Римон», «Беба» была подставлена советнику израильской миссии в Москве Аргаману и его жене Жене через агента «Иванову».

Согласно справке на агента «Иванову» от 11.12.1952, Немировская Стася Борисовна, 1912 г.р., член КПСС с 1939 г., инспектор отдела кадров треста Южгидрострой в Одессе; до начала Великой Отечественной войны «Иванова» продолжительное время находилась на спецработе в Облземотделе и Облзаготзерно в Одессе (ее брат Немировский Яков Борисович работает зам. начальника следственного отдела Управления охраны МГБ на железной дороге в Чите); в 1941-1942 гг. служила в армии, награждена медалями; в 1942-1949 гг. работала начальником спецчасти Облплана в Новосибирске. 21.05.1945 была завербована 5-м отделом УМГБ Новосибирской обл. в качестве резидента. Все эти годы имела 8-10 осведомителей и, кроме того, лично участвовала в разработке «подучетного элемента»;

в конце 1949 г. «Иванова» прибыла на постоянное местожительство в Одессу; первое время использовалась как осведомитель, а в 1950 г. переведена в категорию агента; в начале 1950-х гг. участвовала в разработке объектов агентурного дела «Выродки» и ряда дел-формуляров; в январе 1952 г., выдав себя за учительницу Пейсахович Сарру Абрамовну, была подставлена в Одесском оперном театре Аргаману, советнику израильской миссии в Москве, познакомилась также с Нуссбаумом и Шейнерманом, израильскими сдатчиками цитрусовых.

Основные документы: агентурные донесения агента «Ивановой» о встречах ее (как Пейсахович Сарра Абрамовна) и «Бебы» (Раиса Борисовна) с супругами Аргаман и сдатчиками груза израильского парохода «Римон», в которых упоминается среди прочих историк «еврейский националист» Боровой; агентурные донесения «Бебы» о встречах и разговорах с четой Аргаман в январе-апреле 1952 г., в которых упоминались бывшие деятели «Ѓа-шомер ѓа-цаир», занимающие важные посты в Израиле; записи бесед «Бебы» с четой Аргаман, проходивших на явочной квартире, оборудованной прослушивающими средствами; «замечания и предложения МГБ СССР».

Заключение по делу от 1.12.1953, в котором подводится итог работы «Бебы» и планируются дальнейшие подставы «Бебы» Аргаману и другим «израильцам»; а также - письмо к знакомым «Бебы» в Израиле, подготовленное органами ГБ и переданное через супругу Аргамана (при этом Аргаман дал указание жене направить письмо «Бебы» адресатам в том случае, если они состоят в партии «Мапай», и не пересылать, если связи «Бебы» принадлежат к партии «Мапам»).

В деле - докладные записки и спецсообщения о борьбе с антисоветскими и националистическими элементами, бандформированиями и др., в том числе:
Л.1-3. О халатности работников издательства газеты «Комяунимо тиеса», допустивших смысловое искажение в тексте приветствия Сталину от московского комитета ВКП(б) в газете №253, 24.12.1949; среди виновных - член редколегии газеты Слуцкис Михаил Гецелович, 1928 г.р., по халатности которого номер с искажением был подписан и выпущен в печать.

Л.33-35. Об опечатке, исказившей смысл текста в заметке «Наши планы на 1950 год» в газете «Комяунимо тиеса» 4.01.1950; среди виновных - дежурный редактор «Комяунимо тиеса» Магарамас Семен Григорьевич, 1920 г.р., халатно отнесшийся к проверке текста.

Л.48-53. Протокол допроса члена ВКП(б) ст. экономиста Вильнюсского горисполкома Робинзона Беноса Фейвеловича, 1915 г.р., бывшего зам. председателя «Бейтара» в Каунасе, с подробным изложением биографии, боевых наград, перечислением родственников (указаны места их проживания и вид деятельности): брат - Робинзон Цалел Файвелович, брат отца - Робинзон Биньямин Берович, сестра отца - Резник Ривка Беровна (все выехали в Северную Родезию, переписка не поддерживалась), брат матери - Шаус Хаим Гиршович (выехал в США, переписка не поддерживалась), сестра отца - Робинзонайте Цире Беровна (Вильнюс), двоюродные братья - Шаусас Лейба Яковлевич и Каробельникас Бенас Яковлевич (Вильнюс), жена - Робинзонете (Гефенайте) Сарра Гиршевна (входила в организацию «Бейтар» до 1940 г.), мать жены - Гефенене Геня Исааковна, брат жены - Гефенас Тувия Гиршович (председатель районной плановой комиссии Ленинского районного исполнительного комитета в Вильнюсе),

брат жены - Гефен Шлема Гиршович (входил в организацию «Бейтар», отбывал наказание за сионистскую деятельность в ИТЛ в Коми АССР), с ним переписывалась мать жены; брат жены - Гефен Леон Гиршевич, сестры жены - Гефен Хася Гиршовна и Гефенайте Соня Гиршевна (входила в организацию «Бейтар» до 1940 г.) выехали во Францию, переписывались с матерью жены. При допросе Робинзон Б.Ф. охарактеризовал деятельность «Бейтара» как реакционно-националистическую, ставившую своей целью создание буржуазного государства в Палестине, упомянул председателя Каунасской городской организации Штукаревича Абрама, подтвердил, что при вступлении в ВКП(б) скрыл свое участие в сионистском движении и арест шурина Гефена Ш.Г.

Л.59-60. О сокрытии секретарем парторганизации и председателем районной плановой комиссии Ленинского районного исполнительного комитета Вильнюса Гефенасом Тувией Гиршовичем, 1908 г.р., своего участия в организации «Общие сионисты» в Каунасе в 1925-1940 гг., а также наличия родственников, участвовавших в сионистских организациях: родной брат - Гефен Шлема Гиршевич, сестры - Робинзонене (Гефен) Сарра Гиршовна и Гефен Соня Гиршовна, муж сестры Гефенаса Т.Г. - Робинзон Б.Ф.; после ареста в 1947 г. Гефена Ш.Г. как одного из руководителей нелегальной сионистской организации, занимавшейся нелегальной эмиграцией евреев, Гефенас Т.Г. обращался к московскому адвокату Брауде с просьбой взять его под защиту на судебном процессе.

Л.61.О нецелесообразности оставления в должности зам. управляющего Литовской республиканской конторы Главкинопроката Давидзона Лейзера Менделевича, который, будучи до 1940 г. владельцем фирмы «Патрия-фильм» в Каунасе, занимался распространением американских фильмов и был тесно связан с американским посольством в Литве.

Л.96-99. О невыполнении указания МГБ Литовской ССР о замене ряда московских сотрудников аппарата постпредства Совета министров Литовской ССР, отделения Литснаба и базы Министерства торговли Литовской ССР в Москве; среди продолжающих работать: директор Московской базы Министерства торговли Литовской ССР Иодидио Михаил Ефимович, 1897 г.р. (сотрудничество с иностранной разведкой, распространение реакционной прессы); зам. директора московской базы Министерства торговли Литовской ССР Семенов Яков Семенович (Варшавский Янкель), 1900 г.р. (являлся левым эсером, был осужден за антисоветскую агитацию и после освобождения лишен права работать в советских учреждениях, имел контакты с «врагом народа», исключен из партии «за пассивность и бытовое разложение»); начальник Литснаба Амстердамскис Саул Моисеевич, 1899 г.р. (близкие контакты с арестованным при попытке выехать за границу сотрудником Литснаба Россианкисом, чья жена выехала в Палестину, связь с Иодидио М.Е. и Рубинштейном, которые контактировали с «врагами народа»); ст. консультант постпредства Шиндерис Самуэлис Ефимович, 1905 г.р. (сестра проживала в Париже, брат с семьей нелегально выехал за границу, Шиндерис С.Е. поддерживал контакты с Россианкисом и Амстердамкисом С.М.).

Л.123-126. Спецсообщение о «засоренности аппарата Министерства коммунального хозяйства Литовской ССР и подведомственных ему учреждений» «политически сомнительными элементами», находящимися на руководящих должностях, в том числе гл. инженер Компроекта Миль Соломон Исаакович, 1902 г.р. (во время оккупации руководил строительством полицейского гаража в Каунасском гетто, поддерживал переписку с родственниками, проживавшими в Палестине).

Л.131-132. О перехвате корреспонденции из Южной Африки от Киммеля Исаака, в письме которого к двоюродной сестре была вложена вырезка из реакционной газеты о выступлении премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона относительно эмиграции евреев из СССР в Израиль.
Л.236-237. Об аресте начальника планового отдела фабрики «Лайма» Иоффе Леона Ельевича, 1894 г.р., который с 1921 по 1940 г. работал корреспондентом реакционной националистической сионистской газеты «Идише штиме», где под псевдонимом «Жоффер» систематически выступал со статьями антисоветского и антикоммунистического содержания, передавал антисоветскую информацию рижскому корреспонденту газеты «Таймс», с 1938 г. являлся участником националистической организации «Союз еврейских воинов».

Следственное дело в отношении Левиной [Левинайте] Любы Израилевны, 1921 г.р., уроженки г. Паневежиса, жительницы Вильнюса, еврейки, обвиняемой в том, что она, находясь на оккупированной территории с марта 1943 по апрель 1945 г., являлась капо женского отделения лагеря Штуттгоф, где чинила издевательства над заключенными, на что указали свидетели: Липкенене Х.О., Табришок Г.С., Купцова Е., Гордонайте Г.М., Зиберманс-Уриюнайте Д.Х. и др., в 1956 г. освобождена из заключения.
Следственное дело включает следующие основные документы:
- постановление на арест Левинайте Л.И. (27.12.1952);
- ордер на арест и обыск Левинайте Л.И. (30.12.1952);
- анкета арестованной Левиной Л.И. с описанием ее особых примет (30.12.1952);
- пакет с фотографиями в анфас и в профиль Левиной Л.И. и ее дактилоскопической картой (12.01.1953);
- протоколы обыска и личного обыска Левиной Л.И. (30.12.1952; 31.12.1952);
- постановление о принятии к производству дела Левиной Л.И., арестованной по ст. 58-3 УК РСФСР за пособническую и предательскую деятельность в период фашистской оккупации Литовской ССР (31.12.1952);

- протоколы допросов Левиной Л.И. (7), согласно которым арестованная отрицала свою службу в качестве капо в лагере Штуттгоф, просила опросить ряд свидетелей, настаивала на клевете свидетельницы Гени Гордонайте-Гринос, отрицала свое знакомство со свидетелями Фанене Дорой, Липкенене Ханой Осменовной, Липкенене Ханой, Табришок Геней Самуиловной, Купцовой Геней Гиршевной и обвинениями с их стороны; дала показания о том, что была помощницей «блоковой» блока №30 лагеря Штуттгоф с осени 1944 г. по апрель 1945 г., назвала ряд известных ей пособников и предателей, находившихся в лагере Штуттгоф;
- постановление о предъявлении обвинения Левиной Л.И. по ст. 58-3 УК РСФСР (13.01.1953);
- протоколы допросов свидетельницы Фишерите Берты Моисеевны (2), еврейки, 1917 г.р., осужденной по ст. 169 УК РСФСР в 1948 г. на 2 года ИТЛ, согласно которым свидетельница не была в одном лагере с Левиной Л.И. и не обладает конкретной информацией о ее преступных деяниях;
- протокол допроса свидетельницы Зиберманене-Уршопайте Добе Хаимовны (2), 1921 г.р., еврейки, портнихи фабрики «Добилас», рассказавшей на одном из допросов (12.02.1952), что в лагере Штуттгоф Левина была ответственной за соблюдение лагерного режима и избивала заключенных нагайкой, на другом допросе (26.01.1953) она от своих показаний отказалась;

- протоколы допросов, личной ставки свидетельницы Своринене [Шворин] Сони, дочери Янкеля-Ароно, 1912 г.р., домохозяйки, еврейки, показывающей, что Левина Л.И. была помощницей «блоковой» Гроссман в «бараке смерти» №30 в лагере Штуттгоф;
- протокол опознания, согласно которому Гордонайте Геня Мееровна, 1922 г.р., еврейка, домохозяйка, опознала на одной из фотографий Левину Л.И. (23.12.1952);
- протоколы допросов и очной ставки Гордонайте Гени Мееровны (2), свидетельствующей на допросе от 23.12.1953, что арестованная Левина находилась до 1940 г. в публичном доме еврея Исаака, а во время оккупации Каунаса сожительствовала с немецким солдатом по имени Герман, тем самым избегая принудительных работ и обменивая вещи на продукты в городе; далее, согласно показаниям Гордонайте Г.М., по протекции коменданта лагеря была назначена старшей блоков №28, 29, 30 лагеря Штуттгоф, где сожительствовала с полицейским по фамилии Вальде, издевалась над заключенными; однако в допросе от 22.01.1953 Гордонайте Г.М. отказалась от части своих показаний;

- протокол опознания, согласно которому свидетельница Липкинене Хана Осменовна, 1917 г.р., еврейка, домохозяйка, опознала на одной из фотографий Левину Л.И. (24.12.1952);
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Липкинене Ханы Осменовны, которая отметила в своих показаниях, что Левина была в лагере Штуттгоф, где исполняла роль капо блока №30, бесчеловечно относилась к заключенным;
- протокол опознания, согласно которому свидетельница Табришок Геня Самуиловна, 1924 г.р., еврейка, опознала на одной из фотографий Левину Л.И. (24.12.1952);
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Табришок Гени Самуиловны, которая рассказала следствию, что подвергалась в лагере Штуттгоф избиениям со стороны капо блока №30 Левиной;
- протокол опознания, согласно которому свидетельница Фанене Дора Абрамовна, 1906 г.р., еврейка, рабочая картонажной фабрики им. 24 июня, опознала на одной из фотографий Левину Л.И. (29.12.1952);
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Фанене Доры Абрамовны, свидетельствующей о фактах избиений и других издевательств со стороны Левиной;
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Купцовой Евгении Гиршевны, 1923 г.р., домохозяйки, свидетельствующей о мародерстве и издевательствах со стороны Левиной;
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Хает Эстер Гиршевны, 1908 г.р., домохозяйки, еврейки, свидетельствовавшей о жестоком обхождении Левиной с заключенными лагеря Штуттгоф;
- протокол допроса Кемпе Инды Янкелевны, 1889 г.р., еврейки, которая свидетельствовала о бесчеловечном отношении Левиной Л.И. к заключенным лагеря Штуттгоф;
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Блохене Раи Менделевны, 1905 г.р., еврейки, домохозяйки, свидетельствующей о постоянных издевательствах Левиной над заключенными;
- протокол опознания, согласно которому свидетельница Марковичене Мера-Лея Ицковна, 1911 г.р., еврейка, опознала на одной из фотографий Левину Л.И.;
- протокол допроса свидетельницы Марковичене Меры-Леи Ицковны, которая показала, что не знала Левину и с ней во время пребывания в лагере Штуттгоф не встречалась;
- протокол допроса свидетельниц Шклян-Меркелиене Любы Зельмановны, 1922 г.р., домохозяйки, которой местопребывание Левиной в лагере Штуттгоф неизвестно;
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Кацене Любы Ицковны, 1910 г.р., рабочей, рассказывающей о пребывании Левиной Л.И. в лагере Штуттгоф и сотрудничестве с администрацией;
- протокол опознания, согласно которому свидетельница Шохотене Песя Мееровна, 1895 г.р., иждивенка, еврейка, опознала на одной из фотографий Левину;
- протоколы допроса и очной ставки свидетельницы Шохотене Песи Мееровны, которая свидетельствует о том, что арестованная Левина была в лагере Штуттгоф на привилегированном положении и избила в 1945 г. Шохотене П.М.;
- справка-обзор по следственному делу №19025/3 в отношении осужденной на 25 лет ИТЛ Гросман Сары Абрамовны, 1911 г.р., капо блока №30 лагеря Штуттгоф, которая не дала показаний на Левину;

- повторная копия свидетельства о рождении на имя Левиной Маис Израилевны (09.05.1950);
- служебная характеристика на проводника Вильнюсской базы Главвино МПП ССР на Левину Л.И. (19.01.1953);
- постановление о выделении в отдельное делопроизводство материалов в отношении пособниц оккупантов, названных Левиной Л.И. (27.01.1953);
- протокол об окончании следствия по обвинению Левиной Маис-Любы Израилевны в преступлениях по ст. 58-3 УК РСФСР (28.01.1953);
- обвинительное заключение по следственному делу №19172 с обвинением Левиной Л.И. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-3 УК РСФСР (30.01.1953);
- протокол судебного заседания по обвинению Левиной Маис-Любы Израилевны по ст. 58-3 УК РСФСР: Левина виновной себя не признала, а в последнем слове сказала, что ей все равно, какой срок ей назначат, и что она предпочтет расстрел (13.02.1953); - приговор Левиной Маис-Любы Израилевне, признанной виновной по ст. 58-3 УК РСФСР и осужденной на 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (13.02.1953);

- кассационная жалоба Левиной на приговор суда (16.02.1953);
- определение об отказе Левиной на пересмотр приговора (06.03.1953);
- жалобы Левиной Л.И. на имя председателя Президиума Верховного совета СССР Ворошилова К.Е. на несправедливость приговора (20.02.1953);
- протест в порядке надзора с ходатайством о снижении срока заключения Левиной Л.И. до 10 лет;
- постановление о снижении срока заключения Левиной Л.И. до 7 лет лишения свободы (1954 г.);
- фотография Левиной Л.И. с дарственными надписями.
Наблюдательное дело помимо копий соответствующих документов включает следующие материалы: копии квитанций на изъятые ценности и деньги (31.12.1953 г.); переписка о движении архивно-следственного дела; постановление о месте отбытия срока наказания от 13.02.1953 (общий исправительно-трудовой лагерь МГБ); список лиц, скомпрометированных показаниями арестованных по следственному делу №19172; заявление Левиной с просьбой вернуть ей изъятые ценности (21.01.1956); расписка Левиной о получении в домоуправлении фотокарточки (30.01.1956). В обоих делах - внутренние описи на русском и литовском языках.

50-е, 40-е, документы

Previous post Next post
Up