“Доклад Мелкумова о Хиве”

May 31, 2021 21:38

В детстве читал книжку Листовского "Солнце над Бабатагом".Там буденновцы сражались с басмачами. Запомнилось несколько имен

Комбриг Мелкумов. (Мелькумов, Яков Аркадьевич) - Акоп Аракелович [Аракелян] Мелкумов (Мелкумянц)
Оказалось, был выдающийся человек. Родился в Ашхабаде, знал местные языки, и руководил чуть ли не мусульманской бригадой. По легенде, чуть ли не лично грохнул Энвер-Пашу.Кроме того что был выдающийся военачальник, умел договариваться с местными.

"В начале 1922 года по согласованию с командующим Особым фронтом Восточной Бухары Н. Е. Какуриным участвовал в секретной операции по уничтожению мародёров из отряда анархистов около Душанбе совместно с отрядами повстанцев Энвера-паши и Фузайл Максуда. Сталин и Троцкий потребовали сместить Мелькумова с должности комбрига и предать военному суду за сотрудничество с басмачами. Но по личному ходатайству В. И. Ленина, который высоко ценил полезную инициативу, Мелькумов был награждён своим первым орденом Красного Знамени."

Когда басмачи ушли в Афганистан, с разрешения афганского руководства, вошел в Афганистан с бригадой и разрушил басмаческую инфраструктуру. Причем особо инструктировал своих бойцов о поведении с местным населением.

В 1937 получил свои 15 лет на Колыме. Дожил до реабилитации, вернули звания и регалии.Написал книгу "Туркестанцы". Умер в 1962

С исламского сайта:
RGASPI,f.544,op.4,d.31,l.20-33
“Доклад Мелкумова о Хиве,”

"<Штамп: Управление Делами Совета Пропаганды и действия Народов Востока 1 декабря 1920г. №134а г. Баку>>
В информ. к делу о Хиве [подпись] 23/XII 20 г.
. . . стол 22/XII 1920 [подпись]

Туркестанский Отдел Совета Пропаганды и Действия Народов Востока
тов. Сокольникову.

Согласно распоряжения Секретаря Президиума тов. Стасовой при сем препровождается Вам копия доклада Представителя Реввоенсовета Первой Армии т. Мелкумова [Мелькумова] о Хиве.

Приложение: Упомянутое выше.
Управдел [подпись]
Начканцелярии Пирумова

Хива.

Не вдаваясь подробно в изложение истории образования Хивинского государства, мы остановимся лишь на тех фактах, которые имеют громадное значение в деле понимания причин создавшихся жизненных условий и отношений и играют решающую роль в определении линии поведения в Хиве и конкретных формах работы. До завоевания царскими войсками Туркестана, в песках Закаспия обитала национальность - туркмены, которые, делясь на множество племен, по своим антропологическим и этническим признакам, по своим правам, языку и пр., составляли нечто цельное. Социальное содержимое этой национальности и счерпывается одним понятием - жизненный анархизм.

Приняв по каким-то причинам мусульманство, туркмены относятся к религиозным вопросам весьма индифферентно и ряд поговорок подтверждают нас в мысли, что даже скептическое отношение к вопросам религиозного порядка не составляют редкое явление. Не будучи никогда объединены в неразрывное целое под непосредственным главенством единоличного властителя - хана, не имея, по самой сущности своей по коренным условиям своей психологии, ни малейшего желания быть под чьей-либо властью, даже формальной, туркмены в своих отношениях к соприкасающимся к ним странам не выступали, как нечто целое, а каждое племя на каждое явление реагировало самостоятельно, иногда в союзе с другими.

Стремление к вольной казацкой жизни служило причиной того, что отдельные племена, совершая нападения на пограничные с ними страны, облагали их контрибуциями, которые собирали ежегодно и необходимость уплаты каковых поддерживали рядом налетов. Не имея никакого давления у себя сверху, туркмены по отношению ко всем прилегающим к и территории странам занимали первенствующее положение.

В частности Хива являлась данницей туркмен и из оценки ее военных сил была неспособна противиться уплате этой дани. Узбеки - главное население Хивы были весьма низкого качества в мнении свободных воинственных туркмен. Приход русских войск и завоевание Туркестана и Хивы коренным образом изменили существование межнационального отношения и создали совершенно новые условия и новые формы бытия для каждой нации.

Туркмены, не имевшие никакого давления, резко почувствовали власть. Узбеки вздохнули от нежелательного им засилья туркмен и в отношении их приняли в основу пренебрежительность, насмешку. Эти отношения поддерживали русские войска, помогая часто узбекам в их борьбе с более сильными туркменами, сопровождая обеспечение существования узбеков невообразимыми жестокостями, насилиями.

Все это заставило туркмен, под давлением большей силы, сильнейшего, внешне помириться с создавшимся положением, признать его как бы в порядке вещей, но затаить в сокровеннейших глубинах сердца горячее желание отомстить узбекам за те мелочные, может быть, притеснения, которые они испытывали от соприкосновения с чиновниками-узбеками.

Не имея возможности противиться русскому давлению, все зло создавшегося положения туркмены свалили на узбеков и к ним питали ненависть. Наглость узбекских правителей дошла до того, что когда один из весьма влиятельных среди туркмен ханов, Ишан, для установления добрососедских отношений послал своего сына к одному из правителей Хивы, тот изнасиловал его /разврат правительства доходил до неимоверных размеров/.

Оскорбленный в своих лучших чувствах Ишан обратился к содействию Хивинского правительства, а затем и русских властей и не получив оттуда удовлетворения, обратился за помощью к своим соплеменникам и туркестанскому народу, который к этому времени волновался уже массой слухов об оскорблении /и таким образом/ сына Ишана, года за два до этого, оскорбительного для всех туркмен, является некто по имени Курбан-Мухамед, совершив на личной почве /вследствие земельного вопроса/ убийство и затем в целях ли самозащиты или по роковому стечению обстоятельств, ряд других, в силу существующих порядков не может уже жить среди туркмен и был вынужден выйти «на большую дорогу».

Ряд удачных грабежей, полное личное бескорыстие в награбленных богатствах, заставляли стекаться к нему все наиболее обиженные или просто бесшабашные элементы. И ко времени совершения этого насилия над сыном Ишана, он имел уже громадное скопление воинственно настроенных туркмен, и сам Курбан-Мухамед добился симпатии и известности среди широких кругов населения, именуясь уже сардаром-военачальником. Не получив помощи от хивинцев и русских, Ишан обратился за содействием именно к этому Курбан-Мухамеду и в нем нашел помощь. Началась война, направленная против узбеков. Поддержка русских войск узбеками служила причиной неудачи Курбан-Мухамеда, он же Джунаид-хан, и заставила его убежать в Сев. Персию. Национальная вражда разгоралась, поощряемая старым правительством, поставившим себе целью уничтожение всех иомудов /пограничное с Хивой племя туркмен/.

Эта национальная вражда на короткое время замерла, не прекращаясь совершенно, и с новой силой вспыхнула в период русской революции с возвращением Джунаид-хана, имя которого связывалось с представлением народного героя, поборника народной чести. Джунаид-хан, ведя войну с Хивой - узбеками - в короткое время подчинил себе их, установил свою военную диктатуру; в своем сознании он находили необходимым создание какой-либо власти и, как человек политически неразвитый, видел эту власть только в лице хана, которого он и выставил, справедливо рассуждая, что лучше иметь послушного себе Хана, и через него проводить свою линию, чем самому сесть на трон. Таковым и явился Сеид Абдулла-хан, человек тихий, трудящийся по своей сущности и послушный Джунаиду.

Успехи красной армии и брожения внутри самой страны послужили причиной падения ханской власти, но работа представителей красноармейских частей, благодаря неправильной оценке назревших событий на национальной почве, была по существу не советской, а лишь продолжением старых ошибок, старой политики. Туркменское население вновь увидело односторонность в действиях русских поддержка узбеков, - наблюдало в правительстве ту же развращенность, те же недочеты, что стесняли его и вызывали в нем недовольство и раньше. Национальная вражда, как регрессивный, противодействующий истинно советским начинаниям, фактор, имеющий громадное значение, был использован довольно странным, усиливающим ее образом.

Экономическая сторона жизни на территории Хорезмской /Хивинской Республики складывается из следующих явлений. Население Хорезмской Республики состоит главным образом из трех национальностей: 1/ Узбеков /большинство/; 2/ иомудов /туркмен/ - значительно меньше; 3/ киргиз. Сюда еще нужно включить пришлый, целиком колонизаторский элемент русских крестьян. Занимая лучшие места, богатые орошения, русские крестьяне твердо усвоили в обращении к остальным национальностям колонизаторскую политику старого правительства.

Узбеки - оседлый элемент также успели использовать для земледелия благоприятные местности, при чем, по примеру всех восточных государств вообще, землевладение сосредоточивалось в немногочисленных руках, привлекавших остальной безземельный или малоземельный элемент осевшего населения к работе на себя. Киргизы находятся в периоде заканчивания оседания. Что же касается иомуд /туркмен/, то картина здесь несколько иная. Иомуды еще ведут кочевой образ жизни в своей общей массе, но уже резко заметно стремление их к оседанию. Но вследствие того, что наиболее благоприятная для земледелия обстановка, наиболее обеспеченные орошением местности были уже заняты русскими и узбеками, оседание не могло дать материального обеспечения населению и обрекало их на большие бедствия. Это именно в большей мере препятствовало оседанию.

Национальная вражда также способствовала продолжению кочевого состояния иомуд. Таким образом, Хиву мы можем рассматривать, как страну земледельческую и скотоводческую, не имеющую промышленности. Поэтому классовое подразделение населения исчерпывается понятиями - крестьянин и бай /помещик-землевладелец/. Этот факт почти целиком игнорировался старым правительством, и нужно также сказать, что и новое, советское, уделяло, по крайней мере, до сих пор слишком ничтожное внимание.

Хивинская революция, при поддержке красных частей свергшая хана и, казалось бы, долженствовавшая привести молодую республику к коренному переустройству для ее же пользы, в результате, ничего не дала, и благодаря ошибкам своего правительства, применявшего в своих работах старые направления и методы, оттолкнула от себя кочующий элемент иомудов. Правительство Хорезмской Республики, по своему состоянию и наклонностям вполне буржуазное, было само слишком слабо, чтобы оценить в их действительном, для республики, значении два указанных выше фактора, умело воспользоваться ими и добиться правильного выхода.

Нужно еще /работать/ сказать, что старое правительство, неимоверно развитому взяточничеству , массе других отрицательных и глубоко не симпатичных черт, сильно распространенному мужеложству и пр. пользовалось дурной славой. Правительство же революционное, в состав которого вошли некоторые старые министры /Хан Мухамедов, Юсупов, Сардар-Ага, и др./, не предпринимал, по-видимому, никаких мер к пресечению этих отрицательных черт, и мы видим, что они процветали с той же, если не более, силой. Ряд представителей Революционной Советской России должны быть обвиняемы в том, что слишком вялы и нерешительны, а иногда и совсем не предпринимали активных мер в борьбе с этим гнилыми остатками, гнилого деспотизма.

Современное политическое состояние Хивы может с очевидностью выясниться из рассмотрения следующего. В Хиве имеется до 30.000 коммунистов, которые, занимая различные посты, в целях обеспечения личной жизни, накладывают на окружающие кишлаки контрибуции, совершенно произвольно, проедая их и мало заботясь о подлинной работе.

Мужеложство в сильнейшей мере развитое среди них, поддерживается под видом открытия школ и т.д. И все это открыто, под флагом насаждения коммунистических начал. Характерно следующее. Во главе Хивинской компартии стоит некто Большаков - узбек по происхождению, но с русской фамилией - довольно-таки темная личность.
Когда к нему нашим политотделом бригады был откомандирован один из сотрудников, он его изнасиловал. Отсутствие правильного направления работ Хивинского правительства выразилось еще в абсурдных декретах об обязательном обучении всех девушек 18 лет, после которого хивинцы стали продавать своих дочерей начиная с 8-ми лет.

Поразительная картина непонимания задач. Наши всевозможные представительства, слишком поверхностно относились к внутреннему строительству молодой республики, погрязши целиком в второстепенных вопросах. Нужно добавить, что в правительстве Хорезмской республики были отдельные иомудские вожди /Кош-Мухамед, Гулям-Али, Бекши и др./, которые по личным или иным причинам отошли от Джунаида.

Полное незнание своих задач правительством и представителями Советской республики, послужили причиной того, что в стране советов по одному подозрению была устроена «Варфоломеевская ночь», убиты и истерзаны названные вожди и с ними масса других главарей иомудов всего 90 человек, обвинявшихся в предполагаемом восстании и союзе с Джунаидом. Успел скрыться и соединиться с последним только Гулям-Али.

Этим позорным актом мы почти окончательно оттолкнули от себя всех иомуд и на почве национальной самозащиты объединяли их. Попытки ревсовета I Армии войти в соглашение с Джунаид-ханом, в котором он справедливо видел громадную силу, возможную использовать в своих целях, окончились, благодаря несчастной случайности неудачей. Необходимо указать, что начинания Ревсовета I в этом направлении диаметрально рознились от указаний Ташкента и, однако это благое, правильное начинание, к несчастью, не дало ожидаемых результатов.

Национальная вражда, подкрепляемая экономическими причинами, обозначилась резче.

Остановимся несколько подробнее на фактах работы за время революции в Хиве. Приводимые нами сведения безусловно не могут охватить целиком все прошлое и действительное, не могут служить исчерпывающим материалом для составления верной картины, местами они требуют даже проверки, но все-таки известную помощь окажут.

Неполность материального и фактического освещения хивинских событий зависит, во-первых, от спешности составления доклада и, во-вторых, ввиду того, что сфера и право влияния на Хиву не было разграничено; не было выяснено, за кем остается фактическое право руководить жизнью Хорезмской Республики, за 1-ой ли армией или фронтом. Существование 2-х представительств фронта армии при часто случавшемся различном понимании вопросов давала иногда почву двойственности линий поведения в Хиве.

Сведения о Хиве по большей части доставлялись из Ташкента, мы же получали случайный материал. Во всяком случае, это было явлением глубоко ненормальным и служит одной из причин неполноты освещения картины. Хивинское правительство, избранное на съезде Курултай - Народных представителей в числе 12 человек по своему составу буржуазное, было неспособно проводить работу в должном направлении и целиком было занято удовлетворением личных интересов. Среди членов правительства весьма процветало стремление к праздной, роскошно обставленной жизни и, например, Председатель Совета Назиров /Наркомов министров/ некто Юсупов и сейчас еще имеет полный гарем жен и десяти слуг.

Этот же Юсупов был товарищем министра правительства Хана. Социальное положение членов правительства видно из приложения к сему, но нужно добавить, что эти лица все-таки составляют лучшие силы Хивы. Успешное процветание в аппаратах управлений молодой Республики старых недочетов, - взяточничество, протекционизм, мужеложство, бюрократизм и др. - резко бросалось в глаза, однако правительство не принимало никаких решительно мер к искоренению этих недочетов. Экономические условия жизни оставались в прежних рамках, никаких мероприятий по улучшению их не предпринималось. Среди членов правительства были некоторые вожди иомудов, имена которых я указывал раньше и это явление давало основание думать, что политика старого царского правительства, ведущая к национальной вражде и уничтожению иомудов, - умерла и Хива вступила в новую эру национально-экономических отношений.

Правда, среди иомудов была масса враждебных узбекам и русским элементов под главенством Джунаид-хана, но при правильном выяснении причин этой национальной вражды безусловно можно было привлечь и его на сторону Советской власти, ибо Советская политика Советской России не может быть направлена к уничтожению одной национальности, к поддержанию национальной вражды.

Таким образом, мы видим полную возможность в дальнейшей эволюционной работе, ведущей к поднятию экономических сил Республики. Представительство советской России разно оценивало для Хивы имеющиеся факторы и, в зависимости от этой оценки опирались на один, отвергая или игнорируя другие. Тов. Бройдо - представитель I-ой Туркомиссии правильно оценивал вред присутствия колонизаторских элементов в лице русских крестьян и остатков царской армии, о которой скажу ниже, и в стеснении этих колонизаторов на виду туземного населения находил один выход. Это он и делал: началось сильное гонение колонизаторов, бывали расстрелы. Другой выход он видел в опоре на туркмен и узбеков, на их замирение. Опора на туркмен выразилась в ряде дипломатических переговоров и уступок, но, кажется, затем тов. Бройдо отказался от этой мысли.

Следующий представитель - уполномоченный Ревсовета Туркфронта тов. Измайлов, судя по некоторым данным, был склонен к приведению восточной политики, осуществляя это на деле. Ко времени его пребывания в Хиве относится неудавшаяся попытка Ревсовета I вопреки указания Ташкента, добиться привлечения Джунаид-хана и использования его влияния. История эта такова. Оценив исторические и экономические условия национальной вражды иомудов и узбеков, видя значение Джунаид-хана среди туркменского населения, наблюдая развертывающиеся события Ревсовет I-ой Армии командировал в Хиву экспедицию во главе с уполномоченным тов. Беляевым специальным заданием ему добиться переговоров с Джунаид Ханом и пригласить его в Ревсовет I для заключения дальнейших условий с целью использовать его в интересах мирного строительства Хивы и поднятия в ней производительных сил.

Для того же был использован влиятельный вождь племени Теке /из Туркмен/ Махтум-Кули-Хан под руководством которого, а ранее и его отца, туркмены отражали попытки царских войск завоевать Закаспий и впервые выступили, как нечто национально-объединенное. Махтум-Кули-Хан весьма влиятельное лицо среди туркмен под давлением Ревсовета I армии этот хан написал письмо к Джунаиду, прилагаемое при сем, к которому, гарантируя его безопасность, просил приехать в Полторацк.

Подробно видно из прилагаемого доклада тов. Беляева, но здесь кратко укажем, что переговоры имели успех и почти уже у цели, когда Джунаид согласился ехать с семьей в Ревсовет I, командир экспедиционного отряда тов. Белоусов, сопровождавший его в качестве почетного караула, благодаря возникшему в его уме подозрению, грубо, с наганом в руках потребовал разоружения Джунаидовцев, и тем самым разрушил все созданное, произошла свалка, в которой тов. Белоусов был убит, Джунаид же бежал и, по-видимому, окончательно.

Таков конец неудавшегося, но, по нашему мнению, правильного пути. К этому нас приводило еще то обстоятельство, что Джунаид Хан в годы совей военной диктатуры проявлял уже некоторые заботы по улучшению экономического положения иомуд и вообще населения Хивы, как например он изыскивал пути к орошению искусственному безводных пространств и пр. Теперь имеются определенные сведения о том, что голова Джунаид-Хана оценена. Мы предполагаем, что это есть продукт неправильного понимания фактов, неправильной оценки их и невызываемый условиями работы. Убийство Джунаид-Хана, лица высоко авторитетного среди туркмен, как мера карательная, в случае совершения его будет служить только к большему озлоблению и объединению туркмен и сделает их еще более недоступными к национальному замирению.

Убийство же его как объединяющего против нас вождя, бессмысленно, т.к. мы уже сейчас имеем сведения о существовании помимо него 4-х вождей туркмен, которые безусловно соединяться в случае опасности и могут иметь значение Джунаида. Имена их: Якши Гельды, Дурды Кази и Гулям-Али, бывший в правительстве Хивинской Республики, и по нашим ошибкам, о которых говорил выше и скажу, дальше бежавший к Джунаиду. Таким образом, мы видим, что оценка головы Джунаида не дает никаких результатов и шаг весьма неправильный. По полученным новым сведениям появился среди иомудов новый Хан Дурды Кази, который поставил себе целью объединить всех вождей и в этом направлении ведет работу.

Следующее и ныне состоящее представительство из Шакирова, человека без определенных направлений и незаинтересованного, по-видимому, в судьбе Хивы, Малышева и Дубянского, Комбрига 2-го, человека весьма нервного и вспыльчивого. Это представительство, не имея никакой определенной линии, служило причиной многих крупных несчастий, поставившее нашу работу в Хиве невозможной и оторвавшейся от жизни. Если тов. Сабитов Завполитотделом Амударьинской группы войск - в своем докладе имел право говорить, что наше представительство не руководит работой правительства, само ничего не делает в области созидания и исполняет роль финансового отдела, то это последнее представительство служит яркой иллюстрацией тому.

Занятое устраиванием личной жизни, оно совершенно индифферентно относилось к жизни всей республики. Нужно указать, что здесь делается не хронологический обзор событий и факты, служащие к выводам. Правительство Хорезмской республики представленное самому себе, не имеющее большого и вообще опыта в советском строительстве, усвоив верхушки коммунистических кампаний без твердых основ, отбросив незнакомую ей социальную закономерность, сразу приступила к изданию ряда таких декретов, которые ничем не могут быть оправданы: ни логикой, ни необходимостью.

Таковы декреты об обязательном обучении девушек и равноправие женщин /при неравноправии мужчин фактическом/. Этими ошибками правительство дискредитировало само себя в глазах населения и этим стремились воспользоваться муллы и др. Вследствие их агитации, в начале июля в Хиве началось брожение, имевшее основное недовольство изданными декретами и восстановлении династии Сеид Абдуллы-хана в лице его сына. Движение было вовремя подавлено; 11 были расстреляны Ревтрибуналом Хивы, а ханское семейство выселено из пределов ее.

Правительство революционной Хивы безусловно не коммунистическое по своему составу и сущности, не было лишено обычных для востока и вообще всех дворов интриг и это чуть было не выразилось в дворцовом перевороте. Султан-Муратов - товарищ председателя Совета Назиров /министр/ достиг соглашения с Большаковым /предкомпартии/, Хасановым - военным назиром и Джума-Ниязом - его помощником, чтобы низвергнуть существующее правительство, самому стать во главе нового, причем предполагали создать Ревком из 5 человек. Сначала предполагали свергнуть только одного Юсупова /председателя/, а затем решили и всех остальных. Наше представительство - Шакиров и Дубянский - и в особенности Ташкент, были против переворота, хотя определенных сведений не имели. Товарищ Фрунзе к этому времени прислал Ревсовету I-ой армии и представительству в Хиве телеграмму, в которой он категорически требовал принятия мер к предотвращению переворота под страхом ответственности. Переворот не состоялся и, нужно сказать, что по своему содержанию он был просто интригой и служил лишь иллюстрацией правительства.

Между тем наше современное правительство, в лице Шакирова и в особенности Дубянского, отрицательно относившееся к туркменам и в отношении их державшееся старой политики, почему-то сразу стало подозревать членов правительства - туркмен /Кош-Мухамеда, Бакиш, Гулям-Али и др./ в определенном сочувствии Джунаид-Хану и в измене республике. И во время Бухарских событий предполагалось с их стороны желание оказать помощь Бухаре. Кош-Мухамед в разговоре с Шакировым, справедливо усматривая в политике представительства колонизаторские начала, сказал, что он работать с русскими не будет, а в особенности, с Дубянским, который, кстати заметим, нередко говорил о необходимости для замирения Хивы, уничтожения всех иомуд.

Национальная вражда узбеков и туркмен, благодаря политике представительства, в мнении которого узбеки находили некоторую поддержку, привела к тому, что страсти разгорались до грандиозных размеров. В последующем, затем, событии, разыгравшемся на национальной почве, представительство скомпрометировало себя тем, что не приняло мер предотвращения его и у нас есть определенное мнение, что оно знало о предстоящем. Накануне прибыл Дубянский, которому передали слова Кош-Мамеда. Была устроена та «Варфоломеевская ночь», о которой я говорил раньше. Прямых доказательств предполагаемой измены иомудских вождей не было и по следующему факту мы предполагаем, что здесь не было места измены.

Когда убивали Кош-Мухамеда, он все время кричал «я не виноват, почему убиваете». Убивали саблями, кинжалами зверским образом, ночью, без суда. Убито 90 человек. Обезоружен отряд иомуд в числе 400 человек. Успел скрыться только Гулям-Али. Началось массовое бегство из Хивы туркмен. Мы не утверждаем, что картина обстояла именно так, все это необходимо проверить, но все нас убеждает в мысли, что картина передана правильно. Этот факт компрометирует наше представительство и мы можем с уверенностью сказать, что существует масса других фактов, еще более компрометирующих его. Недостаток времени не позволяет приводить их здесь. Проследив бегло деятельность всех представительств, мы должны обвинить их в особенности последнее, в недостаточно вдумчивом отношении к явлениям внутренней жизни Хивы, в незнании исторической и экономической обстановки ее и в индифферентности события.

Несколько слов о нашей армии дополняет общую картину. С момента революции лучший элемент старой русской армии, занимавшей территории Хивы, наименее заинтересованный в колонизаторских начинаниях, ушел на родину; остались ярко выраженные колонизаторы.

К этому времени вновь резко обозначилась национальная вражда в которой эти остатки, превратившись в отдельные партизанские отряды приняли активное участие, большое внимание уделив грабежам и насилию. Эти отряды так одичали, что превратились в разбойничьи шайки. С приходом красных частей, они влились в них, дезорганизовали их, чему способствовала окружающая обстановка и недостаток культурных и политических сил и превратили их по существу в колонизаторов и притом злостных. Пред нами стояла задача, с убийственной очевидностью выяснившаяся теперь, после этой «Варфоломеевской ночи», когда некоторые части протестовали, что их не пригласили на расправу это - немедленно убрать, застоявшиеся, недисциплинированные части, сменив их наиболее развитыми частями уже с интернациональной психологией. К этому сейчас уже приступаем. Что же касается Хивинской армии, то она создалась из туземцев, русских частей и пополнялась добровольным течением.

Теперь она возросла до цифры около 1000 человек пехоты и 150 человек кавалерии. По качеству плоха. При существующем положении вещей, когда национальная рознь дошла до неимоверных размеров, необходимо обратить серьезное внимание на перевоспитание армейцев, стремясь к искоренению национальных чувств, иначе наличие Хивинских частей, без достаточной подготовки в вопросах мирового значения может губительно отразиться в дальнейшем для самой же Хивы.

Нужно, однако, сказать, что благодаря некоторой политпросветительной работе, проделанной в частях Хивинской армии, сознательность армейцев, как и вообще, выше уровня сознательности населения. Это ясно видно из того, что общее собрание армейцев в ряде требований к правительству запрашивало о том, какая в Хиве власть: буржуазная или советская. Если буржуазная, то армейцы грозили разогнать, а если советская, почему же во главе стоят баи. Это показательный факт уже некоторой сознательности. Из начертания всего предыдущего, из рассмотрения всех приведенных и не приведенных фактов, мы приходим к следующим обязательным для Хивы выводам.

1/ Коренное преобразование психологии русских колонизаторов - крестьян путем ведения политпросветительной работы. Если же это в силу технических причин невозможно - полное выселение их из Хивы.

2/ Смена засидевшихся армейских частей с колонизаторской тенденцией новыми частями с более интернациональной психологией. К этому уже приступлено.

3/ Хива - страна, не играющая существенные роли в процессе развития мировой революции и с другой стороны не представляющая собой контрреволюционного дезорганизующего по отношению к Советской России источника. Поэтому работа в ней должна протекать постольку, поскольку это позволяет наличие свободных сил. Революционизирование, видоизменение социально-экономических отношений нужно, но при обстоятельствах не вредящих общей политике Советской России, отвлечением необходимых для этого сил.

4/ Отсутствие промышленного капитала, развитое земледелие, культурная отсталость служит причиной отсутствия классового самосознания среди населения. Необходимо провести земельную реформу, ведущую к классовому расслоению.

5/ Наличие кочующего элемента ставит перед нами задачи по их оседанию. Недостаток воды и занятость обозначенных орошением мест весьма вредит этому. Условия кочевого быта заставляют туркмен, помимо причин национального характера, вследствие чисто экономических стимулов нападать на земледельцев-узбеков. Соответственно с этим, необходимо провести ряд мероприятий, имеющих целью улучшение экономических условий существования, ведущих к искусственному орошению бесплодной территории. Необходимо использовать всех авторитетных лиц населения когда-либо ведших и ведущих работы в этом направлении. С этой стороны привлечение Джунаида является необходимостью.

6/ Национальная вражда узбеков и туркмен все время отвлекает значительные части армии на территорию Хивы, вредит истинно советской работе, мешает мирному строительству. Фактор во всех отношениях репрессивный. Необходимо приложить все усилия к их замирению. Гонение отдельных вождей только отдаляет момент замирения. Поэтому нужно прекратить травлю Джунаида и наше представительство допустившее позорную «Варфоломеевскую ночь» сменить, если нужно казнить и тем самым показать свое отрицательное отношение к этому факту и найти дорогу к национальному замирению. /Необходима проверка этого факта/. *
* Рукописная заметка, сделанная на копии рукой т. Мелькумова. Начканц.: Пирумова
7/ Широко провести политпросветительную работу, как среди оседлого населения, в целях выявления классового самосознания их, а также среди кочующего элемента с целью их оседания. Причем земельная реформа должна служить побуждающим к оседанию фактором.

8/ Безжалостная расправа и разгон «коммуниствующих» педерастов, дискредитирующих только своими контрибуциями и поведением партию в глазах населения.

9/ Смена представительства и назначение нового могущего руководить правительством и повести правильную твердую политику.
10/ Воспитание частей Хивинской армии в интернациональной психологии и обращение внимания на углубление работ, а не численное увеличение армии.
Примечание: Настоящий доклад составлен при ближайшем и непосредственном участии Запоарм I тов. Кутузова, отчасти по его указаниям. Этот доклад должен был войти в один общий, о работе на ближнем Востоке, как иллюстрация, но по некоторым внешним причинам общий доклад не успели закончить.
Представляя все-таки настоящее, я снова указываю на необходимость проверки, как и в какой мере наше представительство было осведомлено о предполагаемой «Варфоломеевской ночи».

Представитель Реввоенсовета I армии Туркфронта Мелькумов

С подлинным копией верно:
Нач. канцелярии Пирумова
P.S.: Примечание сделано на копии рукописно т. Мелькумовым. Начканц. Пирумова."
Previous post Next post
Up