Денежное обращение в СССР 1976-1985 или почему ковер стоил дорого

May 04, 2020 21:07

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СССР В 1976-1985 ГОДАХ (ВЕДОМСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ)

Источник: По страницам архивных фондов Центрального банка Российской федерации - 8
http://istmat.info/files/uploads/51226/vypusk_8_denezhnoe_obrashchenie_v_sssr_v_1976-1985_godah_vedomstvennye_materialy.pdf

Излишек денег в обращении к началу одиннадцатой пятилетки, по оценке Госбанка СССР, определяется в размере около 20 млрд. рублей.

Денежное обращение в 1976-1985 годах отражало черты эпохи, названной впоследствии «периодом застоя».
В политическом сознании, прежде всего руководителей страны, за долгие годы укрепилась вера в устойчивость денежного обращения в условиях планового хозяйства, что выражалось в своего рода безразличии к негативным проявлениям в этой
сфере.

В данном выпуске публикуются ранее закрытые, а также утраченные в силу ограниченных сроков хранения и сохранившиеся только в личном архиве составителя материалы о состоянии и совершенствовании
инструментария денежного обращения в СССР в 1976-1985 годах. Материалы даются, как правило, в извлечении.
Составитель и научный редактор выпуска: д. э. н., профессор Ю.И. Кашин

Выдержки:

...За период, прошедший после изменения в 1961 году масштаба цен и обмена денег по 1977 год включительно, денежные доходы населения увеличились в 3,3 раза, розничный товарооборот и платные услуги - в 3 раза, а количество денег в обращении возросло в 7,8 раза - с 5,9 до 45,6 млрд. рублей.

Опережающий рост денежной массы в 1966-1977 годах происходил на особенно неудовлетворительной базе седьмого пятилетия (1961-1965 гг.), когда рост товарооборота наиболее значительно отставал от увеличения денежных доходов населения, а количество денег в обращении увеличилось за пятилетие в 2,2 раза.

В девятой пятилетке не было обеспечено выполнение директивы о том, что производство товаров народного потребления должно расти более высокими темпами, чем денежные доходы населения. Фактически производство товаров народного потребления развивалось медленней роста денежных доходов населения.

За 1971-1977 годы денежные доходы населения увеличились на 53%, а промышленная продукция группы «Б» - на 48%. Отставали от роста денежных доходов населения также и платные услуги, хотя потребность населения в услугах растет быстрее, чем его денежные доходы.

Эмиссия составила в 1976 году 4,02 млрд. рублей, в 1977 году - 3,52 млрд. рублей. На некоторое снижение размера эмиссии в истекшем году, по-видимому, оказали влияние повышение розничных цен на отдельные товары не первой необходимости на сумму более 800 млн. рублей (хрусталь, ковры и др.), а также большее помещение денег в сберкассы - с 12 млрд. рублей в 1976 году до 13,65 млрд. рублей в 1977 году. В результате избыточной эмиссии замедлилось обращение денег и уменьшилась сумма товарооборота на 1 рубль в обращении.

Замедление обращения денег только в некоторой части было закономерным. Оно могло вызываться повышением доли семей, имеющих относительно более высокие доходы, а также повышением доли расходов на дорогостоящие товары длительного пользования. Проводимые ЦСУ СССР выборочные обследования показывают, что если в 1958 году доля семей рабочих и служащих, имеющих доход в среднем на одного человека более 100 рублей в месяц, составляла 4%, то в 1975 году она достигла почти 40%.

Изучение семейных бюджетов показывает, что чем выше достаток семьи, тем относительно больше остаток наличных денег по отношению к доходу. С другой стороны, фактором, который должен был действовать в сторону ускорения обращения наличных денег, являлось все большее пользование населения сберегательными кассами для хранения денег. Однако действие факторов первого порядка, способствовавших замедлению денежного обращения, должно было проявляться сильнее.

С учетом всего сказанного при росте розничного товарооборота и платных услуг за 1961-1977 годы в 3 раза количество денег в обращении могло закономерно возрасти не более чем в 5-5,3 раза вместо фактического роста в 7,8 раза и составить к концу 1977 года 31-32 млрд. рублей.

Поскольку к концу 1977 года в обращении было фактически 45,6 млрд. рублей, то излишек денег в обращении оценивается в 14 млрд. рублей, что составляет 30% всей денежной массы.

Излишняя сумма денег в обращении в 14 млрд. рублей представляет собой неудовлетворенный спрос на товары. Кроме того, некоторые суммы неудовлетворенного спроса отложились на вкладах в сберкассах.
Остаток вкладов населения в сберкассах увеличился с 10,9 млрд. рублей на начало 1961 года до 116,7 млрд. рублей к концу 1977 года, то есть почти в 11 раз. Этот рост имеет в основном здоровый характер.

Однако в составе вкладов имеются также целевые накопления, которые не могли быть использованы в связи с дефицитностью отдельных благ. Например, многие граждане, накопившие деньги на вкладах на покупку автомобилей, вынуждены ждать возможности приобретения по 2-3 года. Можно считать, что не удовлетворен спрос на 1,5-2 млн. автомобилей, что составляет 10-13 млрд. рублей. Лица, желающие вступить в жилищно-строительные кооперативы, ждут очереди для вступления по
5-6 лет. Кроме того, ввиду ограниченного размера кооперативного жилищного строительства многие не имеют возможности даже записаться в очередь. При фактическом ежегодном строительстве 120-130 тыс. кооперативных квартир имеется неудовлетворенный спрос, по-видимому, не меньше чем на 1 млн. квартир. Только вступительный взнос на такое количество квартир составляет около 3 млрд. рублей.

Что касается неудовлетворенного спроса на другие товары (кроме автомашин и жилкооперации), средства на которые отложены во вкладах, то, по нашей оценке, он составляет величину порядка 5-6 млрд. рублей. Таким образом, из общего объема вкладов населения на начало текущего года в сумме 117 млрд. рублей приходится на неудовлетворенный спрос на товары и кооперативные квартиры примерно 18-22 млрд. рублей, или 15-19%.

Весь неудовлетворенный спрос на товары, отложившийся как в наличных деньгах, так и во вкладах, оценивается в сумме 32-36 млрд. рублей, а без легковых автомобилей и кооперативных квартир - около 20 млрд. рублей, или несколько более 8% от розничного товарооборота.

часть обследуемых семей не полностью показывает остатки денег, можно все же сделать вывод, что большая часть денежной массы находится на руках у относительно немногочисленных слоев населения.

Неравномерное распределение сбережений сказывается на особенностях спроса на отдельные товары. С одной стороны, не удовлетворяется спрос на дорогостоящие предметы - автомобили, тяжелые мотоциклы, телевизоры с цветным изображением, ковры, изделия из золота и хрусталя и т.п. С другой стороны, ощущается недостаток относительно дешевых товаров, которые промышленность стремится вырабатывать в минимальных размерах или снимает с производства.

Наличие значительных сбережений повышает требования населения к количеству, многообразию и ассортименту товаров и услуг. В условиях, когда многие товары являются дефицитными, наличие сбережений обостряет этот недостаток, так как население имеет возможность покупать товары впрок, пользуясь при этом не только имеющимися на руках наличными деньгами, но и вкладами.

Исходя из оценок Минторга СССР, рыночные товарные фонды, выделенные на 1978 год, по общему объему и ассортименту недостаточны для нормальной торговли и удовлетворения спроса населения на сумму около 38 млрд. рублей, из них приходится на непродовольственные товары свыше 20 млрд. рублей и продовольственные - около 18 млрд. рублей. Это несоответствие в течение года частично рассасывается за счет переключения спроса на другие товары, имеющиеся в продаже. Другая же часть остается в виде избыточных денег в обращении и частично вкладов, продолжая оказывать давление на рынок.

О степени удовлетворения спроса говорят сообщения торгующих организаций и местных учреждений Госбанка. По сообщению Московского ГУМа, в июне 1977 года из 584 видов непродовольственных товаров, пользующихся спросом населения, 217 видов вовсе не было в продаже.

Недостаток непродовольственных товаров часто вызывается несоответствием их ассортимента спросу населения. Предприятия медленно обновляют ассортимент товаров, мало выпускают товаров высокого качества. Доля товаров легкой промышленности со знаком качества составила по плану на 1977 год лишь 3,8% ко всей продукции, с индексом «Н» - 2,1%.

Одной из причин образования дефицитности товаров, преимущественно легкой промышленности и ряда товаров культурно-бытового назначения, является и несоответствие розничных цен потребительским свойствам изделий.

Существенным недостатком организации торговли является чрезмерная концентрация запасов в розничной торговле при их недостатке в оптовом звене. Из всего объема запасов находится в настоящее время в оптовой торговле и в промышленности лишь около 20%. Это снижает маневренность в использовании товарных ресурсов, затрудняет поставку товаров розничным предприятиям в подсортированном виде. В результате этого и просчетов органов торговли при заказе товаров запасы в розничной сети размещены неравномерно, причем по некоторым товарам в одних пунктах возникает недостаток, а в других - избыток.

Неполное удовлетворение платежеспособного спроса населения и увеличение в связи с этим количества денег в обращении сверх размеров, вызываемых ростом товарооборота, приводит к снижению покупательной способности рубля в отдельных сферах денежного оборота и ряду других отрицательных социально-экономических последствий.

1. Повышение цен на колхозных рынках. С 1971 по 1977 год индекс цен на колхозных рынках повысился на 37%, а за 1966-1977 годы - на 52%. Средний уровень рыночных цен в истекшем году был выше государственных цен в 2,2 раза. Рабочие и служащие, покупающие продукты на колхозном рынке, переплатили в 1977 году против государственных розничных цен более 2,6 млрд. рублей.

2. Развитие спекуляции недостаточными товарами. По расчетам, основанным на проводимых ЦСУ СССР обследованиях бюджетов 62 тыс. семей рабочих, служащих и колхозников, население купило в 1976 году непродовольственных товаров у частных лиц на сумму около 7 млрд. рублей против 4,8 млрд. рублей в 1970 году. Приведенные данные являются, по-видимому, неполными, так как опираются только на записи обследуемых семей. Кроме того, в том же году население уплатило частным лицам за различные услуги не менее 3,5 млрд. рублей, в том числе за ремонт и строительство квартир и домов, за съем жилых помещений, транспортные и различные бытовые услуги.

По наблюдениям местных учреждений Госбанка, спекулятивные цены превышают государственные в 1,5-3 раза.

Таким образом, неполная сбалансированность спроса и предложения приводит к частичному перераспределению и снижению реальных доходов трудящихся, образованию слоя людей, имеющих паразитические доходы, и к концентрации у них крупных денежных средств.

3. Затраты времени трудящимися на поиск нужных товаров, стояние в очередях отвлекают их от производительного труда, сокращают досуг. Для покупки отдельных товаров нередко приходится выезжать в крупные города, что вызывает у населения дополнительные издержки.

4. Некоторые предприятия в целях искусственного повышения рентабельности прекращают или сокращают производство относительно дешевых видов товаров, на которые имеется спрос. Все указанные обстоятельства ослабляют стимулирующее воздействие заработной платы на производительность и дисциплину труда, обостряют дефицит рабочей силы в ряде районов страны, снижают реальное значение мероприятий по повышению уровня жизни населения, вызывают ряд других отрицательных социальных последствий.

Превышение фонда заработной платы в 1977 году имело место, когда национальный доход был меньше плана на 3 млрд. рублей, а поставка в розничную торговлю товаров народного потребления была меньше плана на 2,3 млрд. рублей.

На состоянии денежного обращения сказывается отставание в течение длительного времени промышленного производства группы «Б».
За два года текущего пятилетия промышленное производство предметов потребления увеличилось на 7,9% против 8,6% по плану. Девятым пятилетним планом предусматривалось опережение темпа группы «Б» по сравнению с группой «А» на 2,3 пункта. Фактически рост производства средств производства был выше роста производства предметов потребления на 9 пунктов. За два года текущей пятилетки опережение темпа развития группы «А» по сравнению с группой «Б» составило 3,9 пункта.

Нужно учитывать, что доля заработной платы в стоимости продукции группы «А» значительно выше, чем в группе «Б». Например, доля заработной платы в затратах на производство промышленной продукции составила в 1976 году в легкой промышленности 8,5%, в пищевой промышленности - 6,2%. В частности, еще и поэтому повышение доли группы «А» в промышленной продукции усиливает напряжение в денежном обращении.

Основными причинами отставания производства предметов потребления являются недостаток сырья, производственных мощностей и рабочей силы.

Недостаточно развиваются платные услуги для населения. За 1971-1975 годы они были меньше, чем предусматривалось пятилетним планом, на 4,1 млрд. рублей, за 1976-1977 годы - на 1,3 млрд. рублей.

Вместо закономерного повышения удельного веса оплаты услуг в использовании населением своих денежных доходов в действительности происходит его снижение. Если в 1965 году оплата услуг составляла 9,3% от денежных доходов населения, то в 1970 году - 8,9%, в 1977 году - 8,7%. Имеются большие неиспользованные возможности увеличения объема услуг за счет транспорта, расширения телефонной сети, бытовых услуг, в частности ремонтных и строительных работ, развития туризма.

Недостаточно используются также денежные средства населения для жилищного строительства, прежде всего в форме жилищно-строительной кооперации. За 1976-1977 годы при плане 13,1 млн. кв. метров построено фактически 11,3 млн. кв. метров.
Средства, высвободившиеся от затрат на жилищное строительство, увеличили платежеспособный спрос населения на товары и усложнили задачу сбалансирования спроса и предложения. Существенными причинами трудностей в денежном обращении являются недостаточная эффективность капитальных вложений и использования других материальных ресурсов в народном хозяйстве. Это влияет как на формирование денежных доходов населения, поскольку часть фонда заработной платы, израсходованная на создание указанных ресурсов, не дает должной отдачи, так и на объем товарной массы для продажи населению.

О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ В СССР В 1976-1979 ГОДАХ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСЧЕТАХ НА 1980 ГОД
К началу десятой пятилетки в денежном обращении имели место серьезные трудности, которые проявлялись прежде всего в неполном удовлетворении спроса населения на товары и услуги. На протяжении длительного периода, в том числе в девятой пятилетке, производство товаров народного потребления, розничный товарооборот и платные услуги увеличивались меньшими темпами, чем денежные доходы населения. Вследствие этого происходило чрезмерное увеличение количества денег в обращении, резко замедлилась их оборачиваемость.

Скорость возврата денег в кассы Госбанка замедлилась с 32,6 дня в 1960 году до 52,3 дня в 1970 году и 66,5 дня в 1975 году. По расчетам Управления денежного обращения, излишек денег в обращении на конец 1975 года составил 10-12 млрд. рублей.

Одновременно происходило интенсивное накопление населением денег и в других формах - во вкладах в сберегательных кассах, облигациях 3-процентного займа, полисах страхования жизни. Общая сумма наличных и безналичных средств во всех формах, которыми располагало население, увеличилась с 17,3 млрд. рублей на конец 1960 года до 73,7 млрд. рублей на конец 1970 года и до 140,8 млрд. рублей на конец 1975 года. Это равнялось расходам населения на покупку товаров и оплату услуг соответственно за 2,5 месяца, 5,3 месяца и 7,5 месяца.

За счет повышения розничных цен и тарифов на отдельные товары и услуги (за вычетом суммы снижения цен) поступления денег от населения увеличились в 1977 году на 1,6 млрд. рублей, в 1978 году - на 3,5 млрд. рублей. Это частично сказалось в эти годы на некотором сокращении суммы эмиссии денег. В сопоставимых ценах розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли за 1976-1978 годы был меньше, чем предусматривалось на эти годы пятилетним планом, на 7,4 млрд. рублей, в том числе в 1976 году - на 0,3 млрд. рублей, в 1977 году - на 2,5 млрд. рублей, в 1978 году - на 4,6 млрд. рублей.

В связи с недостатком товарных ресурсов денежные доходы населения в плане на 1978 год были предусмотрены на 2 млрд. рублей меньше пятилетнего плана - за счет частичного переноса сроков осуществления мероприятии по повышению уровня жизни. Фактически денежные доходы населения были в 1978 году, как и в предыдущие годы, превышены против годового плана, а товарооборот не достиг планового уровня. Плановыми балансами денежных доходов и расходов населения на 1976-1978 годы не предусматривалось увеличения количества денег в обращении.

Фактически количество денег в обращении увеличилось в следующих размерах: В целом за 1976-1978 годы количество денег в обращении увеличилось на 10,4 млрд. рублей (за 1971-1973 годы - на 7,5 млрд. рублей), или на 27,2%, при росте розничного товарооборота в фактических ценах, как указано, на 14,7%. По ориентировочным расчетам, количество денег в обращении в настоящее время превышает потребность наличного денежного оборота на 16-17 млрд. рублей, или более чем в полтора раза. На крупные купюры (25, 50 и 100 рублей), слабо участвующие в денежном обороте, приходится две трети общего увеличения количества денег в обращении в 1976-1978 годах.

Остаток вкладов населения в сберегательных кассах увеличился за три года пятилетки на 40,1 млрд. рублей, или на 44%, в том числе в 1978 году - на 14,4 млрд. рублей, или на 12,4%. Распределение вкладов между вкладчиками является весьма неравномерным. Так, к началу 1978 года вклады свыше 2500 рублей имелись на 11,6 млн. сберегательных книжек, что составляло 9,8% их общего числа. На эти книжки приходилось 43% всей суммы вкладов и 58% годового прироста вкладов.

К началу 1979 года население располагало денежными средствами во всех формах в сумме 197 млрд. рублей, что соответствует расходам населения на покупку товаров и оплату услуг за 9,2 месяца против 7,5 месяца к началу десятой пятилетки.

Недостаток товарных ресурсов при растущем спросе населения привел к снижению запасов товаров. В днях товарооборота запасы товаров во всех звеньях торговли уменьшились в истекшем году на 6 дней, в том числе продовольственных товаров - на 4 дня и непродовольственных - на 9 дней. За три года пятилетки запасы уменьшились на 9 дней.

Недостаточны объемы платных услуг для населения и кооперативного жилищного строительства. Ввод в действие домов по линии кооперации за три года текущей пятилетки составил лишь 17 млн. кв. м против 20,4 млн. кв. м за 1971-1973 годы.

Трудности сбалансирования денежных доходов и расходов населения вызывались в значительной мере невыполнением планов по росту производительности труда и нарушением плановых соотношений между повышением производительности труда и увеличением заработной платы.

Не наведен должный порядок в планировании производительности труда, численности рабочих и служащих, фондов заработной платы. По сумме планов предприятий производительность труда в промышленности на 1978 год предусмотрена в размере 2,5% против 3,8% по государственному плану. Численность рабочих и служащих по планам предприятий на 1978 год предусмотрена на 2,8 млн. человек, а фонд заработной платы - на 3,7 млрд. рублей выше, чем по государственному плану.

Трудности в денежном обращении приводят к ряду отрицательных социально-экономических явлений. Средний уровень цен на колхозных рынках (по 264 городам, где ведется постоянный учет) повысился за 1976-1978 годы на 23%, в том числе в 1978 году - на 10%. Цены колхозного рынка в истекшем году превышали государственные розничные цены по сравнимому кругу товаров в 2,3 раза.

Неполное удовлетворение платежеспособного спроса населения приводит к развитию спекуляции недостаточными товарами, злоупотреблениям со стороны недобросовестных работников торговли и бытового обслуживания, увеличению затрат времени на покупку товаров, необходимости выезда для покупки ряда товаров в крупные города. Это сказывается неблагоприятно на реальных доходах трудящихся, в то время как у отдельных лиц скапливаются крупные денежные средства и материальные блага, добытые нечестным путем.

Все эти обстоятельства отражаются на покупательной способности рубля, ослабляют стимулирующее воздействие заработной платы на производительность труда.

Следовало бы при разработке Государственного плана экономического и социального развития на 1980 год, на 1981-1985 годы предусмотреть ускоренное развитие производства предметов потребления, с тем чтобы обеспечить полное удовлетворение спроса населения на товары и услуги.

Управление денежного обращения произвело предварительный расчет баланса денежных доходов и расходов населения на 1980 год. Этот расчет показывает, что в последнем году пятилетки существенно повысятся в сравнении с предыдущими годами как темп, так и абсолютная сумма прироста денежных доходов населения. В значительной мере возрастут требования к объему розничного товарооборота. Это связано с осуществлением мероприятий по повышению уровня жизни народа.

Исходя из указанной суммы денежных доходов населения для сбалансирования доходов и расходов населения в 1980 году требуется розничный товарооборот в сумме 272 млрд. рублей (в текущих ценах)
против 269 млрд. рублей по пятилетнему плану. Увеличение объема товарооборота против пятилетнего плана вызвано дополнительными мероприятиями по уровню жизни на 1,8 млрд. рублей, проведенными в 1976-1978 годах, а также ожидаемым превышением текущих денежных доходов населения (без мер).

Это означает, что в 1980 году должен быть достигнут прирост товарооборота в 18,8 млрд. рублей при фактическом росте в 1976-1978 годах в 9,7-10,5 млрд. рублей. Такое увеличение представляется нереальным.

Если вовсе не учитывать проведения новых мероприятий в области уровня жизни в сумме 4,6 млрд. рублей, предусмотренных по пятилетнему плану, то необходимый товарооборот на 1980 год в текущих ценах определяется в 267,5 млрд. рублей, то есть с приростом против планового задания на 1979 год в сумме 14,5 млрд. рублей.

Все это указывает на сложность проблемы сбалансирования денежных доходов и расходов населения на 1980 год. Представляется целесообразным уже теперь обсудить комплекс возникающих в связи с этим вопросов с Госпланом СССР и Минфином СССР.
31 апреля 1979 г.
П.Я. Пчелин 1
РГАЭ, ф. 2324, оп. 28, д. 3678, л. 113-121, 123-124, 126-127.
Previous post Next post
Up