Из воспоминаний Соломона Журахова, ч2

Mar 03, 2019 22:10

Источник: https://javax-slr.livejournal.com/445276.html

Я отвлекся, вернемся к МТС. Дела в р-не шли плохо. Существовала система, руководство р-на, актив закрепляли за каждым колхозом для контроля и оказания помощи. Чаще всего меня закрепляли в самый отсталый колхоз им. Ворошилова с. Емилевка, самый отдаленный от райцентра 25 км. До войны это был передовой колхоз. Село Емилевка было немецкое село. После войны всех немцев выселили не взирая на то, кто ты и село заселили разным сбродом и дела шли плохо. Люди гнали самогонку, пили и разворовывали урожай. Природа чудесная, кругом леса. Всего в 6-7 км ж-д станция Турченка, где был хороший базар. Правда это уже Володар Волынского р-на (это село до революции называлось Горошки и это было имение Кутузова).

К с. Емилевка я даже придумал и приспособил стихотворение:
Природа в Емилии
Как небо в Сицилии
Но дела в Емилии
Подобно Бастилии

В лесу даже построили заводик по производству самогонки, хватало пить себе и на продажу. Были и курьезные случаи. Как-то директор М.Т.С. Качановский и я поехали в с. Емилевку. Наша МТС. получили первую легковую машину ГАЗ-67 (как Виллис) и мы ее решили испытать. Вместе с пред. колхоза Грязновым объехали посевы и поехали на станцию Турченка выпить пиво. В это время в колхоз приехал председатель райисполкома Ковеня М.В., ни пред. колхоза, ни нас не застал, то по нашему следу поехал на ст. Турченку, где застал нас за пивом. Он нам ничего не сказал, но позже на районном совещании в доме культуры в присутствии руководства района и колхозов рассказал, как мы помогали колхозу.

Бывало нас еще проверяло областное управление сельского хоз-ва. Они посылали в район своего представителя, который уже натренирован ловить жучков. Он выезжает на поле и определяет потери при копке картофеля или зерна после комбайна, доложит о результатах и нам дают хорошую взбучку. Правда, мы тоже приспособились. Так, приехал агроном с областного управления с-хва Шаронов, вроде гроза. Я повез его в с. Ивановка, где работал пред. колхоза молодой, энергичный Самчук. В этом селе был пристольный праздник вторая причиста (каждое село имело свой пристольный праздник, у кого Покрова, у кого Здвыжение и т.д. и в это село съезжаются люди из других сел, родственники, друзья и т.д.) Пред. колхоза подхватил этого проверяющего и так накачал самогонкой, что мы его еле разбудили на следующее утро. Я дал ему подробный отчет, что где он обнаружил, то нас в области даже похвалили.

Вообще в селах люди пили по-черному. У каждого был самогонный аппарат или в лесу 2-3 апарата для жителей села. Все вопросы решались через бутылку. Надо женщине-вдове привести дрова с леса, навоз вывести на огород, вспахать, посадить картошку под плуг все решала бутылка, то ездовые были постоянно пьяными. Самый тяжелый день в году был 3 мая. В этот день начинали подписку на заем (облигации). Для рабочих и служащих был принят порядок, все подписывались на месячный оклад, а что делать с колхозниками? Они ничего не получали, они были согласны отдать все деньги, что заработают в колхозе, но государство требовали с них наличные. Район посылал в колхоз, село по несколько уполномоченных выколачивать наличные деньги. Уполномоченные вызывали колхозников в сельсовет ночами, по несколько ночей подряд и мучили пока те не подписывались. Это я упомянул, чтобы ты, Павлик, знал историю Советской власти.

Как же закончилась моя карьера в Потиевском р-не Житомирской обл? Как-то в июле 1955 г. в р-н приехал Первый секретарь Обкома партии дважды Герой Советского Союза Федоров, это бывший командир Черниговского партизанского соединения, которому сам Сталин в свое время присвоил звание генерал-майора. Губернатор при царе был пешкой по сравнению с Первым секретарем Обкома и возможностям, это был царь и бог! Побывал он в нескольких колхозах, в т.ч. и в с. Гута-Потиевка, где за год сменили 2 пред. колхоза. В этот период пред. к-за был бывший директор банка, который был некомпетентный и довел колхоз до ручки.

Вот, сказал он секретарю райкома, поставьте его, т.е. меня, пред. колхоза, специалист, молодой, энергичный и дела пойдут. Он уехал, а руководство р-на взялись за меня и я уже начал колебаться, но Фрида твердо сказала, что не поедет в колхоз, взяла 2х детей и уехала в Житомир. Впервые я обрадовался, что я не коммунист, заставить не могут, это уже не сталинские времена, но работу в области не дадут, надо уезжать в другую область. В самом городе, т.е. в областном управлении с-хва, в Облсортаньовощ, в сельхозтехникумах, в облсахормтресте, в областном лентресте и многих других организации остро нуждались в специалистах, да еще с высшим образованием, не говоря о районных управлениях, МТС, но никто не нарушит указания первого секретаря обкома, надо перебираться в другую область, где тебя никто не знает.

Я тебе, Павлик, раньше писал о старых тракторах. Основной трактор был ХТЗ. Трактор без кабины, без фар, то ночью они освещали себе путь факелами паклей от льна, нужны были прицепщики, беспрерывно плавились подшипники, и трактористы ремонтировали, лежали под тракторами и были грязнее трубочиста.

Для наглядности, пример из прошлого совхоза. У нас работал молодой тракторист (19 лет) Федоренко Василий, образование 4 класса, но стихи сочинял классные. Работал ночью на тракторе Х.Т.З, трактор поломался, бросил работу и прицепил стихотворение к трактору:
Коля, Коля, Николай (гл. инженер Симоненко Николай)
Ты Бабешкой не пугай (это начальник милиции)
Я Бабешку не боюсь
И на трактор не сажусь
Дали мне трактор Без ключей и свечей и т.д.

Очень длинное стихотворение. Я конечно его не помню, было до меня. Конечно, этого 16 летнего паренька задержали и дали 6 месяцев тюрьмы. Его отец был лесником, он привез дрова в милицию и его сына Василия держали под арестом при милиции (рубал дрова, топил, подметал и т.д.). Так он пробыл 4 месяца. Однажды прибыла для проверки комиссия из Киева и бедного Василия отправили на 6 мес. в Черниговскую тюрьму. При мне Василий работал у нас на Бензовозе, но стихи писал

При Хрущеве все быстро менялось и в х-ве: техника, выбор культур, оплата труда и т.д. Государство стало значительно дороже платить хозяйствам за мясо, зерно, молоко, лен, сахарную свеклу, хмель и т.д., стало возможно получать прибыль (конечно, у Хрущева были и многие недостатки). В этих условиях у нас в х-ве пошли лучше. Рабочие стали лучше работать, больше получать, появились деньги и рабочие стали строить собственные дома, мы помогали стройматериалами, и мы тоже начали строить многоквартирные дома для рабочих, то кадры закреплялись. С "Укрхмельтреста" приезжало руководство, комиссии и отмечали, что дела в х-ве пошли хорошо и мой авторитет вырос.

Как-то позвонили мне из треста, они интересовались личностью Ковени Михаила Васильевича, он работал пред. Потиевского райисполкома, когда я там работал гл. агрономом МТС. Оказывается, его освободили с этой должности. Спросили как я посмотрю если его пришлют директором нашего совхоза. Я был рад, я его знал, он деловой и мне будет легче. В совхозе мы с ним проработали 12 лет душа в душу, затем он не понравился первому секретарю и его съели.

Я же в этом совхозе проработал 19 лет, пережил 4х директоров совхоза и 4х первых секретарей и все же из-за первого секретаря переехал в г. Житомир до Чернобыльской аварии и до того, когда райцентр выселили из-за радиации. Ковеню М.В. повезли в Киевский обком партии на утверждение и его утвердили. Он сказал мне, что он берет на себя связь с Обкомом партии, облисполкомом, областными организациями, райкомом партии, райисполкомом и т.д., а мое дело совхоз. Так мы и работали.

Однако спокойную жизнь руководство р-на решило нам не дать. Ведь почти все колхозы убыточные, а у нас прибыля, люди работают, довольны, идет строительство. Поэтому райком партии, обком партии стали нажимать на "Укрхмельтрест" через Ц.К партии и Совет Министров УССР, чтобы дали согласие к нашему совхозу присоединить колхоз им. Сталина, этот к-з состоял из очень большого села Варовичи и малого села Ковшиловка. Такое решение Совмин УССР принял. Что же делает райком и райисполком? Они за один день до выхода постановления Совмина УССР, присоединили к колхозу им. Сталина село Варовичи еще два колхоза "Новый Мир", который размещен в 2х больших селах Павловичи и Бараны и к-з "Серп и молот" в селе Буда-Варовичи. Что нам делать в этих условиях и кому и на кого жаловаться?

Многие наши специалисты испугались, потянем ли мы такую махину? Тут наш директор Ковеня проявил морской характер. Он нас собрал и поставил вопрос ребром: "кто хочет и может пусть работает, а кто боится и сомневается пусть уходит". Ушел очень опытный гл. бухгалтер Малаховский и еще 3-4 специалиста, их понять можно. Расстояние от нашей центральной усадьбы до с. Варовичи 30 км, до Нового Мира 35 км. Для того, чтобы наладить работу надо сидеть в этих селах, не ездить каждый день домой. Легковые машины с персональными шоферами были у директора и у меня. В дальнейшем гл. инженер получил летучку и гл. ветврач спец машину, то он ездил и гл. зоотехник.

Приняли хозяйств в конце зимы, кормов нет для скота. Наши запасы не могли обеспечить такую махину в 10000 гектаров земли. Мы ужаснулись, когда приехали на фермы. Коровы скелеты, одни кости и шкуры, их подвязывали шлеями, чтобы могли устоять на ногах. Телята почти все сдохли. Главным зоотехником колхоза работал простой мужик, без образования, пьяница Терещенко. Гибель телят он оформлял таким актом: "грубi корма, холодна вода, здохло теля. Терещенко". В последствии он работал пастухом. Что нам делать? Мы обратились к бывшим колхозникам, сейчас нашими рабочими, с просьбой одолжить сено. В колхозе, где по обе стороны реки Уж 600 га хороших, заливных лугов нет сена. Просто колхозники все разворовали. Колхозники нам поверили и стали по весу сдавать нам сено. Укрхмельтрест тоже помог нарядами на комбикорм и так мы спасли скот и дожили до того, что скот можно выгнать на выпас.

Мы начали в этих хозяйствах, селах строить новые хмельники, построили около 150 гектаров и с теми, что мы имели довели хмельников до 200 га, стали самым большим хмелеводческим хозяйством в СССР и в мире. Мы старые животноводческие помещения, аварийные, развалили. На отдельных площадях построили 2 животноводческих комплекса, один в с. Варовичи, второй в Новом Мире. Помещения полностью механизированы, водопровод, скребковые элеваторы для уборки навоза и раздачи кормов. Все это удалось сделать благодаря тому, что я хорошо с первых дней хорошо продумал организацию производства. Я создал 4 отделения: Центральное отделение в м. Полесское (Кагановичи были переименованы после освобождения Кагановича с работы на Полесское) и села Становыща, Варовическое отделение в составе с. Варовичи и села Ковшиловка, Новомирское отделение в составе сел Павловичи, Бараны и бывшего нашего участка № 2, Буда-Воровицкого отделения в составе нашего бывшего отделения №1 и села Буда-Варовичи.

Во главе каждого отделения поставил управляющего. В его распоряжении бухгалтерия, механик, бригадиры полеводческих, хмелевых бригад, зав. фермами. Управляющими поставил наших совхозных людей, а бывшие председатели колхозов стали бригадирами. Увеличилось и количество специалистов центрального аппарата совхоза: директор, гл. агроном, он же и заместитель, гл. инженер, гл. зоотехник и зоотехник по откорму, гл. ветврач и еще один ветфельшер, агроном. хмелевод, начальник планового отдела и у него инженер по труду, центральная бухгалтерия во главе с гл. бухгалтером и его заместителем, зав. гаража, инженер строитель и техник строитель.

При такой организации, все 9 населенных пункта были под контролем, было с кого спросить и было кому проверить. Люди нам верили, появилась работа, нормальная по тем временам зарплата. Характерно, что все шабашники, т.е. строители, которые разъехались по разным стройкам, вернулись домой к семьям и стали работать у нас на строительстве. Кроме животноводческих комплексов мы построили 2 современные мехмастерские для ремонта тракторов, с-х машин, построили детский садик, даже с подогревом полов, столовую, много домов, куда переселили кадровых рабочих с помещицких восьмериков.

Эти все возможности появились у нас потому, что люди стали хорошо работать, прибыля выросли до миллиона и более. В этом большая заслуга председателя Совета министров СССР Косыгина Л.Н. Это был реформатор. Он хотел создать социализм с человеческим лицом, он хотел заинтересовать предприятия и рабочих работать хорошо, т.е. у предприятия есть прибыль, то определенный процент от прибыли идет в директорский фонд, и мы сами им распоряжаемся, лучших премировали, пускали деньги на социальные и культурные мероприятия.

Все работники получали 13 зарплату если у тебя не было нарушений. Кроме 13ой зарплаты разрешалось получать премии в течение года не более 6 окладов. Лично я и другие законно получали 13ую зарплату и 6 окладов премии. Это позволило мне честно построить прекрасный кирпичный (2,5 кирпича толщиной) большой дом с парадным и черным ходом, с большой стеклянной верандой, громадным погребом как бейсмус, кладовыми и первой в р-не ванной комнатой. Забил абесинский колодец, забил в землю трубы на 14-15 м глубины с фильтром, поставил тракторный насос и качал воду на чердак, где была емкость, колонка грела воду и т.д., построил животноводческое помещение для коровы, теленка, двух кабанов, курей, индюков, уток.

Сейчас я удивляюсь, как бабушка Фрида справлялась с домашней работой. Держали корову и телку, даже вырастили из телки корову и заменили старую, держали 2 кабана и доводили до веса 170-200 кг, одного сами съедали (коптили 2 окорока и печеровку), второго продавали, держали много курей, уток и одно время индюков. Когда Гриша и Яша подросли, то завели около 100 кроликов, около дома 0,25 га огорода (картошку садили под плуг), овощи, клубника. Я посадил сад, щепы из питомника 4х летки, кусты смородины, крыжовника, парички. Кроме х-ва на бабушке лежало и уход за 4 детьми. Правда, детский садик был чудесный, а когда дети подросли, то все помогали по хозяйству, у каждого свои обязанности.

Я тебе писал, Павлик, что много хорошего сделал Хрущов для сельского х-ва. Он выдал паспорта колхозникам, перевел их с трудодня на зарплату, внедрил кукурузу, новые мощные трактора с прицепным инвентарем, силосные и зерновые комбайны, силосные траншеи и башни, построил птицефабрики и т.д. Однако, он допускал и много ошибок. Области при нем остались, но еще завел совнархозы, это было беспомощное управление, которое объединяло несколько областей и мешало всем работать, все районы Хрущов разделил на промышленные и сельскохозяйственные. Наш р-н стал промышленным, а наш совхоз и все колхозы подчинили Чернобыльскому р-ну, т.е. сельскохозяйственному. Сейчас на совещание, решить любой вопрос все должны ехать в Чернобыль за 50 км в производственное управление.

Роль райкома партии уменьшилась, ибо создали парткомы вместо райкома при производственном управлении, то нач. производственного управления и секретарь парткома спорили кто старший. В нашем Полесском промышленном р-не секретарь райкома Чернял не знал чем заняться, что делать. Какая у нас промышленность? Райком стал смотреть за чистотой в райцентре. Я тогда недавно вернулся из Болгарии и Румынии (менялись опытом), то посоветовал Черняку сделать так, как сделали в городе Ясы (Румыния), лошадям сзади подвесили торбочки, чтобы в них какать, а не на асфальт.

Хрущев перевел областные управления сельского х-ва с областных центров на периферию. Так, Житомирское в г. Коростень за 90 км от Житомира, но эти управления все вопросы должны решать с Облисполкомом и сельхоз отделом Обкома партии, то работники Облсельхозуправления вообще ничего не делали, а только курсировали между Житомиром и Коростенем. Киевское областное управление с-хва перевели в г. Белая Церковь за 100 км. Колхозники, рабочие совхоза держали на своих приусадебных участках коров, свиней и т.д., сами от этого кормились и продавали излишки. Хрущов же хотел, чтобы эти люди жили только из заработков в колхозах, совхозах. Началась компания, чтобы все сдали в колхозы и совхозы своих коров. Нас, руководителей, в первую очередь заставили сдать коров в совхоз.

Какой результат? У нас были высокоудойные коровы, давали 2 и более ведра молока в день, но они привыкли к домашним кормам, уходу, то в совхозе через один-два месяца перестали давать много молока и их сдали на мясо, а для нас привозили из фермы по 3 литра молока. Раньше мы свое молоко пропускали через сепаратор в сливки, а перегон шел на выпойку теленка, свиньям, а из сливок делали масло, а излишки молока продавали государству по 19 коп. за литр. Сейчас мы брали молоко у государства, где логика? При Хрущеве приписки, обман государства достиг невероятных размеров, даже Хрущев вынужден издать указ, за приписки 2 года тюрьмы. Так, первый секретарь обкома Рязанской обл., вместо того, чтобы выращивать скот, закупал его по всей России и стал дважды Героем Соц. труда, на всех совещаниях Хрущев ставил его в пример, а когда через несколько лет разобрались, что это обман, первый секретарь застрелился.

Все районы старались завести себе Героев Соц. труда любым способом. Даже ходил анекдот. Секретарь райкома звонит председателю колхоза: "Надо еще увеличить надои молока на 1 корову". Пред. колхоза отвечает: "Можно, но молоко уже будет не белое" (т.е. еще добавить воды). Вообще практика была неправильной, требовали увеличить молока на 1 корову, а надо было учитывать сколько молока ты производишь на 100 га угодий, то каждый учитывал бы сколько держать коров и с каким надоем. При учете молока на 1 корову, то х-ве не хотело увеличить число коров, то нетелей, которые не отелились не переводили в коровы годами, а их молоко приписывали имеющимся коровам.

Приведу еще один пример. Приехал ко мне приятель из соседнего Народицкого р-на Житомирской области Андреев. Его избрали пред. к-за в Народичах "Заря коммунизма" и в этом к-зе была доярка Герой Соц. труда. Он разобрался и установил, что она списывала на выпойку телят по 700 литров молока на одного теленка (норма 200 лит), две ее сестры доярки тоже на нее списывали больше половины надоенного молока. Что делать? Разоблачить ее, то его съест райком партии, оставить как есть, то он сам может получить 2 года тюрьмы. Я посоветовал ему направить ее учиться на зоотехника за счет колхоза, так он отделался от Героя Соц. труда.

Хрущёв во всем поддерживал академика Лысенко и этим угробил генетику. Вообще он очень грубо громил ученых, он требовал не долголетние научные открытия, а результаты немедленно. Жизнь легче стала, когда Хрущова заменил Брежнев. При Брежневе он хорошо пожил и нам дал пожить. Любые семинары, сборы заканчивались мощными пьянками.

Мы, руководство совхоза, были заинтересованы в прибылях, это наша премия 6 окладов, это наша 13ая зарплата. В это время ликвидировали Шепелический р-н, часть колхозов отошли к Чернобыльск р-н, а часть нашему району отошли, то нашему совхозу присоединили село Денисовичи, это 51 км от нашего центра и добраться до него надо было через села Норовлянского р-на Белоруссии. Село Денисовичи имело 250 дворов, близко от реки Припять, людей много, а работы не было, то они жаловались во все инстанции. Мы построили у нас 25 га хмеля, открыли цех по изготовлению веников, произвели их сотни тысяч и отправляли в г. Киев, открыли цех по производству корзин для уборки хмеля, фруктов, овощей. В селах Денисовичи, Становыща, где полно лесов, грибов, мы открыли пункты по приемки грибов, которых обрабатывали и расфасовывали в баночки и отправляли в г. Киев, в магазин по ул. Толстого 11, все это увеличивало прибыля. Кроме того, мы стали закупать скот у населения, но весом больше 300 кг. Почему? Потому, что только колхозам и совхозам государство платило 150% цены за скот весом выше 300 кг, чтобы заинтересовать не сдавать маловесок. Мы закупленный скот не сдавали сразу на мясокомбинат (могли назвать это жульничеством), а ставили на откорм на 1-2 месяца и сдавали. В Белорусии закупочные цены были ниже Украинских, то в с. Денисовичи мы закупали скот у белорусских колхозников, мы платили больше. Так или иначе, а все планы по мясу мы перевыполняли и имели прибыль.

У нас в х-ве было более 1000 коров и доили по 3000 литров от коровы, это был высокий показатель, так как по стране доили 1500 л. (В Европе, Израиле сейчас доят по 9000 л. от коровы.) Руководство страны начали думать, как обеспечить людей мясом, молоком и т.п. Решили создать специализированные тресты молочные, мясные, ведь г. Киеву нужно молоко, то создали Киево-Светошенский и Дарницкий молочные тресты и все колхозы вокруг Киева перевели в совхозы. У нас забрали 1000 коров и передали этим трестам, а нас обязали забирать у этих совхозов телят весом по 60 кг и откармливать их на мясо. Это правильно, ведь не выгодно за 130 км возить Киеву молоко. Откорм и сдача мяса тоже пошла у нас хорошо. Мы сдавали очень много мяса на Дарницкий комбинат, отгружали в Ленинград, старались сдавать высшей упитанностью и весом значительно больше 300 кг, то получали большие надбавки в цене, это благодаря кукурузе, которую сеяли до 1000 га.

Требования к нам руководителям повысились, начали требовать не только вал с-х продукции, но и ее себестоимость, был лозунг Брежнева: "экономика должна быть экономной". Я подумал, что знаний полученных в с-х институте уже не хватает и я поступил и закончил заочно Киевскую с-х академию и получил еще один диплом экономиста и это мне очень помогало в работе. Я разработал для каждой культуры с-х карты, т.е. для пшеницы, ржи, овса, ячменя, картофеля и т.д., где сказано сколько гектаров надо вспахать для этой культуры, закультивировать, забороновать, посеять, рыхлить между рядами, убрать и т.д., т.е. перечислил весь объем работ и ежемесячно на совещаниях управляющих отделении, бригадиров, зав. фермами, бухгалтеров я имел фактически выполненные работы и сравнивал с картой. К примеру, под эту культуру надо было вспахать 200 га, а уплатили трактористам за 250 га, приписка, виновных наказывали, лишались 13ой зарплаты за этот месяц, подтянулась дисциплина, меньше приписок.

Все же главная отрасль - это хмель, основная прибыль и название совхоза хмелеводческий. Это очень трудоемкая культура, на 200 га надо 600 женщин. Женщины нужны в животноводстве, полеводстве, огороде, саде и т.д. Как выйти из этого положения, где взять столько женщин? Я внимательно изучил технологию производства хмеля. В себестоимости хмеля зарплата составляет 23%. Хмель дорогой, то 23% это значительная сумма. Я организовал одно звено Шатыло Зои и сказал им, что Вас 3 человека и вот Ваши 2,5 га хмеля. Вы будете получать каждая по 60 руб. в месяц круглый год работаете или не работаете, это меня не касается. Все работы на хмелю должны быть выполнены в срок и качественно, это я проверю. Если мы срываем вас на другую работу, на сеноуборку или другую, то получаете дополнительную зарплату по расценкам работ. В конце года, если вырастите хороший урожай хмеля, то получаете доплату.

Они, конечно, согласились и подписали договор-соглашение. Что выиграл я? Мужья этих женщин, трактористы, ездовые и т.д. начинают работать в совхозе с 8 часов утра, а сейчас с 6 часов утра до 8 часов они раскапывают своим женам хмель, тоже и после работы. Пенсионерки, т.е. их матери, родня, дети разбрасывали проволоку по рядкам и делали другие работы, это уже семейный подряд и дело пошло, в конце года они получили доплату рубль на рубль, т.е. только на хмелю каждая из 3х женщин получила по 120 руб в месяц (урожай высокий). Однако, это не понравилось другим рабочим, они стали засыпать райком, народный контроль, следственные органы жалобами, что я даю зарплату круглый год работает человек или не работает, и что это нарушение всех законов и т.д. Ведь очень важно то, что зимой работы нет и люди сидят без работы и без зарплаты. Работают зимой животноводы, фуражиры, т.е. очень малое кол-во людей.

Меня начали вызывать вышестоящие органы и требовать объяснения. Они, как и рабочие, мои объяснения не понимают. Руководство р-на тоже было малообразованное, а с экономическим образованием вообще никого не было. Я поехал в Укрхмельтрест г. Житомир и директор треста, умнейший человек Дорошенко Е.Л. дал мне письменное разрешение на создание одного такого звена, эксперементального, то оставили меня в покое.

В дальнейшем с каждым годов увеличивалось число таких звеньев и в дальнейшем весь совхоз перешел в хмелю на такие звенья, сотни женщин освободились для других работ. Более того, зимой несколько звеньев сидели в конторе и если раздавался звонок с ж-д станции Вильча, что прибыл вагон с минеральными удобрениями, хмелевыми столбами, цементом, щебнем, камнем или другим грузом, то они своевременно все разгружали и мы не платили штраф.

Мы выращивали 300га картофеля. Я организовал 6 звеньев, по 50га на звено. На звено 1 трактор "Белорусь" и на нем 2 тракториста. Эти трактора и трактористов использовали только на закрепленных гектарах картофеля, про них мы забыли. Они вносили т.е. разбрасывали навоз, посадили картофель, беспрерывно рыхлили междурядия, вносили минеральные удобрения в рядки, опрыскивали картофель ядохимикатами против колорадского жука, выкапывали картофель комбайном.

Круглый год трактористы получали зарплату ежемесячно и в конце года доплату в зависимости от урожая. Вообще с картофелем имели много проблем. Убирали комбайном, и эта картошка шла на сортировку, т.е. отделяли мелкую, не стандартную от стандартной. Первая, не стандартная фракция шла на корм скоту. А стандартную отгружали г. Киеву и сaмое трудное было отгрузить картофель. г. Киев снимал со строек Кразы и Мазы и присылал за картофелем только по субботам и воскресенье до 100 машин в эти дни. Как их погрузить, где взять столько грузчиков, да еще в выходные дни?

Вышли из положения за счет тракторных погрузчиков. На их коши надели резину, что бы не резали, не портили картофель и грузили, работали напряжено. Потом один год картофель не уродил, мало дождей и т.д. вырaстили мелкий картофель, а заготовители требовали стандартный картофель и заготовки не шли по области. Нас собрал Шелест П.Е в Иванкове, он в то время был первый секретарь Ц.К. Компартии Украины и говорит: "если вы (т.е мы) дадим рабочему классу крупную, стандартную картошку то рабочий класс скажет нам большое спасибо, если дадим мелкую картошку он скажет нам просто спасибо, но если дадим ( он скрутил дулю) такую картошку, то скажет, что Вы подлецы. После его выступления заготовители стали принимать нестандартную картошку, и мы вышли из положения.

Второй раз встретился с Шелестом у нас в х-ве. Он хотел увидеть, где кончается Киевская область. Наше село Становыще граничит с селом Рача Житомирской области и с другой стороны с селом Алексеевка Норовлянского р-на Белорусии. На перекрестке 3х областей в нашем ц. Становыще стоял старенький магазинчик. Он велел построить новый магазин, что и сделали. Третий раз уже в г. Киеве на съезде передовых агрономов всей Украины и руководства районов встретились с Шелестом уже как первым секретарем Ц.К компартии Украины и Щербицким, председателем Совета министров Украины.

У меня даже было большое фото, где делегация нашего р-на сфотографировалась с Шелестом и Щербицким. Карьера Шелеста кончилась неожиданно. Он выпустил книжку "Украина в цифрах", ее перепечатали в Канаде, а по этой книжке могло показаться, что Украина кормит Россию. Его с Украины убрали, перевели на второстепенную работу в Москву.

Наше х-во стало передовое, мы были почти постоянными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве за высокие показатели. У меня лично много медалей за сельхозвыставки за показатели по хмелю, кукурузе, прибыля. Я получил медаль "Вiдмiнник соузидания Украiни". По этой медали я имел право получить вне очереди квартиру в любом городе Украины и в последствии получил квартиру. К нам в х-во приезжал министр с-хва Украины Грыза и председатель Киевского облисполкома Лысенко Иван Петрович (с ним и его женой я был давно знаком и это он лично подписал разрешение купить мне легковую машину и я купил "Жигули". Для них я разработал маршрут и показал им около 1000 га посева кукурузы, который захватил территорию 4х отделений.

Кукуруза была, как лес. На отделении Буда-Варовичи организовал культурное пастбище, т.е. разбил площать с многолетними травами на 7 участков, разделенные электропастухами. Скот на одном участке пасется 2 дня, пасет электропастух, затем перегоняет на 2 участок, а первый участок подкармливаем минеральными удобрениями, боронуем и орошали, т.е. поливали водой и трава быстро отрастала, т.е. через 14 дней скот снова загоняли на первый участок. Министр организовал в нашем х-ве областной семинар. Периодически "Укрхмель" организовывал в нашем совхозе семинары по хмелю, кукурузе, картофеле для руководства хмелесовхозов Украины. Это были Брежневские времена, то после семинаров организовывали грандиозные пьянки на лоне природы, кололи кабана, ловили сетью рыбу в армейских кухнях варили простую и архирейскую уху, водка лилась рекой.

Не думай, Павлик, что мы только работали. Все праздники мы отмечали в клубе центрального отделения вместе с рабочими и отдельно, только руководство, в детском саду. Мы организовали прекрасный хор на 100 человек. Обучать хор приезжал специалист из Киева, и мы выступали в своих отделениях, в доме Культуры райцентра и на заводах Киева. Мы ездили в Москву и там нам организовали экскурсию в Кремль, в театры, музеи и т.д. Я ездил делигацией в Болгарию и Румынию по обмену опытом.

К нам часто приезжал управляющий "Укрхмельтрестом". Он х-во наше не смотрел. Он брал председателя исполкома Субботу И.А., меня и мы ехали в наше самое отдаленное село Денисовичу, около реки Припять. Там к приезду уже наловили рыбу, приготовили закуску и выпивку. Руководство тоже хотело отдохнуть, развеяться. Я здесь не упоминаю моего друга и товарища, директора совхоза Ковеню. Его невзлюбил первый секретарь райкома партии Грыцай С.Ю., то Ковеня то был на больничном, то уезжал на родину в с. Галиевка Житомирской обл., то редко был в х-ве. Все же Грыцай С.Ю. съел Ковеню после 12 лет работы.

Ты, Павлик, даже не можешь себе представить, что такое секретарь райкома. Это бог и царь, для него нет законов. Он сам закон. Наведу пример. Он приехал в с. Раговка к-з "Прогрес". Увидел пьяного, он не любил пьяниц, то хотел отправить его в вытрезвитель, он всегда так делал, но пьяный говорит ему: "меня Вы увидели, а вот пред. к-за Конюшок недавно взял ящик водки в магазине и это Вы не видите". Грыцай подъехал к магазину и спрашивает перепуганного продавца, брал ли Конюшок водки, призналась, что брал. Его шофер, как ищейка, крунул в одну сторону, в другую и увидел их за бугром у реки. Председатель налил в стакан (уже не первую рюмку) себе, затем ветврачу и говорит: "Будьмо здоровi".

В это время Грыцай появился и говорит: "Будьмо". Ветврач от перепуга упал в речку (вода холодная, ранняя весна.) Грыцай берет пред. к-за в машину и выехали на поле, где работал только один трактор и за рулем сидел практикант с училища механизации. Мощный гусеничный трактор ДТ-54 тянул только 6 боронок, вместо большой сцепки, трактор закрывал влагу (бороновал). Подозвали тракториста, этого еще мальчика, а тот обращаясь к председателю (он его не знал) говорит: "як же Ви, дядюшка, набралися. Грыцай привез пред к-за в райком, вызвали всех членов бюро райкома, всех руководителей колхозов и совхоза и бюро приняло решение: "исключить из партии, снять с работы (а это выборная должность) и на территории района не давать никакую работу, кроме работы вылами в колхозе". Все, человек должен выехать с района и области, работы не дадут.

Еще пример. Директором детдома был еврей Корбан Петя, он завершил войну майором, коммунист, родом из м. Червонного, где и я родился. Он освобождал м. Червонное, где расправился с полицаями и немецкими прихвостнями. Он организовал сбор денег и оградили те места, где были убиты женщины и дети и отдельно мужчины, привели могилы в порядок в м. Червоное. В последствии, когда наша семья уже жила в г. Житомире, мы все ездили на могилы ежегодно. Его жена, Евгения Абрамовна, тоже коммунист и ведала домом пионеров. Мы дружили семьями. В один день Грыцаю потребовалось место директора детдома для второго секретаря райкома Бугайчука, которого освободил с работы. Грыцай послал какую-то комиссию ревизоров, которые нашли какие-то упущения в работе, которые перевели в злоупотребления и Петра Абрамовича арестовали и передали дело в суд. Судья Суленко, ему было более 50 лет, опытный, рассмотрел дело и не нашел материалы преступления и Корбана освободили. Результат, судью Суленко сняли с работы и он стал юристконсулом в нашем совхозе и 1-2 колхозах.

50-е, жизненные практики СССР, экономика СССР, мемуары; СССР, 60-е, сельхозработы

Previous post Next post
Up