новая цацка

Nov 01, 2015 01:00

Мой многострадальный Thinkpad T41p, 2004 года рождения, рождённый ещё в IBM, начал кашлять вентилятором, за что ему была куплена молодая смена в виде PCP Solutions EMB-C221C4-F. Эта смена вентилятором точно кашлять не будет, ибо его в нём попросту нету. И что примечательно, в цацке этой имеется много разных коннекторов, включая VGA, параллельный и последовательный порт, а также одна розетка PS/2 для вставления туда клавиатуры или мыши. 2 гига памяти у меня уже было от нетбука, SSD на 60 Gb я заказал отдельно, и вот сегодня этот SSD как раз и пришёл.

Поставил цацку на отдельном столе, старый лаптоп ещё работает. Разборка-сборка... Надо сказал, автомат Калашникова проще. Там каждая деталь максимум (если мне память не изменяет) на одной защёлке. Здесь - от шести до десяти защёлочек, крючков или ещё какой хрени. Но разобрал, вставил память оперативную и долговременную, и запустил. В BIOS-е... не, там уже UEFI стоит, так что в сетапе посмотрел, обе памяти определились правильно. UEFI-шные фички типа Secure Boot'а поотключал, везде поставил Legacy, где только можно было выбрать. Затем запустил инсталляцию openSuSE 13.2. Образ полного DVD слегка забастовал из-за дефектного стика, а на имеющиеся лез только Live-образ и (само собой) сетевая инсталляция. Вот последнюю я и стартовал. На железо инсталлятор не ругался, при работе с SSD я ориентировался вот на эту инструкцию. Инсталлировал по шагам, выбрал для себя текстовый режим (а зачем мне там графика? раньше не надо было - а Thinkpad на принтсервер как раз и пошёл из-за того, что там графкарта глючить стала нипадецки). Инсталлятор сказал - тогда идём по сценарию "минимальный сервер". И всё инсталлировал. Сконфигурировал сеть, начал ставить CUPS.

Инсталлятор мне и говорит: для CUPS нужны библиотеки, которые в сценарии "минимальный сервер" нифига не предусмотрены (ага, в 9.2. всё было нормально, а в 13.2 - это уже слишком много для минимального сервера). Что делаем? В опциях "не ставить CUPS", "убрать сценарий минимальный сервер" и ещё что-то. Ладно, убираю сценарий (всё равно всё, что нужно было по этому сценарию, уже установлено). Ставится CUPS, а нифига не работает. Начал разбираться, а в yast-е опции по установке принтера нету. Ладно, устанавливаю yast-printer, в меню появляется опция конфигурации принтера. Начинаю конфигурировать, говорит, не знаю, какой принтер... ясно, думаю, самая та пора отключать старичка. Отключил Thinkpad, подключил цацку (периферия: клавиатура на USB, SVGA-дисплей 9" монохромный на VGA, принтер на параллельный порт, сеть - на своё место). Как подключился, так и принтер определился. Выбрал драйвер (там для HP моего минимум 2 пакета драйверов, один с постскриптом, другой - от самого HP). Запустил тестовую печать, а тут вместо одного листа, но с двух сторон, принтер выдаёт два листа с печатью только на одной стороне. Ну так "All options for the Current Driver", а там и опция для дуплекса есть.

Да, я ж в ssh всё конфигурирую, работу с VGA-монитором ещё не проверял. Но как принтсервер запустил, так вот замену лаптопа на новую цацку и посчитал завершённой, но надо было проверить, как оно с монитором уживётся. Так вот, плохо ужилось. Хотя и был поставлен текстовый режим, этот текстовый режим был несовместимым со старым монитором. Чтоб не утомлять описанием проб и ошибок, сразу напишу: решение было:

a) в редакторе etc/sysconfig убрал левый шрифт,
b) в конфигурации grub2 (/boot/grub2/grub.cfg) в опциях загрузки кернела поставил опции highres=off и nomodeset (как в recovery mode).

Соответственно, стал показываться стандартный шрифт (а то без (a) в recovery mode показывались какие-то абстрактные геометрические фигуры), и консоль стала 80x25, как и хотелось бы. Хотя всё равно этот "текстовый режим" какой-то неправильный.

Потом внёс цацку в записи локального DNS на Synology, так что теперь она полностью интегрирована в сеть. И да, поставил ещё Apache, и Subversion, потому что, как и CUPS, Subversion на Synology сделана через же, и не поддерживает работу по протоколу http. И конфигурирование этой Subversion как раз и будет следующим этапом. Ну и конфигурацию SSD нужно ещё до конца довести, а то я до пункта 7 дошёл и остановился.

И, несмотря на необходимость извращённого секса с железякой, она мне пондравилась. Система загружается в течение 10 секунд... Обилие подключений (включая параллельный, последовательный и PS/2-порты). 4-ядерный процессор (ну, всего лишь Celeron, но тем не менее). UEFI пока не распробовал. Абсолютно тихий. Всё это (без памяти и диска) - за 155 евров.

emb-c221c4-f, linux, cups

Previous post Next post
Up