Немного утренних Латкиных в ваши ленты))))
Текст с этим постом провисел у меня в черновиках месяц! Месяц! И сегодня я решила - сейчас, или никогда!))
Итак, поехали, не совсем коротко о ренте в Америке с коротким предисловием, написанным мною давным-давно))
Пока мой любимый Латкин погряз в учебе-работе, у меня появились очередные свободые выходные для моих накопившихся историй. А сегодня у нас ещё и ветер поднялся, я пока с йоги дошла домой так замерзла, что больше желания высовывать сегодня нос на улицу у меня нет. Так вот (так и хотелось написать So вместо Так вот, кошмар), я загрузила бельё стираться, сейчас, наверное, налью себе бокальчик вина и расскажу вам про систему аренды в Америке, я помню, что у меня многие спрашивали про это.
Здесь есть два вида арендодателей. Первый и основной - компании-арендодатели, у которых обычно имеется не один дом в управлении, и все квартиры в этих домах исключительно для аренды. Купить квартиру в таком доме нельзя. Второй вид арендодателей - собственники (landlord), которые, как и у нас, просто пересдают своё собственное жильё. Иногда это делают лично собственники, иногда с помощью агентов. Плату агенту, кстати, здесь платит арендодатель, а не съемщик. И в первом, и во втором случае, вы заключаете контракт, и по сути, снимать жильё одинаково и у первых и у вторых (здесь точно не будет таких вариантов как у нас, когда арендодатель может без предупреждения прийти в вашу временную квартиру как к себе домой, не важно дома вы или нет, и проверить всё что ему хочется. Здесь, на время действия контракта, вы становитесь собтвенником, и арендодатель заранее сообщает вам если ему нужно зачем-то прийти в квартиру).
Апартаменты обычно сдаются без мебели, есть встроенная кухня и ванная, на окнах часто жалюзи. После выезда очередного арендосъёмщика в квартире делается косметический ремонт и уборка. Обычно в квартире можно спокойно вешать что-либо на стены, вбивать гвозди, шурупы, карнизы для штор, иногда даже можно перекрашивать стены, но это не везде разрешено, либо вам самим нужно будет перед выездом вернуть стенам первоначальный цвет)) На полу стандартно - либо паркет-ламинат, либо ковролин. В каждом доме в штате имеются работники по обслуживанию дома и его жильцов. И есть если у вас что-то сломалось: посудомоечная машина не работает, у шкафа-купе дверцы стали заедать, проблемно открываются окна, засорилась раковина или что-то ещё, вы пишете заявку с описанием проблемы, и к вам приходит человек и устраняет эту проблему. Это бесплатно. Мы в нашей новой квартире всего раз пользовалиь этой услугой, я оставила пару баксов на чай)) В прошлой квартире это делали наши соседи, я всё никак не могла запомнить что да как делать, да и с английским было похуже)))
В зависимости от дома, на крыше может быть sundeck. Это место для отдыха, часто с барбекю и бассейном с лежаками. Прачечная (кстати, один из плюсов снимать жильё у частника - часто в таких квартирах стиральные машинки и сушки установлены в квартире, не нужно никуда ходить). У нас эта комната на первом этаже здания, стоит это 1.5$ за стирку и столько же за сушку. В некоторых домах есть специальные комнаты для хранения велосипедов и что-то вроде наших кладовок, обычно они находятся на цокольном этаже дома. И про животных. Американцы вообще, судя по увиденному мной, очень любят животных, но они разрешены не во всех домах, это прописывается отдельно. Где-то это бесплатно, где-то стоит денег, собаки обычно дороже кошек. Взнос может быть единоразовым или ежемесячным.
Ну вот, общие данные вроде все выдала, давайте расскажу теперь на примере как всё это работает и как происходило у нас)))
#1
В свой первый, и пока единсветнный раз, квартиру мы искали и нашли на сайте
padmapper.com там показываются практически все объявления с разлиных сайтов арендодателей, агентов, craigslist и прочих. Нам он показался очень удобным)
#2
Пишете арендодателю понравившегося жилья письмо, что вы в нём заинтересованы или звоните, и договариваетесь о встрече. То, что абсолютно все квартиры нужно смотреть и нельзя верить фотографиям, мы убедились на собственном опыте. Мы столько кошмара пересмотрели, то кватира с виду нормальная, но в ней ужасно воняет, и не совсем понятно чем, толи просто старьём, толи кто-то из соседей что-то готовит не совсем съедобное, толи кто-то умер под плинтусом))) то спальня такого размера, что туда встанет только наша кровать и всё, даже шкаф не откроется)))
Проверяйте холодильники, я помню, мы смотрели одну квартиру, и я случайно заглянула в холодильник. Боже как он вонял! И ведь этот запах практически не выветривается из них.
Количество шкафов так же не маловажный аспект, покупать целый шкаф и таскать его потом по всем съёмным квартирам не совсем удобно. В нашей сегодняшней квартире два полноценных клозета, комод под потолок и мини гардеробная, но кажется, нам и этого скоро будет мало.
Вид из окон, мы очень много всего отмели потому что окна выходили просто на стену соседнего здания. Позитивненько, да?)
Ну и район и соседи. Конечно, по поводу района нужно либо читать информацию, либо это знание просто придёт со временем, но это оооочень не маловажныйы аспект))
#3
И вот вы наконец-то определились с квартирой. Далее нужно подать все документы для проверки. А именно, заполнить анкету арендодателя со всеми своими данными, обязательно нужен номер ssn, без него квартиру вам не сдадут, я не знаю как здесь туристы снимают квартиры, если честно. По номеру ssn проверяется ваша кредитная история, ваша криминальная история, вообще, по этому номеру отслеживается практически вся ваша информация. Так же, вы, либо приносите письмо от работодателя, либо офис запрашивает его сам. Нужно подтверждение того, что вы способны оплачить эти апартаменты весь срок аренды. Обычно ваша зп должно превышать стоимость аренды квартиры в 3 раза, как минимум. И вот, если у вас всё в порядке, квартира ваша!
Нас, кстати, на первые апартаменты не одобрили, проверили все данные и сказали, что по нам мало информации. На тот момент я только получила кредитную карту, то есть кредитной истории у меня ещё не было, она была только у Коли и этого было мало. Ну и на работу, на тот момент, я только устроилась, в общем, не срослось))) Ну и опять же, у каждого арендодателя свои правила, во втором месте нам даже без проверки сказали, что мы не проходим по требованиям, и вот только на третьи апартаменты нас одобрили. Для нас это был, на самом деле, очень переживательный момент. Я уже не представляла, что нам делать, потому что совсем в дешёвом жилье жить не очень хотелось, а судя по требованиям и ситуации, нам туда как раз-таки и светила дорога, бгг))) Но нам повезло, ттт))
Ну и последний, наверное, но не маловажный, пункт это цены. Мы искали квартиру в диапазоне 800-1100$. За 800-900 в Чикаго вполне реально найти нормальную однокомнатную квартиру. Она не будет прям в центре, но и это не будет какой-нибудь чёрный район. Она не будет большой, но для двоих вполне норм. Первый вариант, на который, как раз, нас не одобрили, был примерно из таких. Кажется, там было что-то вроде 950$ в месяц,, и довольно таки не плохая квартира с новым ремонтом. Но селяви, как говорится)) И лучше искать квартиру конечно же заранее. У нас на это было не много времени, но были очень даже не плохие предложения на лето, то есть месяцев за 6 люди уже начинают выкладывать предложения по аренде. Ну и понятное дело, чем ближе тусовому району или даунтауну, стоимость автоматически вырастает. Поставили посудомоечную машину +50$ к стоимости, обновили кухню, например, вместо обычных столешниц поставили гранитные - ещё подороже и т.д.))) Ну, а за 1500-1700 можно найти отличную квартиру в даунтауне, наши любимые белорусы снимали квартиру в дауне за 1500 с шикарным видом, я её очень любила!)))
Ну вот вроде бы и всё, наконец-то. Спрашивайте, если я что-то упустила)