в городе трех режиссеров

Apr 25, 2011 17:51

Неделю, которую я себе отвел на осмысление Курчатова, в котором был на минувших выходных, по сути, провел совсем бесполезно. Я не вспомнил ни одной детали, которая бы скрасила то ужасное, мрачное, гнетущее и пугающее впечатление, которое произвел на меня город.

Более того, когда я посмотрел фотографии Припяти, шансов на исправление ситуации уже не осталось. Такое же городское планирование, типовая застройка, название кинотеатров и улиц, типографика. Курчатов ужасен даже не тем, что вызывает ощущение беспричинного психологического гнета (это в апрельский-то день!), а тем контрастом, о который ты спотыкаешься повсюду. Если та самая набережная (которой, кстати, сами курчатовцы почему-то жутко гордятся), то свалка рядом, вывороченные скамейки и бесчисленные рыбаки далеко от берега, лишь увеличивающие и без того высокую дозу шизофреничности происходящего. Если краеведческий музей, то расположенный в обычном подъезде обычной пятиэтажки. Если городская администрация (кстати, таковых я в Курчатове насчитал аж три штуки), то во дворе хрущевок. Если "главная" улица, то на другом конце ее пустырь и выезд из города.

Город оставляет ощущение, что он населен беременными или уже родившими женщинами и кошками. Взрослых детей практически нет. Каждый второй мужчина среднего возраста - в очках и с видом постаревшего и полысевшего Саши Привалова.

Меня не покидала мысль о том, что жителей глубоко не интересует то, в каких цветах они живут. (А ведь даже заполярники пытаются красить унылый совок в какой-то яркий цвет, чтобы спастись от серости). Поэтому, все фотографии сделал ч/б. Цвета этот город не заслуживает.

(если зачем-то нужен полноразмер, кликаем на фото)



Стоп-кадр Андрея Тарковского. Это и есть набережная.



Стоп-кадр Андрея Звягинцева. Вдалеке действительно один из многочисленных рыбаков. Как он туда добрался - не представляю.



Стоп-кадр Эмира Кустурицы.



Заброшенный кинотеатр в центре города.



Видимо, Прометей. Одноименный кинотеатр справа.



Администрация, Ленин, двор.



Слон. Или мышь.



Заброшенная теплица во дворе одного из домов. Что там выращивали и кто?



Это мрачное порождение соцреализма ныне молодежный центр.



Один из типовых жилых (?) домов. Я бы застрелился, честное слово.



На торце здания - безуспешная попытка декора в соцреализме. Никто не знает, для чего эта конструкция нужна?



Совершенно апокалиптично. Это вообще, стадион.



Намертво повешенная табличка на одном из домов. Надо ли говорить, что никакой аптеки поблизости нет.



И чуть-чуть несбывшейся надежды напоследок. То, что у города должен быть свой уникальный стиль во всем: от типографики на табличках домов до дизайна урн, это понятно. И к Тёме не ходи. Вот яркий пример того, как архитектор испугался довести до ума идею. Вверху, понятное дело, городской фонарь. А вот если бы в этот правый элемент зафигачить два фонаря, было бы потрясающе. Но, увы...
Да, если кому-то зачем-то нужны еще фотографии, то они здесь.

Курчатов, поездки, города

Previous post Next post
Up