Михаил Кадомцев. Не единственный, но главный герой боёв с белочехами под Самарой

Dec 03, 2015 13:25


http://jkzb.livejournal.com/13715.html  Продолжение.

Уже после поездки в Новокуйбышевск и тягостного знакомства с материалами о событиях лета 1918 года под Липягами, стало понятно, что Михаил Кадомцев, прибывший из Уфы с малочисленным отрядом бойцов защищать Самару, был предан своими. Надо сказать, что здесь действительно много непонятного, откровенно лживого и пропагандистского. Ведь красные командиры, делившие промеж себя власть, фактически сдали Самару белочехам, которых оказалось в десять раз больше, чем красноармейцев. Поэтому под Липягами белочехи устроили самую настоящую кровавую резню с сотнями трупов.



В этом месте шел бой, белочехи наступали и сгоняли русских в реку.



Здесь отступавших встречали баграми и добивали. Вся река была красной от крови.



Это была фабричная печь, где укрылись красноармейцы. Но их выдали белочехам и заживо сожгли.

Надо сказать, что в это очень печальное место мы пришли после кладбища, и замёрзшие, стали пить из термоса едва тёплый кофе с шоколадными конфетами за упокой бойцов, защищавших русскую землю. Конфеты Рома Сараев купил специально, чтобы положить их на кладбище в соответствии с распространённой языческой традицией. Он думал, что мы отыщем могилу Михаила Кадомцева, обстоятельства гибели и место захоронения которого до сих пор не известны. Считается, что Кадомцев погиб в бою летом 1918 года. Но у нас появилась собственная версия о том, что он был ранен, взят в плен и скончался от ран. Нам никак не хотелось уходить от этого безымянного памятника. А свечки, которые я взяла с собой, не загорались. Огонь гас на холодном ветру.





Нас было трое живых на всём кладбище и мы топтались на одном месте, почти не разговаривая друг с другом. То, что мы увидели, даёт право делать вывод о наличии здесь массовых захоронений - братской могилы. Потом эта версия частично нашла своё подтверждение в краеведческом музее Новокуйбышевска. Ведь здесь проходила линия обороны. Возможно, была вырыта оборонительная траншея, куда потом сваливали сотни трупов русских бойцов.
Мы решили, что Кадомцев, которого назвали в честь святого Архистратига Михаила, и который отдал свою жизнь, защищая Родину, пребывает сейчас в раю возле своего святого. Мы совершенно точно ощущали святость этого места и некоторую помощь в наших поисках. Потому, день был хоть и печальный, но насыщенный и богатый интересными событиями. Мы отправились в краеведческий музей, где нас радушно встретили и сказали, что нам повезло, поскольку директор музея Елена Александровна Чубакова очень редко проводит экскурсии сама.





Роман Сараев и хранительница городского музея Елена Чубакова

Но никакой экскурсии не понадобилось, потому что мы самостоятельно побродили по добротно оформленному музею, потом в павильоне с экспозицией о Кадомцеве(!) нас нашла Елена Александровна и разговорилась с нами. Я честно призналась, что мы были на кладбище (а в Новокуйбышевске их не меньше пяти) и искали могилу Михаила Кадомцева. Удивительно, что Елена Александровна и не подумала уточнять, где именно мы были и абсоютно спокойно отреагировала на наши безумные поиски. Она охотно поделилась тем, что знала: "Раньше нельзя было говорить правду о тех днях. А сейчас некому говорить."
Рома больше всех был потрясён встречей с Чубаковой: "Она так спокойно выслушала, что мы искали могилу Кадомцева, как будто мы сказали, что ходили за грибами..."

Продолжение следует.

бой под Липягами, Новокуйбышевск, Самара, Елена Чубакова, Роман Сараев, белочехи, Наталья Зыкова, Кадомцев

Previous post Next post
Up