Статья написана мной для небольшой (55 тыщ) околокитайской тусовки ВКонтакте (
Байки лаовая. Китай), типа "для своих". Многие в группе жили/живут/скоро вернутся в Китай, поэтому есть иероглифы, чтоб им удобнее было (а не потому что это круто). Неожиданно большой отклик, ну надо тогда и мне "поделиться" собственной статьёй.
Особый комментарий о 差不多 - чабудо, это китайский аналог нашего "и так сойдёт". Фонема 茶 и 差 совпадает, "ча", хотя это и разные тоны, то есть для китайца это разные звуки.
Оригинал статьи =========
Я не знаю о чае ничего, но меня взяли в зало... (моргает три раза)
Я не знаю о чае ничего - таков мой вывод после 20+ летнего погружения в чайную тему. Ну как погружение - лет 10 я ходил в чае по щиколотку, и ещё лет 10 - по колено, иногда забредаю в чайный омут по самую пятницу, периодически даже ныряю метра на два. Однако глубина чайного океана измеряется высотой чайных гор, а всякая уважающая себя чайная гора, это пара километров.
Чай делится на две базовых категории ЧА: 茶叶 ("ча-и", это чай) и 差不多 ("ча-бу-до", это не чай). Первая категория делится на 我喜欢 (мне нравится) и 我不喜欢 (мне не нравится).
Тему о полезных и лечебных свойствах чая я игнорирую. Что русскому хорошо, то немцу смерть - это относится ко всему вообще, в том числе и к биохимически активному чаю, который может как поднимать тонус, так и угнетать.
Чай не нужно хранить. Купил и пей. Давайте только уточним:
- я говорю о чаях без искусственных ароматизаторов и красителей;
- из каждого правила возможны исключения;
- исключений может быть больше, чем правил, вплоть до 100%;
Зелёные чаи (绿茶) и светлые Тегуаньини (铁观音) теряют свои лучшие свойства аромата и вкуса за полгода. Встречал ценителей, которые утверждают, что весенние зелёные чаи в принципе не терпят хранения и транспортировки, поэтому настоящую зелень можно пить только в Китае и только в очень короткий промежуток времени. Наверно, в идеале, сидя прямо на чайной горе и выхватывая прямо из рук сборщиков чая. Я им верю, раз они чувствуют разницу, значит, разница есть.
Обратите внимание на множественное число. Не существует никакого "обычного зелёного чая", существуют сотни сортов зелёного чая, отличающиеся сырьём и способом производства. Разнообразие только зеленых чаёв куда больше, чем мы, среднестатистические лаоваи, вообще знаем чаёв. И это можно сказать о любом типе чая.
Тегуаньинь (铁观音) - сбор сырья четыре раза в год. Зачем вообще хранить Тегуаньинь более 3х месяцев, ну? Однако есть темные, прожаренные Тегуаньини, есть понятие 老茶铁观音 (старый Тегуаньинь). Я уже говорил, что я ничего не знаю о чае? Ну вот, теперь и вы знаете меньше, чем вчера.
Тегуаньинь (铁观音) - это лист, сжатый в кулак, для него не критична проблема ломки листа. Эти свойства позволяют хранить ТГИ в вакуумной упаковке. В розницу распространена продажа ТГИ в вакуумированных пакетиках по 7.8 грамма - ровно одна порция для одного чаепития. Удобно хранить в холодильнике, нет проблемы "заветривания" всего объёма чая, пока отсыпаешь сегодняшнюю дозу. Ароматы Тегуаньинь очень нежны, легко убегают и никогда не возвращаются.
Тегуанинь и зелёные, при гарантии герметичности упаковки, можно и нужно хранить в холодильнике. Тут есть и обратная сторона - если ежедневно доставать упаковку из холодильника, то на холодном чае будет активно оседать конденсат, не нужно медлить с возвратом холодной упаковки в холодильник... в общем, хранить чай в холодильнике нужно хорошенечко подумав, точных инструкций у меня нет. Не вскрытый вакуум-пакет - безусловно в холодильник.
Каждый сломанный листик меняет вкус чая. Поэтому "расшиперистые" чаи нужно транспортировать и перефасовывать как можно более аккуратно. Особенно актуально для большой фасовки, от килограмма. Но и для розничной продажи жестяные банки не просто так были придуманы. Это со временем жестянка стала делаться маркетинга для и стоимость жестянки теперь может превышать стоимость и ценность содержащегося в ней чая.
Белый чай (白茶)... долгое время я был убеждён, что белый чай ещё более капризен к сроку хранению, но есть сорта, которые рекомендуют хранить от трёх лет, пик вкуса на 5-7й годы. Вы всё ещё думаете, что знаете хоть что-то о чае?
Красный чай (红茶), чёрный по европейской классификации. Хранится гораздо лучше светлых, год хранения - норма. Но не от фасовки на московской чаеразвесочной фабрике, а от от момента сбора и производства, конечно. Красный чай - чай с завершённой ферментацией, и не должен меняться со временем. Но таки он меняется и не всегда в хУдшую сторону: есть мнение, и я с ним согласен, что Дянь Хуны (滇红) при хранении в массе (от 1-3, лучше от 10 кг) примерно год "дозревают", становится серьёзнее и интереснее. Так бывает с хорошим вином. Так бывает с интересными женщинами. Ничего необычного, кароч.
Про хэйча (黑茶) будем говорить или в следующий раз?
А про пуэры (普洱茶), которые что ни пуэр, то либо шу (熟普洱) либо шэн (生普洱), из-за угла выглядывает номисян (糯米香普洱), хотя на самом деле это город в Юньнани?
А улуны (乌龙)? Эй, задние ряды, вы куда так быстро побежали?! (стреляет в воздух) Сидеть! Бежать нужно, когда услышите слово "оолонг". Да и то, лучше не бежать, а стрелять в направлении этого слова.
То, что Тегуаньинь - разновидность улуна, это вы и сами знаете... нет? Но ведь они бывают светлые и тёмные, и печенек не нужно ни там, ни тут.
А об антураже для пресловутой "чайной церемонии", которая существует только в головах лаоваев, поговорим? Каждый предмет на столике для чаепития имеет практический смысл. Ну а если это нужно, то почему бы это не сделать красивым? Лаоваи, эн масс, думают - нахрена вся эта псевдокрасота? - ан нет, там есть практический смысл.
__________
p.s. от БЛ: группа автора в вк:
Перелетная Чайхана. Китайский чай. #чай #tea #пуэр #улун #китайскийчай