Вырубка тропических лесов не выручает население от бедности

Mar 24, 2012 18:07

Интернациональная команда экологов и экономистов оценила длительную перспективу развития населения, занятого вырубкой мокроватых тропических лесов. В этих важных для экологии планетки районах проживает беднейшая часть населения. Для их экспорт древесной породы - чуть не единственная возможность стремительно поднять уровень жизни. Но, как выяснилось, предстоящее внедрение расчищенных от леса сельскохозяйственных площадей оказывается невыгодным: крестьяне оставляют уже обработанные земли, а уровень жизни ворачивается к начальным низким показателям. Выходит, что сама мысль подымать хозяйство в лесных районах несостоятельна не только лишь с экологических, да и с экономических позиций.

Всем понятно, что тропические дождевые леса - это невосполнимый резерв биоразнообразия планетки, мощнейший климатический фактор, также принципиальный участник глобального круговорота углерода. Совместно с тем, нельзя забывать, что дождевой лес - это и просто место, где живут люди. И полностью естественно, что жители этой природной зоны употребляют приданные им ресурсы для собственного жизнеобеспечения. Необходимо выделить, что люди, живущие в поселках в дождевых лесах, обычно составляют беднейшую часть населения, и длительность жизни у их ниже, чем в целом по стране. Так что задачка увеличения уровня жизни в этих районах стоит очень остро. А древесная порода на данный момент - один из самых котирующихся ресурсов на мировом рынке. Потому вырубка дождевых лесов с следующим экспортом древесной породы стала базисной конценцией поднятия экономики этих райнов.

Освободившиеся после сведения леса местности пускаются под пастбища и сельскохозяйственные культуры. Считается, что в данном случае первоначальное поднятие экономики и уровня жизни обеспечивается доходами от реализации древесной породы. Потом, имея дороги и развитую социальную инфрастуктуру (школы, мед учреждения, магазины), обитатели должны поддерживать достигнутый высочайший уровень за счет развития сельского хозяйства. Такая теория. Как же реализуется данная концепция на практике?

Ученые из Великобритании - из Кембриджского института (University of Cambridge), Английского имперского института (Imperial College, London), Института Восточной Великобритании (University of East Anglia), - Франции (Центр многофункциональной и эволюционной экологии при Государственном центре исследований CNRS), Португалии (Высший технический институт) и Бразилии (IMAZON) подсчитали, какие экономические результаты приносит вырубка дождевых лесов в длительной перспективе. В качестве примера они разглядели экономические характеристики разных районов Бразилии, где находится приблизительно 40% всех оставшихся на сей день дождевых лесов. Для расчетов ученые использовали данные по соц развитию районов, в каких вырубка леса происходила в различные годы. Естественно, чем ранее начались лесозаготовительные работы, тем больше площадь вырубок. Все районы были распределены по группам зависимо от площади вырубленных лесных массивов. Всего вышло 7 групп. Самую первую группу составили районы с девственным лесом, где лесозаготовки еще не начались, а в последнюю группу вошли практически стопроцентно обезлесенные муниципалитеты.

1. Семь групп (A-G), на которые были поделены муниципалитеты, находящиеся в районе вырубок дождевых лесов в Бразилии. Группы соответствуют степени обезлесивания района (Deforestation extent), которая обозначена желто-зеленой линией. Цвета красноватой полосы демонстрируют активность текущей лесозаготовительной работы (Deforestation activity). Набросок из обсуждаемой статьи в Science

Уровень жизни населения в этих 7 группах ассоциировали по трем показателям: доход на душу населения, средняя длительность жизни, уровень образования (практически - число школьников). Индекс, вычисленный на базе этих 3-х характеристик, числился основной чертой уровня жизни населения (Human Development Index - HDI).

Выяснилось, что в районах с наивысшей лесозаготовительной активностью (C-E) уровень жизни вправду увеличивается по всем трем показателям. Там строятся дороги, развиваются социальные университеты, туда приезжают учителя, медицинсткие работники с подходящим обеспечением. Возрастает и число обитателей, частично за счет мигрантов, завлеченных высочайшими заработками. Происходит конкретно то, что и подразумевается по базисной концепции развития экономики. Но там, где лесозаготовительные работы прекращаются (группы F и G), наступает спад уровня жизни.

2. Общий уровень жизни (A), доход на душу населения (B), уровень образования (C) и возможная длительность жизни (D) в районах с разной степенью обезлесивания и, соответственно, с различными сроками, прошедшими от начала лесозаготовительных работ. Пунктиром показаны средние значания по стране. Набросок из обсуждаемой статьи в Science

Более того, графики ясно демонстрируют, что уровень жизни ворачивается к начальной величине, а по показателю длительности жизни даже становится меньше, чем был до сведения лесов. Из 3-х характеристик только грамотность (график C) оказалась малость выше начального значения.

3. Экономические характеристики в районах с разной степенью обезлесивания (семь точек соответствуют группам A-G на 1): поголовье скота (cattle) и урожайность (crops) на душу населения (слева) и на кв. км (справа). Из графиков A и B видно, что повышение площадей пастбищ не приводит к повышению поголовья скота; а из графиков C и D - что повышение посевных площадей не вызывает увеличения урожая. Набросок из обсуждаемой статьи в Science

Подъем сельского хозяйства на освобожденных от леса территориях регится в главном в группах с активной лесозаготовительной деятельностью. Но в последней группе G, где лесозаготовки закончились 10 годов назад, урожаи сельскохозяйственных культур равномерно падают. Возможно, это происходит из-за понижения плодородности земли, так как урожаи становятся меньше невзирая на повышение засеянных площадей. Даже животноводство оказывается убыточным - заместо 4-5 голов скота крестьяне в конечном итоге остаются только с одной либо 2-мя коровами.

Вырубка тропического леса в штате Акри, Западная Бразилия. На увеличенной фото видно, как посреди пеньков сиротливо бродит редеющее поголовье скота. Фото © Lou Gold с веб-сайта www.flickr.com/photos/visionshare

Выходит, что концепция развития экономики в лесных районах несостоятельна. Она способна обеспечить резвое, но краткосрочное и неустойчивое улучшение. После подъема безизбежно следует спад. Ученые пока затрудняются ответить, является ли финансовая беда закономерным следствием общей теории экономического развития (см. Kuznets hypothesis) либо же это особенность развития конкретно данной местности с дождевыми лесами. Но в любом случае явна бессмысленность сплошной вырубки леса в зоне дождевых лесов. Также ясна задачка для экономистов - создать альтернативную концепцию роста уровня жизни населения в лесных районах.

Previous post Next post
Up