Америкосы умели растить перец 6000 годов назад

Mar 24, 2012 11:59

Южноамериканские археологи нашли, что одомашненные формы красноватого перца имеют более большие крахмальные зерна по сопоставлению с дикорастущими формами. Крахмальные зерна отлично сохраняются в ископаемом состоянии. Это открытие позволило исследователям установить, что древнейшие америкосы научились растить перец более 6000 годов назад. Как выяснилось, жгучий перец имеет такую же древнейшую историю, как и кукуруза, и совместно с ней составлял базу питания земледельческих народов Центральной и Южной Америки.

Красноватый перец (он же стручковый, острый, жгучий, чили и т. д.) крепко вошел в кулинарную культуру многих народов. Без него тяжело представить для себя, к примеру, индийскую либо корейскую кухню. Все же ученым отлично понятно, что родина красноватого перца - Центральная и Южная Америка, и до путешествий Колумба ни корейцы, ни индусы, ни все остальные жители Старенького Света слыхом не слыхивали об этом восхитительном растении.

Хотя сейчас выведено много видов сладкого, нежгучего перца, вначале перец привлек людей конкретно своим бодрящим, согревающим кровь жгучим вкусом. Жгучесть присваивает перцу алкалоид капсаицин, эволюционное назначение которого, возможно, заключалось в отпугивании бессчетных любителей полакомиться колоритными аппетитными плодами. Но старым обитателям тропической Америки ядовитый алкалоид пришелся по вкусу.

Люди одомашнили 5 видов рода Capsicum: C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens и C. pubescens. Анализ современных ареалов этих форм, данных сравнительной генетики и единичных археологических свидетельств позволил ученым представить, что 1-ый из этих видов был одомашнен в Мексике, 2-ой - в Боливии, 3-ий - в северной Амазонии, 4-ый - в Карибском регионе, 5-ый - в южных Андах. Но датировать эти действия до сего времени не удавалось, так как макроскопические остатки перца попадаются археологам очень изредка, так же как и его пыльца.

Крахмальные гранулки красноватого перца. А, D, E - современные, B, C, F - археологические эталоны. D - дикорастущая форма (другие - культурные). Для одичавших перцев свойственны очень маленькие крахмальные зерна. E, F - вид с боковой стороны. Фото из обсуждаемой статьи в Science

Как нередко бывает в современной науке, дело двинулось с мертвой точки только благодаря новенькому способу исследовательских работ. Большая команда археологов из нескольких американских государств (США, Канады, Панамы, Венесуэлы) нашла, что в клеточках плодов культурных видов перца образуются еще более большие крахмальные зерна, чем у дикорастущих форм. Эти зерна имеют к тому же соответствующую форму (они малость напоминают красноватые кровяные клеточки - эритроциты), по которой их несложно отличить от всех других крахмальных зернышек. Выяснилось, что эти зерна хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.

Археологи нашли крахмальные зерна домашнего красноватого перца в 7 старых поселениях коренных янки. Древние находки происходят из 2-ух поселений в юго-западной части Эквадора, их возраст - около 6100 лет. Остатки перца найдены на камнях для растирания пищевых товаров, посреди закаменевших остатков еды в глиняних горшках, также просто в окружающем культурном слое. Не считая перца, обитатели этих поселений выращивали кукурузу, тыкву, канну (Canna edulis), маранту (Maranta arundinacea) и ряд других съедобных растений. Это гласит о том, что древнее население Эквадора обладало высокоразвитым сельским хозяйством и различной кухней, в какой острые приправы игрались немаловажную роль. Так как Эквадор не заходит в число предполагаемых центров одомашнивания перца, создатели делают вывод, что перец был одомашнен несколько ранее - ведь необходимо было какое-то время, чтоб новенькая сельскохозяйственная культура добралась до Эквадора.

Остатки перца возрастом 5600 лет найдены также в центральной Панаме, где они сохранились на каменной растиралке, происходящей из «докерамических» слоев. В этом регионе люди начали растить красноватый перец, растирать его и добавлять в еду еще до того, как обуяли искусством производства глиняной посуды. На том же самом камне найдены крахмальные зерна кукурузы и батата: их, разумеется, тоже растирали перед употреблением.

В Перуанских Андах найдены остатки перца, кукурузы и картофеля возрастом 4000 лет. Только тут удалось по форме крахмальных зернышек найти вид домашнего перца - это оказался C. pubescens, который и в наши деньки выращивается в Андах. В Перу, как и в Панаме, выкармливание перца началось еще в докерамическую эру.

Не считая того, следы перца возрастом около 1000 лет отыскали в Венесуэле, также в поселении рыбаков и огородников на полуострове Сан-Сальвадор (Багамские острова). Люди поселились на этом полуострове около 1000 годов назад.

Ни в каком из перечисленных мест археологи не нашли крахмальных зернышек, соответствующих для дикорастущих видов красноватого перца. Вариантов, переходных меж «дикими» и «домашними» крахмальными зернами также не найдено.

Перец и кукуруза - единственные культурные растения, остатки которых обнаружены во всех без исключения точках, исследованных археологами. По-видимому, эти два растения с самых стародавних времен составляли неизменную базу местной кухни, к которой можно было по желанию добавлять и другие сельхозпродукты (а можно и не добавлять). В один прекрасный момент войдя в обиход обитателей какого-нибудь региона, перец уже не исчезал из потребления и выращивался прямо до прихода европейских колонизаторов.

Создатели выражают полностью понятное удивление по поводу того, что таковой, казалось бы, «несерьезный» элемент кулинарной культуры, как жгучий перец, имеет настолько же древнейшую историю и был всераспространен так же обширно, как кукуруза - основной продукт питания земледельческих народов Америки.

Previous post Next post
Up