Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики

Nov 20, 2012 09:59

О правилах въезда и выезда из России.

В ы е з д   и з   Р о с с и и.

1) Все выезжающие за границу, как иностранные, так и русские граждане, должны иметь заграничные паспорта с фотографиями их владельцев, заверенные надлежащими печатями. Этому постановлению подлежат и лица, едущие по дипломатическим паспортам, причём выезжающие из России должны иметь специальные разрешения: а) русские граждане в Петрограде - от иностранного отдела Комиссариата по внутренним делам (Гороховая, 2-6), в Москве - от Комиссариата по иностранным делам, в Гельсинфорсе - от областного комитета Финляндии (Мариинский дворец); б) иностранные граждане - от уполномоченного Народного Комиссара по иностранным делам.

2) Разрешение на выезд из Российской Республики действительно только за подписью лиц, специально уполномоченных Народными Комиссарами по иностранным и внутренним делам, а выезд лиц, проживающих в Финляндии, - за подписью лиц, уполномоченных финляндским областным комитетом.

3) Все лица, выезжающие за границу: мужчины, женщины и дети подвергаются тщательному личному осмотру, тщательному осмотру подлежат также и все вещи уезжающих.

П р и м е ч а н и е. Лица, снабженные дипломатическими паспортами, личному осмотру не подлежат, как и те из вещей, которые снабжены печатями посольств.

4) При осмотре уезжающих за границу конфискуется все недозволенное к перевозу за границу.

П р и м е ч а н и е. Запрещается к вывозу: а) документы, могущие повредить политическим и экономическим интересам Российской Республики; б) золото и серебро в слитках и монетой, платина и другие металлы, перечисленные в прежних инструкциях, а также драгоценные камни и проч. ценности; в) деньги в бумажных знаках сверх суммы 500 рублей или соответствующее количество денег иностранной валюты; г) (К пунк. б. и в.) исключение из означенных пунктов допускается лишь по специальному разрешению учреждений, перечисленных в первых параграфах настоящей инструкции; д) всякого рода оружие огнестрельное и холодное; е) всякие продукты питания сверх необходимой суточной нормы потребления; ж) одежда, обувь и всякие ткани, перечисленные в ранее изданных инструкциях.

5) Все конфискованные деньги, драгоценности и оружие, а также все компрометирующие бумаги должны немедленно быть доставлены в Народный Комиссариат иностранных дел с препровождением копии протокола осмотра.

6) Лица, у коих будут найдены компрометирующие бумаги, арестовываются и препровождаются в распоряжение Комиссариата по иностранным делам.

В ъ е з д   в   Р о с с и ю.

7) Въезд в Россию производится на следующих основаниях:
а) беспрепятственно пропускаются через границу все иностранные граждане, имеющие дипломатические паспорта от союзных и нейтральных держав и визированные заграничными комиссариатами Совета Народных Комиссаров; б) русские граждане, имеющие дипломатические паспорта от заграничного комиссариата Совета Народных Комиссаров, пропускаются в Россию беспрепятственно; в) политические эмигранты, снабженные личными удостоверениями, выданными на каждый случай особоуполномоченными на это соответствующими эмигрантскими комитетами и получившими визу от заграничного представителя Совета Народных
Комиссаров; г) граждане, как русские, включая финляндцев, так и иностранные, не имеющие дипломатических паспортов, впускаются в пределы России по предварительно полученному для каждого из них особому разрешению от заграничного представителя Совета Народных Комиссаров; д) иностранцы и русские граждане, кроме дипломатов, въезжающих в пределы Российской Республики, также подвергаются личному осмотру со всеми последствиями, означенными в вышеприведенных параграфах 4 и 5.

П р и м е ч а н и е. Неопечатанные вещи дипломатов и курьеров подлежат осмотру на прежних основаниях.

Завед. иностр. отдел. Комиссариата по внутр. делам У н ш л и х т.
Уполномоченный Нар. Комис. по иностр. делам З а л к и н д.

Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства (СУ РСФСР), 1917 г., № 12, ст. 174

1917, Ленин

Previous post Next post
Up