Содержательная часть беседы. Вы что-нибудь поняли? Я - нет

May 02, 2007 10:59

 
Вопросы для интервью Бориса Березовского, данного месяц назад следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Александру Отводову, расследующему убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, подготовили в Генпрокуратуре России, а задавал их следователь Скотленд-Ярда Джеймс Конвей.

Александр Отводов (О.): -- Вопрос еще один можно? Господин Березовский пришел к мнению и идентифицировал полоний, который был обнаружен в офисе и в других местах, и пришел к мнению о том, что производитель - Россия. В связи с этим вопрос: есть ли у господина Березовского экспертиза, которая подтверждает, что именно в России произведен обнаруженный полоний? Если есть такая экспертиза, может ли он нам ее предоставить?

Борис Березовский (Б.): -- Я сошлюсь на мнение эксперта…

Джеймс Конвей (К.): -- Он не может давать свое экспертное мнение по поводу полония.

О.: -- Я задал вопрос, что если Березовский проводил какую-то независимую экспертизу, и есть ли у него эта экспертиза об этом, о том, что производитель - Россия. Мы просим тогда предоставить нам результаты.

К.: -- Обследование всех этих мест проводилось органами, не связанными со Скотленд-Ярдом.

О.: -- Господин Березовский не ответил на мой вопрос.

Б.: -- Я отвечаю только на те вопросы, на которые мне позволяют отвечать.

О.: -- Вы мой вопрос отклоняете, я так понимаю?

К.: -- Это не тот вопрос, на который может ответить Березовский. На этот вопрос может ответить только ученый, который изучал этот полоний.

О.: -- В связи с этим Борис Березовский высказался по этому поводу и сказал, что полоний-210 был произведен в России. И мне интересно мнение Березовского, почему он пришел к такому мнению? Может быть, есть у него какой-то документ, который говорит как раз об этом, а я не знаю.

К.: -- Вы задали вопрос, как специалисту. А он не специалист.

О.: -- Зная возможности Березовского, он мог провести независимую экспертизу. Поэтому я его и спрашиваю об этом.

К.: -- Все проверки проводились органами, не связанными со Скотленд-Ярдом.

О.: -- Тогда простой вопрос: почему Борис Березовский говорит, что полоний был произведен в России?

К.: -- Он не обязан отвечать на этот вопрос.

О.: -- Но он может ответить? Вы разрешаете ему ответить?

Б.: -- Я предлагаю быть корректными здесь, и насколько я понимаю, господа из Скотленд-Ярда не хотят, чтобы я комментировал.

О.: -- Я понял.

К.: -- Вы хотите что-то еще добавить?

Б.: -- Я хочу добавить. Хочу вам передать документ. Это то обоснование, как вы любите говорить, с помощью текста или пленки, почему я с самого начала делал утверждение, что считаю соучастником вас этого преступления.

О.: --- Вы меня обвинили.

Б.: -- Да-да-да, я считаю вас соучастником. Совершенно верно, вы правильно сказали. Постольку поскольку эта бумага, подписанная Генпрокуратурой РФ, заключение по поводу заявления Литвиненко о приказе, задании убить меня. И в этом документе, подписанном господином Павловым - старший следователь по особо важным делам - говорится о том, что в ходе разговора Хохольков - агент антитеррористического управления ФСБ - Хохольков, рассуждая о жизни и делясь впечатлениями о своем участии в боевых действиях в Чеченской республике, спросил: смог бы Гусак - Гусак, другой офицер - хлопнуть вас? Дальше пишется: этот вопрос был задан Хохолькову в контексте рассуждений на темы, непосредственно вас не касающиеся. Хлопнуть меня, но на темы, не касающиеся. Это письмо подписано следователем, да? И что же касается необдуманных высказываний Камышникова - другого офицера ФСБ - в ваш адрес, допущенных 27 декабря 1994 года в присутствии подчиненных Литвиненко, Шебалина, Понькина и Латышенка, то эти высказывания дискредитируют его как руководителя, однако также не свидетельствуют о его намерении организовать совершение убийства. После этого господин Литвиненко, покойный, к сожалению, написал..

Переводчик: -- Вы не могли бы мне дать прочитать.

Б.: -- Пожалуйста, пожалуйста. Я сейчас закончу и все вам дам.

КАССЕТА №6

К.: -- 15:10, пятница 30 марта 2007 года. Я интервьюирую Бориса Березовского, и в комнате присутствуют все те же люди. Вы согласны, Борис, что мы ничего не обсуждали в перерыве?

Б.: -- Да.

К.: -- Вы не находитесь под арестом, на вас не распространяются предупреждения, и вы свободны покинуть эту комнату в любой момент. Вы не обязаны отвечать на вопросы, на которые не хотите отвечать. Вы понимаете?

Б.: -- Да.

К.: -- Последняя часть интервью закончилась, когда вы что-то зачитывали на русском языке. Переводчик хотела прочитать на английском языке то, что вы прочитали.

Б.: -- Если вы не возражаете, я хотел бы закончить мысль, и потом, чтобы все было логично, вы переведете. Вот два документа. Один датирован 2 октября 1998 года, второй датирован 8 октября тем же годом. В одном документе, первом, попытка заказать мое убийство Литвиненко и другим, расценивается как шутка. И здесь приводятся обоснования того, что это все несерьезно, просто так пошутили. После этого Литвиненко пишет протест в Генеральную прокуратуру. И 8 октября получает ответ, в котором приносится извинение за эту бумагу и говорится, что расследование будет продолжено. Которое, конечно, никогда не было продолжено - все это ложь. Я передаю вам доказательства того, что это преступная организация, которая покрывает преступления, а не расследует их. Это ровно то, что вы делаете сейчас.

К.: -- Я сейчас должен оформить документы, и тогда мы сможем передать в Генпрокуратуру ответы согласно условиям.

Б.: -- И последнее, что я хочу сказать. Вы помните такого руководителя ФСБ - Николая Ковалева? Сейчас он член Думы РФ. Он возглавляет комитет по борьбе с преступностью. Так вот, он сказал после того, как Саша погиб, что то, что Саша был принят на работу в ФСБ, это была кадровая ошибка. Я с ним абсолютно согласен. Саша и ФСБ несовместимы по той причине, что Саша пытался охранять людей, а ФСБ убивает людей, а не защищает их, исполняет заказ высшего руководства. И поэтому они вместе были несовместимы. Раз и навсегда. Поэтому ФСБ убило Сашу. Саша всегда говорил: Борис, против человека можно играть и выиграть, но против системы бесполезно, система всегда выиграет.

К.: -- Доказательство приложено к делу. Борис, что касается сегодняшнего интервью, вас устраивает то, как с вами обращались?

Б.: -- Абсолютно.

К.: -- Спасибо. Вы хотите что-то добавить или мы можем закончить?

Б.: -- Спасибо.

К.: -- Борис Березовский предоставил документ, датированный 2 октября на русском и английском. Документ зарегистрирован под номером BAG 100. И документ на одной странице от 8 октября тоже на русском и английском языке. Документ зарегистрирован под номером BAG 101 и приложен к делу. Сейчас 15:21.

полониевая лихорадка

Previous post Next post
Up