Было установлено, что скелеты пролежали в земле около шестидесяти лет. Скелеты распадаются на две группы, одна из которых представляет собой останки родственников (членов семьи). К ней относятся черепа скелетов № 3, 5, 6 и 7, общим для которых является выраженно лямбдоидный характер швов.
<Черепа скелетов № 1, 5 и 6 были извлечены из могилы в сентябре 1979 года и вновь захоронены в неё в июле 1980 года.>
<У скелета> № 1 на останках суставов в области лодыжек было отмечено растяжение поверхности, как если бы <человек провёл> много часов в скрюченном положении или на коленях. В верхней левой большеберцовой кости была обнаружена пуля. Это свидетельствовало о том, что она прошла через бедро, причем выстрел был произведён сзади.
У скелета № 2, принадлежавшего доктору Евгению Боткину, отсутствовало более половины костей. Из туловища, <которое> сохранилось в почти нетронутом виде, благодаря интенсивному выделению трупного воска, обеспечившего сохранение значительной части мягких тканей, были извлечены две пули: одна из области таза, а другая из нижнего поясничного позвонка. Две другие раны показывают, что один из выстрелов был произведён сверху вниз, и пуля вошла в теменную область лба, чуть выше кромки волос, и, пройдя сквозь мозг, вышла навылет с правой стороны черепа. Другая сквозная рана проходила через обе ноги несколько ниже коленных чашечек, пробив ноги в направлении справа налево.
Скелет № 3 был идентифицирован как останки великой княжны Ольги Николаевны. В её черепе отсутствовали многие центральные лицевые кости, правая нижняя и левая кости лицевого черепа.
Скелет сохранился неполностью. В черепе были обнаружены следы смертельной раны; пуля вошла в череп снизу, через нижнюю челюсть, и, пробив мозг, вышла навылет через верхнюю часть лба.
<У скелета> № 5 недоставало большей части костей. На правой бедренной кости сохранился фрагмент мягкой ткани, покрытый трупным воском. Рядом <была обнаружена пистолетная рана>. При выстреле пуля прошла через верхнюю часть левой бедренной кости. Череп этого скелета - один из наиболее сильно повреждённых во всей могиле: у него отсутствуют практически все кости лица. Ниже надбровных дуг под глазницами не сохранилось практически ничего, что свидетельствует о том, что череп был раздроблен множественными ударами. На уцелевшем фрагменте верхней челюсти сохранились три зуба; на них, как на зубах черепа скелета № 3, уцелело несколько амальгамовых пломб.
Череп <скелета> № 6 сильно повреждён и раздроблен; у него отсутствует большая часть лица ниже надбровных дуг над глазницами, кости середины лица и полости носа. Верхняя челюсть сломана и отделена, а левая сторона нижней челюсти так и не была найдена. В результате множественных ударов по лицу передний зуб в верхней челюсти был выбит, а другие едва держались. На нижней челюсти недоставало одного зуба справа. В черепе сохранилось одно пулевое отверстие, находящееся в верхней левой затылочной части. Пуля, пройдя через череп, вышла через верхнюю правую теменную область. Останки скелета сохранились не полностью.
Скелет № 7 был идентифицирован, как останки императрицы Александры Федоровны. Её череп, как и черепа других жертв, был подвергнут множественным ударам, в результате чего были утрачены или раздроблены большая часть лицевых костей в области между глазницами, а также верхняя челюсть. В черепе сохранилось одно пулевое отверстие, которое находилось чуть ниже левого уха. Пройдя сквозь череп, пуля вышла в той же точке с правой стороны. В верхней челюсти сохранилось восемь зубов и обломок ещё одного зуба; в нижней челюсти отсутствовало пять зубов: три с правой стороны и два - с левой. На сохранившихся зубах уцелели дорогие платиновые коронки, а также изящные золотые пломбы.
У этого скелета отсутствовало большинство костей. На уцелевших поясничных позвонках <был обнаружен> выраженный вертикальный наклон относительно позвонков грудного отдела. Подобная осанка - один из характерных признаков императрицы.
Грэг Кинг, Пенни Вильсон - РОМАНОВЫ. М.: "ЭКСМО", 2008, стр. 648-654.
Пер. с англ. С. В. Головой и А. М. Голова