шлюз Алексея Леонова

Mar 19, 2010 05:58





Алексей Архипович неоднократно рассказывал, с какими мучениями он заходил в этот сшитый из ткани для скафандров и наддутый газом шлюз.

Штатно он должен был вернуться ногами вперёд, затем закрыть крышку шлюза, а потом бы Павел Беляев открыл крышку спускаемого аппарата и втащил бы Алексея Архиповича внутрь.

К великому сожалению, внешний люк был сделан столь тесным, что раздувшийся в космосе скафандр Леонова позволил ему с большим трудом вернуться в шлюз только головой вперёд. Нечеловеческим усилием Леонов сумел развернуться в шлюзе и закрыть внешнюю крышку.

Когда Павел Беляев втащил Алексея Архиповича в спускаемый аппарат и открыл затвор шлема, пот бежал по лицу Леонова ручьями, пульс был под две сотни в минуту, а температура тела ещё живого Леонова - под сорок градусов.

На этом испытания экипажа не закончились. При посадке тормозной двигатель не включился автоматически, и им пришлось садиться вручную на следующем витке.

В результате они оказались в пермских лесах без всяких средств спасения :) Их спасали лыжники, и сами они выходили из леса потом тоже на лыжах.

Так что и звёзды, и бюсты на Аллее космонавтов в Москве - это всё по праву.

космос, 2010, Сергей Королёв, 1965, сколки, Отечество

Previous post Next post
Up