(no subject)

Jan 09, 2008 01:14

С самого что ни на есть босоногого своего детства помню я неоднократно поведанную в разных вариациях семейную легенду о том, как бедного-несчастного чахлого ребенка (а ныне мою тьфу-тьфу-тьфу вполне себе здоровую <далее будет ясно почему> старшую cестру) чуть ли ни насильно кормили из столовой ложки красной икрой.  Для укрепления организма, вестимо. И доставалось сие яство откуда-то трехлитровыми баллонами. Да, для болезной и единственной дочки-внучки и впридачу племянницы даже в Средней Азии метали икру осетры.
К моему появлению в семье старший ребенок поправился, икра исчезла и вскоре наступила перестройка.  В связи с историей этой сестре я ни разу не завидовала, но фантазии не хватало, чтоб представить каково это - столовой ложкой...  Да так, чтоб до полутошноты объедаться ею.  В моем-то детстве дефицитом были уже приличные сосиски и масло, а икра бывала по большим *церковным* праздникам, в три икринки бутерброд.

И вот, в свои 27 с половиной лет я наконец-то дожила!   И дефицита того уже давно нет, и средства в принципе позволяют порой побаловаться, но вот психология, видать, осталась, и по-прежнему покупается икра небольшими аккуратненькими баночками.
А тут занесло в наш дом гостей невиданных, замечательных во многих отношениях, но помимо всего прочего отличившихся и щедростью.  Принесено было четыре сорта чудных сыров и несколько вариантов печенья к ним, вкуснейший яблочный пирог, умопомрачительный торт "шоколад-в-шоколаде", еще какие-то мелкие балалайки И килограмм красной икры.  Я была настолько замотана приемом гостей/детей/дед мороза, вылавливанием собственного чада из унитаза (оставленного доступным кем-то из гостей), приготовлением кофе по-турецки, гостенакормлением, гостенапиванием и гостеразвлеканием, что совершенно упустила все это из виду до того момента, когда уже было слишком поздно что-либо кому-то всучать обратно.  Гости разошлись. А яства остались.
И вот оно - свершилось.  Уже неделю мы всей семьей, включая отмытого после полосканий в унитазе чада, поедаем красную икру исключительно столовой ложкой или на крайняк - толстенным слоем на бутерброде. 
Спасибо им, нашим гостям.  С каждой ложкой вспоминаю их наравне с семейной легендой о той скорее всего единственной трехлитровой банке.

Мораль: почаще звать гостей. :D

за жисть

Previous post Next post
Up