Вторая волна кризиса: фантастика, которая может стать реальностью

Jun 17, 2012 18:59

Пока до окончания греческих парламентских выборов остается несколько часов, есть возможность описать один из сценариев развития глобального экономического кризиса по итогам этих выборов. Как и в 1914 году маленькая Босния и Герцоговина, в которой был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, сейчас маленькая Греция является пороховой бочкой, на которой сидит вся европейская и мировая экономика. Итак, вот сценарий худшего развития событий по итогам греческих выборов.

Победу на досрочных парламентских выборах в Греции одерживает коалиция радикальных левых сил во главе с Алексисом Ципрасом. По итогам тяжелых консультаций формируется ультра-левое правительство во главе с Ципрасом, которое выступает с инициативой пересмотреть соглашение с Европейским Союзом о предоставлении экономической помощи в обмен на жесткие меры экономии. ЕС и МВФ в ответ замораживают очередной транш кредита и правительство Греции объявляет временный мораторий на выплату государственного долга кредиторам. Т.е. объявляет дефолт. По-русски говоря Греция признает себя банкротом. Греция выходит из еврозоны, возвращается к драхме, переживает гиперинфляцию. Европейские банки, прежде всего французские несут убытки, поскольку греческие правительственные облигации, которые приобретали банки де-факто превращаются в нули на их балансе. Происходит переоценка других потенциально проблемных активов - государственных облигаций Испании, Италии и Бельгии - которые от которых банки начинают массово избавляться. Все три страны фактически не имеют возможности рефинансировать свой государственный долг, т.е. занимать по-новому, чтобы выплачивать старые долги. Государственный долг Италии превышает 1 трлн. евро, при этом общий объем европейского антикризисного фонда составляет 800 млрд. евро, частично уже выделенных Греции, Ирландии и Португалии. Таким образом, вслед за Грецией банкротом объявляются Италия и, возможно, Испания и Бельгия.

Европа оказывается в состоянии рецессии. Кризис как обычно сопровождается падением производства, ростом безработицы и снижением цен (за исключением нескольких проблемных стран, где происходит стагфляция - одновременный рост безработицы и уровня цен). Кризис европейских экономик оборачивается экономическим пиздецом для развивающихся стран, в т.ч. для России. Европейский кризис бьет по российской экономике с трех сторон. Во-первых, переоценка европейскими банками активов приводит к росту процентных ставок для ненадежных заемщиков из развивающихся стран. Т.е. фактически останавливается приток западного банковского капитала, с помощью которого российские банки кредитуют промышленные предприятия и выдают потребительские кредиты. Во-вторых, из-за падение производства в Европе снижается спрос на сырьевые товары, которые экспортируются в Европу из России (на страны ЕС приходится больше половины российского экспорта, в структуре которого больше 70 % составляют минеральные ресурсы и продукция металлургии низкой степении переработки). Снижение количественного объема экспорта сопровождается падением мировых цен на энергоносители, что еще больше увеличивает отрицательное сальдо российского торгового баланса, т.е. отрицательную разницу между объемом экспорта и импорта. В-третьих, из-за снижения объемов производства российские сырьевые корпорации перестают быть привлекательными для инвесторов на фондовом рынке, стоимость привлечения средств на фондовом рынке для отечественных компаний резко увеличивается. Производство падает, начинаются массовые увольнения в банковском секторе и промышленных корпорациях. Отрицательное сальдо торгового баланса вынуждает Центробанк девальвировать рубль, в результате чего резко растут цены. Стагфляция, как в Греции. Сокращение налоговых поступлений вынуждает правительство сокращать бюджетные расходы, в том числе отказаться от индексации зарплат бюджетникам. Индексируются лишь пенсии. Массовые увольнения, рост безработицы выводят на улицы новый слой протестующих, пострадавших непосредственно от экономического кризиса. В Москве в Народном марше за честную власть принимает участие более 500 тысяч человек, одновременно в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге выходит по 50-70 тысяч человек. В Тольятти из-за остановки конвейера "Автоваза" рабочие завода захватывают цеха и объявляют бессрочную забастовку. Акцию солидарности с ними готовят рабочие КАМАЗа в Набережных Челнах. Группа из 30 депутатов Государственной Думы заявляет о выходе из фракции "Единая Россия", в результате чего партия лишается большинства в парламенте. Правительство Медведева отправлено президентом в отставку, начинаются консультации по формированию правительства национального единства, но протестующие по всей стране требуют немедленной отставки президента Путина. 50 депутатов Государственной Думы заявляют о намерении установить свои постоянные приемные на площади Революции, которые стихийно превращиются в палаточный лагерь оппозиции...

Конечно, последние несколько предложений - фантастика в чистом виде. Да и весь сценарий второй волны кризиса в подобном формате возможен лишь при совпадении нескольких событий, которые могут и не произойти. Например, выборы в Греции могут закончиться победой сторонников соглашения Греции и ЕС, а не левых радикалов (что впрочем лишь отсрочит банкроство Греции, т.к. ситуация тупиковая). Но вероятность развития событий именно подобный образом есть, и она существенно больше 1 %.

кризис, Греция, ЕС, Россия, экономика

Previous post Next post
Up