протестное движение и "Солидарность"

May 21, 2012 14:00

Оригинал взят у denis_bilunov в протестное движение и "Солидарность"
(по мотивам моего выступления на ФПС "Солидарности" 19 мая)

Существенно различать перспективы протестного движения и перспективы "Солидарности" в нем. Например, планы по развитию партийного проекта не означают, что он подменяет собой работу по коалиционному взаимодействию или противоречит концепции альтернативной гражданской легитимности. Все самые широкие альянсы, движения и кампании имеют смысл тогда, когда определена политическая субъектность их участников. В принципе возможен и простейший вариант ее обеспечения - с помощью харизматичного лидера. Тогда "наше имя Алексей Навальный" и вперед. Если хочется чего-то чуть более сложного, надо определяться с собственной идентичностью и принципами кооперации с другими. Кто мы, зачем мы. По каким правилам взаимодействуем, как интегрируются новые лидеры. (Плохой пример объяснения: "По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, новая структура партии даст возможность проявиться новым лидерам".)

Про то, что "надо всем объединиться", не говорит теперь только ленивый (хотя, к слову, в 2005 г. дело обстояло несколько иначе). Как это сделать?

Нужны оппозиционные праймериз, по итогам которых будет сформирована Совет/Ассамблея/Собор/Гражданский форум/альтернативный парламент Новой Газеты, и которые

1) проводятся по прозрачным правилам в понятные сроки
2) в которых обеспечивается принцип "один человек - один голос"
3) в которых примет участие, по меньшей мере, несколько десятков тысяч человек (я бы сказал - не менее 50 000)
4) в которых представлены все заметные идеологические направления в оппозиции
5) в которых обеспечено представительство регионов с заметной протестной активностью
6) в которых выдвижение кандидатов происходит с их ведома и предполагает определенные обязательства с их стороны
7) которые устанавливают конечный срок действия "мандата" и понятный порядок обновления состава

Такие праймериз должны быть инициированы наиболее заметными фигурами в протестном движении (как минимум - Навальным и Удальцовым), при этом группа инициаторов не должна определять свой статус и претендовать на какую-то специальную роль, кроме обеспечения гарантий честности праймериз (поэтому нежелательно, чтобы в ней было более 5-7 человек).

Главные задачи избранного совета/форума/ассамблеи - разработка принципов протестной тактики, канонических единых требований к власти, координация давления на нее и, в случае успеха - переговоры с ней. Попутные задачи - распространение протеста по всей стране, разъяснение его смысла, внешнее представительство.

Но все это никак не решает задачи консолидации и развития нашего политического субъекта. Дискуссия о том, как она должна решаться уже идет в посте Давидиса про ФПС, я там написал довольно подробный комментарий, возражая Шнейдеру http://solidarnost-lj.livejournal.com/2411579.html?thread=29282619#t29282619

Солидарность, Билунов, протест, партия

Previous post Next post
Up