(no subject)

Jul 10, 2011 22:28

  Все-таки как сильно все изменилось! Мои дети до трех месяцев были завернуты в пеленки с руками, как было принято тогда. Никакой другой одежды для младенцев не было, только пеленки, распашонки, подгузники.
Когда мы надевали на своих малышей первые ползунки, их приходилось закреплять пинетками, а сами штанины собирались складками по ноге, такие это были огромные ползунки. Потом, правда, удалось достать трикотажные ползуночки, они были чуть меньше, но все равно велики, видимо, предполагалось, что их наденут в год, не раньше.
А потом были колготки. Это вообще что-то неописуемое. Колготки были либо малы, либо велики. В самый раз они были всего пару недель, ребенок вырастал, покупали новые, а они были больше на два размера! Так и шли размеры: 12, 14, 16, 18, 20. Все, дальше взрослые колготки начинались.
Когда вдруг завезли в магазин прибалтийские колготки нечетных размеров - 13, 15, 17 - это был просто праздник. И где только они раньше были?))
И вот подобные проблемы были со всей одеждой. Только обувь советская для детей была неплоха, делалась по всем правилам ортопедии, с каблучком правильной высоты и т.д.
То ли дело сейчас! Памперсы!!! Бодики - с рукавами и без, со штанинами и без! Все расстегивается от шеи и до пяток!! Платьица! У Аленки один сарафанчик уже скоро мал будет! Никаких вещей "на вырост", с подогнутыми рукавами и штанами, все можно подобрать нужного размера. Что-то легче, что-то - труднее, но можно! В наше время этого просто не было "в природе". Хорошо, если кто умел шить или вязать - можно было смастерить нужный предмет одежды. Я своим вязала теплые ползуночки с кофточками, пинетки, носочки, шапочки - того размера, какого было нужно. Связала на прохладную погоду конверт с рукавами - очень был нужен Аленке, она ведь в мае родилась, ее в ватное одеяло заворачивать не будешь.
Зато эти вещи были эксклюзивными, ни у кого таких не было! Все в единственном экземпляре. В каждом времени есть свои положительные моменты.)))

о жизни, лирика

Previous post Next post
Up