Седер Победы

May 10, 2012 13:09


Я же не успела написать традиционный пост ко Дню Победы.
Одна из претензий к празднующим ныне заключается в том, что "как вы можете знать! Давайте просто поможем ветеранам". Считается, что про войну надо знать, ее чтить и хватит. О наработке же личного опыта победных переживаний среди молодежи никто не задумывается. Но по такой логике, со смертью последнего ветерана День Победы в нашей стране должен быть отозван из реестра праздников.
Как-то раз со мной приключилось весьма странное девятое мая: мы проснулись, искупались в холодном море и отправились автостопом из-под Новороссийска в Ростов. Дорога не длинная - 450 км. За 6 часов мы должны были доехать. Мы ехали 16. Сквозь праздничный город-герой Новороссийск, мимо залитых лентами деревень, по выженной земле пахот, по холодным степям, по каменистым обочинам, где-то вместе, где-то каждый сам за себя мы упорно шли к своей цели: рабочему 10-му числу.
И именно тогда я почувствовала Победу: это когда ты не можешь-не можешь, а потом смог. И все становится на свои места, за вычетом потерь. Но ты сделал это.
И после этого уже можно и про оборону Сталинграда, и про Блокаду.
В еврейской традиции есть ежепасхальная психодрама про выход из Египта. Это когда часов 6 участники праздника под предводительством старшего мужчины совершают ряд практик, призванных провести участников по всем ступеням Исхода. На протяжении всего праздника о событиях минувшего не говорят "они, тогда и так далее". Только " Мы вышли из Египта". То есть этот Исход - он исход каждого.
Так и Победа - это победа каждого русского и тогда и сейчас. И заключается она в том, что мы - русские и у нас есть Россия. И нас много и мы можем побеждать, через кровь, страдания и не могу. За абстрактную идею, за нелюбимых правителей, но в итоге: за землю святую, текущую нефтью и газом, платящую сынам своим, положа руку на сердце, не такой уж и плохой жизнью по сравнению с другими третьемирскими странами.

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post Next post
Up