- Ого, специи такие интересные. Что ты варишь? - Осенний суп. - Но это же глинтвейн! - Это. Осенний. СУП!(с)
18.09.2018 - День запахов пряностей для глинтвейна. Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал.
Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!
Да, осень, однако...
Хотя днём ещё тепло и солнечно - самая прекрасная пора осени. Правда в этом году она не такая яркая как обычно. Деревья стоят пока зелёные. Но мы не жалуемся)
И хотя некоторые уже начинают кутаться - другие всё ещё купаются. Почему бы и нет? Ведь сегодня +25. Но напитки со льдом уже не кажутся привлекательными. Зато с удовольствием пьются горячие. Можно и глинтвейн сварить. Всё же мне кажется, он - зимний напиток. Для меня даже Рождественский)
Кстати,[очень хорошо применять его на основе вина, как лекарство]очень хорошо применять его на основе вина, как лекарство, и как средство профилактики от простуды. Для детей я делаю всё то же самое, но на яблочном соке. Уже не помню, где-то прочитала про то, что именно на этом соке он наиболее полезен при простуде.
Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. И потом, горячий бокал глинтвейна - это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок в канун Рождества...
[Несколько вариантов глинтвейна:] Несколько вариантов глинтвейна: Горячий локомотив - красное сухое вино - 100 мл; - ликер кюрасо - 2 ч.л.; - мед - 1- 2 ч.л.; - яйцо (желток) - 1 шт.; - корица; - ломтик лимона. Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой.
Шаганэ - красное полусладкое вино - 100 мл; - ликер апельсиновый - 25 мл; - лимон - 1/3; - мускатный орех. В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом.
Шахерезада - красное полусладкое вино - 100 мл; - коньяк - 25 мл; - мед - 1 ч.л.; - лимонный фреш - 25 мл; - корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина. Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк - и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой.
Тюлень - белое сухое вино - 100 мл; - ром светлый - 40 мл; - сахар - 1 ст.л.; - изюм - 1 ст.л.; - корица, ломтик лимона. Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном.
Гранатовый - гранатовый сок - 100 мл; - коньяк - 25 мл; - мед - 1 ч.л.; - апельсин - 1/2; - гвоздика, имбирь. Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка - получится безалкогольный детский горячий коктейль (в таком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).
И да, о Рождестве. Пора потихоньку начинать закупать понемногу подарки и сладости. Мне их нужно ой, сколько! - Детей много, а Санта-Дед Мороз один ;) Никаких денег не хватит купить всё разом. #осень