Представляете, есть такой праздник! И он как раз сегодня, 16 августа) В этот день на Руси праздновали Малинник - праздник, посвященный этой ягоде.
Моя строгая мама всегда просто перетирала ягоды с сахаром и хранила это дело в холодильнике. Выдавала точечно - во время болезни. Правда, всегда удивлялась, почему малина убывает, несмотря на то, что еще никто не болел...
Я же варю малиновое варенье-желе, рецепт которого когда-то узнала от своей тётушки. Но, скорее не для запасов, а из интереса. Закрываю в маленькие баночки от огурчиков - очень удобно и съесть за один присест, и угостить. Сразу предупреждаю, вряд ли в этой закрутке после столь длительной варки остается хоть какое-то подобие витаминов или других полезных веществ. Зато вкуснота, красота и необычность присутствуют в неограниченных количествах) Когда-то уже писала, но повторюсь. [Собственно, рецепт] Ингредиенты: 1. малина - 1000 г; 2. сахар - 1200г. Помещаем в сухую посудину сухую малину и варим на медленном огне 10 минут (сок она пускает сразу). Меньше варить нельзя - проверено. Добавляем сахар, кипятим до полного его растворения. Разливаем по чистым сухим банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем. Даëм остыть под одеялом. Всё, замечательное желированное варенье готово. Из ежевики и из клубники - тот же эффект. Главное, варить сухую ягоду 10 минут.
Недавно где-то попался похожий рецепт - то ли скандинавский, то ли еще какой, но из тех краев. К сожалению, не сохранился. А какие еще необыкновенные рецепты малинового варенья есть?