[я тут закрыла часть жж с 2006 года по 2009 кажется, или еще больше, не помню. и вместе со всеми записями закрылся и рецепт рождественского фруткейка, который многие спрашивали].
так что я эту запись открыла, но заодно скопирую и сюда его, берите кому надо - а заодно и немного истории этого кекса, ради которого специальным папским указом разрешено в пост использовать сливочное масло.
[история этого кекса]Эта еда - fruitcaкe - с историей, и первые упоминания о нем относятся ко временам Древнего Рима. В Средние века рецепт обогатился заморскими ингредиентами и стал главным десертом европейского рождества.
На фруткейк было пожаловано особое разрешение Папы использовать в пост сливочное масло. Крестоносцы и охотники брали его в дорогу, потому что он мог храниться долго, был вкусен и полезен.
В XIV веке фруткейк полюбили британцы, в XVIII Европа увлеклась ритуалом печь его из орехов нового урожая, хранить год, и съедать перед следующим сбором орехов - как бы намекая орехам урождаться на славу.
Потом вдруг фруткейки были признаны греховно вкусными и запрещены законом почти по всей Европе - судороги пуританства, бывает, все равно потом разрешили,
и с 1837 до 1901 года фруткейки были дико популярны, и викторианский чай был немыслим без ломтика фруткейка, а незамужние клали кусочек под подушку, чтобы увидеть суженного.
А когда королеве Виктории преподнесли на День рождения фруткейк, она не ела его целый год, демонстрируя выдержку и чего-то там еще. Все впечатлились, словом.
нагреть в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка) (альтернативно можно десертного красного вина, получается не хуже) с 2 столовыми ложками меда. всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки. в течение этих суток смесь перемешивать пару раз и снова закрывать.
теперь тесто: взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается всё) вбить туда 250 г сливочного масла, размягченного. добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком (не заменяйте пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса)
отмерить 700 мл муки, вмешать в нее пол чайной ложки мускатного ореха, щепотку кайенского перца, щепотку мелкой соли.
соединить с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать.
массы получится не на один кекс, а на два-три, в зависимости от величины формы для кексов. я пекла их и круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно.
форму выстлать пекарской бумагой, это непременно. выпекать на среднем жаре 180-150 градусов. Долго, час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра. дать остыть полностью.. есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к съедению. их нужно - остывшими - завернуть в фольгу, потом в пленку и положить на ночь в холодильник. и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть.
хранить в холодильнике - можно месяц, а в морозилке - до года. Не портятся, проверено. со временем делается все вкуснее. _________________________________________________________ моя колонка, которую что-то даже хейтеры не трогают ругательными комментами - Место где свет - про ощущения, которым нет имени