В субботу, 17.08.2024, был спортивный день проснувшихся улиток
Aug 19, 2024 08:00
Мы тут прогуляли субботу... Внучерь участвовала в соревнованиях в Светлогорске. В субботу выиграли с разгромным счётом у питерцев. В воскресенье с разгромным же счётом проиграли. А чего было ожидать от детей, которые добрались домой в 12 ночи, а в пять утра уже опять должны были ехать в Светлогорск. Причём, самостоятельно. Много вопросов, конечно, к организаторам. Но по телевизору показали.
В августе улиткам выходить из спячки, несомненно, поздновато - осень на носу ¯\_(ツ)_/¯ Но у меня есть, что сказать про них. [Много)] Эти безобидные неторопливые создания появились на Земле около 600 миллионов лет назад и с тех пор прекрасно себя чувствуют. Во многих культурах улитка символизирует терпение и скромность. А её раковина - вечность и застывшее время.
Самая большая в мире улитка - австралийский трубач, раковина которой может достигать 90 см. Другая морская улитка - географический конус - имеет яд, способный убить человека. Улитка хинея бразилиана может похвастаться светящейся раковиной, мегалобулимус - веером из "усов"-щупалец, а лигуус и папуина - яркой раскраской.
В Калининграде тоже не совсем обычные водятся. Вот встретилась нам улитка. Нет, УЛИТКА! Слон улиточный) Любимый старший отойти не мог
И вспомнила, как, приехав в Калининград и увидев впервые, сама поражалась величине этих слонов) Однажды в детстве Любимый младший насобирал кучу раковин улиточных. Я давай ему помогать) Потом руки от тухлятины отмыть не могла. Да и улиток мы-ли-мыли... Всё равно воняли. Но сыну они были дороги))
А потом узнала их историю. Удивительно, но устоявшееся мнение о том, что улитки - это французская пища, не совсем правильно. Было в Европе и другое место, где они приобрели чрезвычайную популярность. Это - Восточная Пруссия. На столах состоятельных жителей Восточной Пруссии лежали не только ароматные куски штрудели, марципаны и окорок в сливках. Они могли себе позволить и нечто большее. Например, виноградных улиток ;)
Устрицей бедняков называют сейчас улиток и мидий. А ранее этот деликатес по праву считаются одним из самых изысканных блюд региона. Улиток разводили тысячами, терпеливо дожидаясь достижения ими размера, наиболее подходящего для потребления. Съедобные сорняки, в основном одуванчики, служат им пищей, а утренняя роса сохраняет им водный баланс)
Достоинства: очень полезная, диетическая, лёгкая для желудка, даёт силы влюблённым Недостатки: у многих наших сограждан к ней предрассудки. Из Калининграда теперь ещё можно привезти ещё один пищевой сувенир - съедобную виноградную улитку - их начали разводить на специальной ферме в области. Так как это блюдо новое в нашем пищевом рационе, то рассказываю: Улитки полезны для людей с проблемами пищевода. А ещё - для людей, страдающих бронхитами. Но слава их особой пользы для сильной половины человечества, для придания им дополнительной силы на любовном фронте сделала улитку очень популярной в Европе. Настолько популярной, что даже некоторый дефицит её образовался там. А у нас она водится (тепло, влажно, виноград тоже встречается - не такой крупный как на Юге, но растёт) и никто её не ест, не гоняется за ней.
В интернете говорят, готовить их самостоятельно - дело долгое и муторное. Потому как сразу это делать нельзя! Надо их несколько дней держать на особой тминно-мучной диете, постепенно снижая порцию еды, а потом ещё день-два - на голодном пайке. Потом их заливают смесью уксуса и соли, чтобы они отдали всю слизь. Потом готовят отвар из трав и специй в котором долго варят. В общем, долгая песнь. Но оно того стоит, потому что после этого никаких намёков на слизи в них уже нет - получается что-то вроде грибов. Да, важно! - Собирать их можно только с апреля по июнь: потом они начинают запасаться кальцием для домиков и будут как пропитанные песком.
Но есть способ намного легче - покупаешь баночку улиток, открываешь крышечку - и ву а ля! - они уже отварные и в маслице готовые. - только в салатик их нарезать. У нас с сыном как-то были консервы - целый ящик "Виноградная улитка". Уже смотреть на них не хотелось О_о
Есть два варианта. Первый, изысканный, можно предложить для влюблённых) Мелко ножницами порезать улитку из консервной баночки, смешать с отварным рисом, мелко-мелко порубленным чесночком, зеленью (кинза, укропчик), добавить порезанный помидорчик и сыр ( лучше всего Дор-блю или Рокфор), можно чуть-чуть сбрызнуть лимоном или лаймом. Второй, очень простой - улитки с гречкой. Рецепт почти тот же самый (см. выше с рисом), только без сыра и лимона. Можно добавить грибы. Тоже очень вкусно и сытно, но без тяжести. У меня тогда не было интернета, поэтому придумала готовить простой салат с яйцом, морковью, картошкой и луком, добавив майонез.
Ещё у нас на улиточной ферме выпускают её уже приготовленную в чесночном соусе в замороженном виде - тоже очень вкусно, но уже дороговато - может потому, что они уже готовую улитку обратно в раковину засовывают? ферму в посёлок Рожково Гусевского района Калининградской области, где их разводят и делают более дорогой замороженный продукт "улитка по бургундски". Марик говорит, вкусно)
Сейчас в Калининградской области есть немало необычных фермерских хозяйств: предприниматели выращивают шампиньоны, разводят страусов и улиток, и даже пытаются делать деньги на голубях. Каждый из этих видов бизнеса имеет свои нюансы. Стиль Funk в отношении бизнеса подразумевает, что такой бизнес основан, главным образом, на современной, модной, интересной идее, а не на крупном первоначальном вложении экономического, сырьевого или трудового ресурса.
Улиточный бизнес предпринимателя Валерия Овчинникова начался в 1998 году. Для этого имелся целый ряд оснований: во-первых, заводы по сбору и переработке улитки успешно развиваются в соседней Литве; во-вторых, раньше немцы на территории Калининградской области имели целых три фермы по выращиванию улитки; наконец, в нашем регионе одна из крупных популяций улиток в Европе. «Поступило коммерческое предложение с французской стороны: мы собирали улитку и делали полуфабрикат, который отправляли европейскому производителю», - пояснил директор компании «Русская улитка» Валерий Овчинников. Сейчас в Калининградской области, по словам Валерия Овчинникова, только сбор улитки стал экономически невыгоден, поскольку уровень жизни населения растет, и сборщикам моллюска приходится платить все больше - в последнее время более 10 рублей за килограмм. При этом объем сбора составляет 30 тонн улитки за сезон. Для развитых европейских стран улитку собирают сельские жители Молдавии, Венгрии, Румынии, Китая. Предприятие «Русская улитка», освоив французкую технологию фарширования улитки по-бургундски, с 2003 года занялось выпуском готовой продукции, что при налаженном рынке сбыта в Москве оказалось более выгодным. В будущем предприятие, вовсе отказавшись от услуг сборщиков, будет выращивать улитку в специальной оранжерее: для искусственного разведения имеется достаточная площадь - 30 гектаров. В Москве продукция «Русской улитки» реализуется через розничную сеть и рестораны. В Калининграде, по словам Валерия Овчинникова, потребность в улитке очень малая - за месяц продается около 2‑3кг в супермаркете.
По замечанию предпринимателя, улитка давно вышла из категории деликатесного продукта, и цена у нее доступная. Плюс для российских производителей и в том, что рестораторы и ритейлеры постепенно отказываются от стереотипа, что улитка должна быть обязательно из Европы. В 2004 и 2005 годах сотрудники «Русской улитки» даже провели собственные мастер-классы в рамках международной выставки «ПИР» в Москве. Улитку собирают с мая по июль, затем моллюск уходит в переработку - мясо отделяется от раковины. Второй цикл производства - чистка и мойка раковины - длится в течение первых двух осенних месяцев. Филе улитки варится в вине со специями, а затем им фаршируется раковина - это третий цикл производства, который происходит зимой. Улитка упаковывается, замораживается при температуре минус 18 градусов и отправляется в Москву. Над процессом производства сейчас постоянно работает 18 человек. В самом начале производства у «Русской улитки», как и у всех малых предприятий, были сложности с получением необходимых сертификатов - на это ушло полтора года. «Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки», - заметил Валерий Овчинников. Сегодня руководство компании уже задумывается о косметическом ремонте зданий фермы, облагораживании территории - это в перспективе может привлечь не только журналистов, но и туристов или посетителей, интересующихся французской кухней. Говорят, мясо улитки намного вкуснее колбасы. Оно нравится всем мужчинам и 90% женщин - у некоторых все же срабатывает стереотип отвержения