22.01.2024 - День ответов на вопросы вашей кошки

Jan 22, 2024 09:00



В этот день хозяева находят время для своих любимцев в стремлении понять, какие вопросы возникают в голове у котейки.
Пытаются "прислушаться" к тому, чего просит питомец, посмотреть на его поведение и побыть с ним рядом.
На вопросы своих кошек я пыталась ответить в пятницу.
Но пока ничего не ясно.
Поэтому будем сегодня отмечать веселый праздник - День острого соуса.
[Как отпраздновать?]Как отпраздновать?
Добавляйте свой любимый острый соус ко всему, что едите сегодня.
Попробуйте новые виды и марки острого соуса.
Если вы никогда не готовили острый соус дома, сегодня у вас есть шанс.

Например, я много лет готовила соус "Сацебели".
Но меня, опять-таки, учила делать этот классический грузинский соус соседка-гречанка.
А ещё я сама варила кетчуп и готовила майонез, когда эти продукты были деликатесами)



Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются.
Соус "Сацебели" в меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.
Это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть кориандр, чеснок и красный перец.
Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый.
Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав.
Тот самый сацебели

image Click to view



Вариантов приготовления существует великое множество и посчитать какой-то один соус "Сацебели" как единственный классический грузинский невозможно.
Это как с борщом - у каждой хозяйки есть свой, "настоящий".
Вот ещё один из рецептов, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

image Click to view



Но я всю жизнь готовлю "Сацебели" не с кинзой, а с петрушкой.
Аджики у нас сроду не было - просто кладу красный острый перец.
И опытным путём пришла к тому, чтобы не уваривать томатный сок, как меня учили, разводить томатную пасту.
Только она должна быть вкусной и несолёной.
Кинзу (в моём случае, петрушку) измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом - только тогда сацебели получит нужный вкус.
Переложить нарезанную зелень в ёмкость, в которой будет удобно растирать её со специями.
Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику (или просто красный перец).
Хорошо растираем все ингредиенты.
Добавляем в смесь уваренный томатный сок (почти пюре), хорошо всё перемешиваем.
Доводим сацебели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть).
Тот самый сацебели готов!

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться недостаточно острым.
Добавить остроты можно за счёт добавления аджики, однако сразу делать этого не советую.
Попробуйте сацебели примерно через час - перец, который уже есть в приправе, "раскроется", и жгучий вкус усилится.

Эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса и птицы.
Особенно вкусны с ним манты и пельмени - ммм!)
И да, его не сравнить с покупными соусами

вспомнить_всё, семейная_кухня, оказываеЦЦа!, харчи, дорогие_соседи, руки_не_для_скуки, котикиправятмиром

Previous post Next post
Up