В этот день хозяева находят время для своих любимцев в стремлении понять, какие вопросы возникают в голове у котейки. Пытаются "прислушаться" к тому, чего просит питомец, посмотреть на его поведение и побыть с ним рядом. На вопросы своих кошек я пыталась ответить в пятницу. Но пока ничего не ясно. Поэтому будем сегодня отмечать веселый праздник - День острого соуса. [Как отпраздновать?]Как отпраздновать? Добавляйте свой любимый острый соус ко всему, что едите сегодня. Попробуйте новые виды и марки острого соуса. Если вы никогда не готовили острый соус дома, сегодня у вас есть шанс.
Например, я много лет готовила соус "Сацебели". Но меня, опять-таки, учила делать этот классический грузинский соус соседка-гречанка. А ещё я сама варила кетчуп и готовила майонез, когда эти продукты были деликатесами)
Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус "Сацебели" в меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое. Это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть кориандр, чеснок и красный перец. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Тот самый сацебели
Вариантов приготовления существует великое множество и посчитать какой-то один соус "Сацебели" как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом - у каждой хозяйки есть свой, "настоящий". Вот ещё один из рецептов, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
Но я всю жизнь готовлю "Сацебели" не с кинзой, а с петрушкой. Аджики у нас сроду не было - просто кладу красный острый перец. И опытным путём пришла к тому, чтобы не уваривать томатный сок, как меня учили, разводить томатную пасту. Только она должна быть вкусной и несолёной. Кинзу (в моём случае, петрушку) измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом - только тогда сацебели получит нужный вкус. Переложить нарезанную зелень в ёмкость, в которой будет удобно растирать её со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах. К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику (или просто красный перец). Хорошо растираем все ингредиенты. Добавляем в смесь уваренный томатный сок (почти пюре), хорошо всё перемешиваем. Доводим сацебели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов!
Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться недостаточно острым. Добавить остроты можно за счёт добавления аджики, однако сразу делать этого не советую. Попробуйте сацебели примерно через час - перец, который уже есть в приправе, "раскроется", и жгучий вкус усилится.
Эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса и птицы. Особенно вкусны с ним манты и пельмени - ммм!) И да, его не сравнить с покупными соусами