Исследования утверждают, что большой и разнообразный выбор повседневных решений может привести к стрессу, ухудшению настроения и неудовлетворенности. Эксперты рекомендуют сосредоточиться на важных задачах, сократить количество вариантов принятия решений и опираться на привычки. Это поможет уменьшить психологическое напряжение и повысить удовлетворенность жизнью.
Наличие множества выборов может привести к недовольству и чувству сожаления. Подход, фокусирующийся на достижении наилучшего результата, может привести к перфекционизму и уменьшению удовлетворенности жизнью. Привычки также играют важную роль в управлении повседневными решениями, позволяя людям освободить сознание от ненужных раздумий.
Сокращение количества вариантов также может помочь облегчить стресс, сделав процесс принятия решений более простым. Этот подход к принятию решений был успешно применен Стивом Джобсом в создании популярного устройства iPod, где простота использования (пользователь мог воспользоваться любой функцией не более чем за три клика) была одной из ключевых ценностей.
[И ещё один парадокс XXI века]И ещё один парадокс XXI века. Чем больше комфорта - тем сильнее стресс. Оказывается, биологически человек приспособлен только к нескольким часам работы в неделю. Современная же жизнь заставляет надрываться сутки напролет. Это расшатывает нервную систему и разрушает мозг.
Существует миф, что стресс появился только в ХХ веке. На самом деле нервное напряжение существовало всегда. Разве дележ охотничьей добычи нашими далекими предками мог обходиться без бурных эмоций, особенно когда вместо мамонта приходилось делить зайчонка? И вряд ли патриции, принявшие в сенате выгодный для них закон, не волновались, когда трибун накладывал на него вето. Но вот парадокс, возникший только в современном человеческом обществе: чем большим комфортом окружает себя человек, тем больше в его жизни бушует эмоциональных штормов. Более того, стресс грозит стать одной из основных причин смертности людей в ближайшие 20 лет. Почему же возник такой парадокс? На этот вопрос отвечает кандидат психологических наук Алексей Фалеев.
Важно помнить об одном факте - психика человека, его мозг, не прямо отражают мир. Человек по своему желанию может отражаемый мир изменить, а это приведет к тому, что для стресса просто не окажется почвы, и он не возникнет. Большинство стрессов носят умственный, надуманный характер. Например, человек прочитал, что полиция разогнала "марш несогласных", и завопил: "Как можно жить в такой стране?!". Другой человек, который прочитал эти же строки, подумает: "Так им и надо, идиотам". То есть в каждый момент мы можем решить сами, как нам реагировать на стрессовый фактор: оскорбиться или улыбнуться, разозлиться или расслабиться, нервничать или успокоиться, заметить или пропустить мимо ушей. И важно поймать этот короткий миг и выбрать путь отрицания стресса.
Mнoгиe пpoблeмы пpoиcхoдят из умa. Они нe являютcя peзультaтoм кaких-либo coбытий, нeудaч, либo дeйcтвий дpугих людeй. Они вoзникaют из-зa нaших плoхих пpивычeк. Нe пpидумывaйтe пpaвил. Огpoмнaя чacть вceх этих "нaдo" и "дoлжeн", c кoтopыми мы нocимся, нaвepнякa бecпoлeзнa. Bcё, чтo oни нaм дaют, тaк этo нepвoзнocть и чувcтвo вины. Зaчeм? И да, нe пpинимaйтe близкo к cepдцу и нe oбoбщaйтe. Однa-двe нeудaчи - eщe нe пpизнaк пocтoяннoгo пpoвaлa. А cлучaйный тpиумф нe пpeвpaщaeт нac в гeниев)
Не живитe пpoшлым. Этo очень вaжно. Бoльшe вceгo злocти, paзoчapoвaния, нecчacтья и oтчaяния в этoм миpe пpoиcхoдит oт людeй, дepжaщихcя зa пpoшлыe oбиды и пpoблeмы, винящие во всех своих бедах окружающих. Чeм бoльшe мы будeм пpoкpучивaть их в умe, тeм кpупнee oни нaм пoкaжутcя, и тeм хужe мы будeм ceбя чувcтвoвaть. Не надо бopоться c нecчacтьeм. Зaбыть и жить дaльшe! Тeм caмым лишить eгo cилы paнить нac. Мира нам в душе и в мире здесь и сейчас!