Сегодня, в День марципана, я сначала о насущном. В Калининграде есть сеть симпатичных кафе-пекарен "Konigsbacker". Мы туда ходим марципановыми булочками баловаться) Но сейчас позарез хочется торта. Который как раз там разыгрывается ;)
Моя внучерь со своим рисунком попала в девятку лучших. А торта-то только три!
Сами мы не местные... Ну и дальше по тексту) Да и "Брат Митька помирает", ухи торта просит) В общем, кому не претит, сходите, пожалуйста, по ссылке ВК, проголосуйте за рисунок номер 6) Там под рисунками написано "Выбираем победителя" - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать на "Опрос" и выбрать номер 6. Голосование проходит до 13-ти часов 13 января!
И, конечно, ни в коем случае не делайте этого, если рисунок не понравится. Положа руку на сердце, там все рисунки хороши. Но вам даже не придётся кривить душой: так как тема сисек раскрыта полностью только у внучери. Поэтому, я считаю, её рисунок, действительно, лучший) Это я вам как незаинтересованное лицо бабушка и мать художников говорю)) Может, повезёт, и я вам за это расскажу, каким вкусным был торт)
[Теперь непосредственно про марципан]Теперь непосредственно про марципан. Кондитерское изделие из перетёртого миндаля, известное практически во всём мире. Но появление марципана в Европе окутано тайной. О том, где он был изобретен, спорит полмира. Народы Востока и Старого Света рассказывают легенды о том, как именно их предки в стародавние времена догадались толочь миндаль в муку и смешивать его с сахаром.
И одним из наиболее известных в Европе является марципан из Кёнигсберга. А самая романтичная история так вкусно описана сказочником Гофманом (тоже кёнигсбержцем), у которого даже Мышиный король в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву)
Короче, чего про него рассказывать и смотреть сны? Его есть надо!) Это одна из типичных сладостей, которая знакома всем калининградцам. Марципановые изделия мы сначала видим примерно такие)
#птицыпочетвергам
Это пока не попадём в музеи и мастерские по изготовлению марципана. Куда тоже ходят как в музеи и на мастер-классы) В прошлом году я была в одном из музеев марципана, который расположен в Брандербургских воротах. Кстати, это единственные ворота, через которые до сих пор ходит транспорт
Музей мне очень понравился. В нём можно увидеть точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, подлинные старинные формы для изготовления кондитерских шедевров, а также уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, книги о марципане из разных стран мира, открытки, фотографии, марки и другие оригинальные экспонаты.
Экспозиция музея постоянно пополняется, а вход, что приятно, как и было установлено в день открытия пять лет назад, бесплатный! И за эту же цену очень интересную экскурсиию провела симпатичная девочка) Она рассказала массу всего интересного об истории марципана и особенностях его производства. Чем отличался местный марципан от производимых в других немецких городах. О том, что это лакомство когда-то по праву было одной из визитных карточек Кенигсберга.
Представляете, всё это сделано из марципана!
Ну а 19 декабря в Калининградской области запустили самый крупный в России завод марципана. В настоящее время на заводе, площадью более 3 тыс.кв.м, запущены первые четырые производственные линии, начат выпуск продукции. В новом цехе уже формуют и запекают марципановые батончики, проводят их глазирование и упаковку. В начале 2023 года на предприятии должны закончить комплектацию марципанового цеха и цеха упаковки, что позволит производить 1 тыс.тонн конфет в год. Что ж будем пробовать)
Вообще, сегодня день оригинальных и необычайных праздников. День Снежной Королевы, День чудака, День марципана, День колоссальной уборки в доме, День тихой благости, День денежного дерева, День горячего чая. День Снежной королевы... почему бы нет. Практически все любили читать и смотреть эту сказку и трепетали перед этой женщиной) Так что я выбираю королеву, марципан, денежное дерево и горячий чай. Уборка подождёт, а без чая я не могу) Денежное дерево чахнет растёт у меня уже больше десяти лет. А марципан я ем любят и готовят в Калининграде.
Ещё существует гадание на марципане. Откуси кусочек - нравится? А теперь дай попробовать любимому. Как он отнёсся к этой сладости? Марципан необязательно любить. Главное, чтобы оба человека в паре относились к нему одинаково - тогда будете жить долго и счастливо. Тогда станет ясно - пара вы или нет. Я вот не знала о таком гадании, а мой бывший муж, оказывается, ненавидит так любимое мною лакомство... Значит, правда ;)