[Небольшой экскурс]Небольшой экскурс. Королевский замок медленно, но верно вырастал на месте бывшего прусского городища: он выдержал героическую осаду, стал каменным, и чуть было не превратился во дворец. Тем не менее, свою изначальную (военную) функцию он практически не выполнял, а большую часть семивековой жизни являлся центром культуры Пруссии и Кенигсберга, как столицы этой земли.
В средние века башня Королевского замка использовалась в качестве пожарной каланчи. С башни (имевшей в высоту 82 метра со стороны замкового двора) два раза в сутки городские музыканты играли хоралы. ...В 1737 году в подвалах северного флигеля был открыт винный ресторан “Блютгерихт” (“Кровавый суд”), снискавший впоследствии всемирную известность. В 1924 году замок был переоборудован под музейный комплекс. Там разместились городская картинная галерея, прусский музей и музей Ордена, управление по охране памятников. Да, он был сердцем города, символом его величия и нерушимости, но никак не чем-то милитаристским или, боже упаси, нацистским. Но, к сожалению, в середине XX века люди думали иначе, благодаря чему мы больше никогда не увидим этого древнего и несколько парадоксального строения.
Ему не повело. Ночь 29-30 августа 1944 года. Город мирно спал, а на улицах горели фонари, придавая Кёнигсбергу несколько сказочный вид. То была последняя ночь Кёнигсберга во всей его красе, потому как к нему уже направлялся целый воздушный флот из сотен тяжёлых бомбардировщиков англо-американской авиации. Именно в эту ночь исторический центр города был засыпан бомбами с зажигательной смесью. СтОит отметить, в результате этой бомбардировки не пострадал ни один военный объект города - бомбили исключительно исторический центр и жилые кварталы.
По рассказам очевидцев, горючая смесь лилась по улицам как вода, затекала в вентиляцию и поджигала всё, что только могло гореть. Несколько зажигательных бомб попали и в Королевский замок. Всюду была паника, а замок сиял, как костёр. К утру он так и не потух, и сбить огонь с горящей громады смогли только тогда, когда гореть там уже было нечему. От замка остались только обугленные стены. Сгорела крыша, деревянные полы, и частично обрушились межэтажные перекрытия. Но сам фасад замка остался невредим и лишь ещё незначительно пострадал во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года.
Город был сильно разрушен войной. Но, по отзывам, даже в таком состоянии был очень красив. Огромное количество деревьев, разных зеленых насаждений. Дома необычной интересной планировки, стояли не вразброс, а конкретно определенными рядами. Кстати, возле замка со стороны нынешнего Московского проспекта стоял памятник Суворову. Не Александру Васильевичу, а его отцу. Во время Семилетней войны он был губернатором Восточной Пруссии.
И да, ходили слухи, что Калининград отдадут обратно немцам, поэтому в его восстановление вкладывать силы и средства нет никакого смысла. Каким было преобладающее общественное мнение в первые послевоенные десятилетия по поводу немецкой архитектуры, понять довольно сложно - социологических опросов тогда не проводилось. Поэтому власти брали инициативу на себя - Королевский замок начали уничтожать практически сразу.
Здание значительно пострадало во время войны, но основной ущерб ему нанесли уже в гражданское время. Военные загнали на территорию замка спецтехнику и начали разбивать стены. Рядом стояла дробильная установка, которая перерабатывала замковый кирпич в щебенку. Впрочем, нечто подобное происходило и по отношению к другим строениям, оставшимся в послевоенном городе, но их преимущественно разбирали на кирпич, который вывозили целыми эшелонами для восстановления других городов Советского Союза. Город практически не восстанавливали. Отстраивать его начали только в 1966-м.
После смерти Иосифа Сталина работы по разбору замка прекратились, но московские проектировщики продолжали работать. Первый проект генерального плана города предполагал снос Королевского замка и строительство в этом месте Дворца Советов. Представители калининградской культурной общественности настаивали на исторической экспертизе «корешков» перед их уничтожением. В результате было решено рекомендовать властям обратиться в Минкульт РСФСР с просьбой о проведении экспертизы исторической ценности развалин замка. Заключение эксперта Минкульта показало, что уцелевшие части замка имеют "значительную историко-архитектурную ценность" и их нужно консервировать и восстанавливать. Однако менее чем через год с момента выхода заключения горисполком издал циркуляр о сносе замка.
Осенью 1965 года архитекторы организовали смотр проектов застройки центра Калининграда. Шесть из семи проектов предполагали консервацию, а затем восстановление Королевского замка. Несмотря на значительный перевес мнений архитекторов, власти отказались поддерживать резолюцию о сохранении замка. По мнению партработников, остатки строения не представляли исторической ценности, и поэтому "нет основания вкладывать средства в восстановление руин замка, уродующих город".
Уничтожали замок в несколько этапов. Первые плановые взрывы прогремели 12 апреля 1967 года. Следующая серия взрывов прогремела 9 декабря 1967 года, 3 января и 12 февраля 1968-го. В сентябре 1968 года городские власти обратились к командованию высшего инженерного училища с просьбой “выполнить буро-взрывные работы по разрушению остатков замка и крупногабаритных глыб”. Для курсантов это были обычные учебно-практические занятия: закладка множества 75-граммовых шашек, ослабление взрывами стен, заваливание их с помощью тросов танковых тягачей. Разборка руин завершилась к 1 января 1969 года. Серия очередных взрывов должна была разнести на молекулы последние уцелевшие фрагменты замка. 7 мая, 14 августа, 11 ноября... последний взрыв - 27 мая 1970 года - “закрыл тему” Королевского замка - последние части некогда огромного замка с грохотом рухнули на землю.
На этом завершилась история этого интересного и уникального строения, которое успело повидать восстания пруссов, руководство самого мощного в Европе религиозного ордена, приютить герцогов, царя Петра I Великого и видных российских деятелей, и даже стать местом коронации германских королей. Всё это превратилось в глыбы кирпича и камня, чтобы освободить место новому символу эпохи - Дому советов.
А уже 13 ноября 1970 года Совет Министров РСФСР утвердил строительство в Калининграде Дома Советов. Идеологическое обоснование - железное. На месте, где столетиями короновались прусские короли, воздвигнуть материальный символ новой власти - советской. Незыблемо воздвигнуть. На века - так думалось партийным и городским властям.
Теперь на этом месте стоит Дом советов - уникальное здание. Гордо, но мрачно возвышается он над Калининградом. Проект разработан группой сильных архитекторов и, кроме того, градостроительно "сидит" очень грамотно - проводился специальный конкурс, чтобы определить его "посадку". Некоторые архитекторы считают, что если довести до ума наш Дом Советов, он вполне мог бы стать объектом культурного наследия как пример брутализма в архитектуре. Это здание, пустующее уже много лет, постоянно становится темой для обсуждения и среди коренных жителей города, и среди туристов, и среди архитекторов. Снести или возродить и считать памятником - вот главный лейтмотив дискуссий.
"Стройка века" началась в 1970 году, когда экскаватор зачерпнул первый ковш земли из котлована. Поначалу здание возводилось довольно быстро. Работали в три смены, круглосуточно, и не останавливались даже зимой, хотя в те времена морозы стояли серьезные, до 20 градусов. Просто добавляли в бетон специальные вещества, и на качество строительства погода не влияла. Долго стоили. К 1991 году здание было готово на 95%. В Северной башне была полностью готова внутренняя отделка, настелен паркет и наклеены обои. Уже как два года в Доме работало отопление, были смонтированы лифты. В Южной башне оставалось только положить полы, и объект был бы готов к сдаче в эксплуатацию.
И тут случился 1991 год. Советский Союз рухнул, и Дом Советов - после 20-ти лет строительства - остался «сиротой». Здание до сих пор пустует, однако является одним из самых узнаваемых в городе. Идея воздвигнуть в Калининграде великое здание, утверждающее собой Советскую власть в бывшем "логове фашистского зверя" так и не была реализована.
В настоящее время Калининградские власти намерены начать реконструкцию главного "недостроя" областного центра. Всё ещё ведутся дебаты, что с ним делать. И административным зданием хотели оставить, и разместить музейный проект "Россия - моя история",..
Но вот в чем мистика: если бы советсткие войска не захватили Кенигсберг, аналогичное здание здесь все равно появилось бы! Оно даже было запроектировано - здание примерно такого же масштаба, только располагаться оно должно было метров на 400 севернее, на дамбе между Верхним и Нижним озером. Проект Дворца труда датирован 1938 годом, а реконструкция всего центра города должна была реализоваться в течение 20-ти лет.
Нет ли в этом мистической параллели? Ведь Дом Советов так и не завершен после 20-летнего строительства. Он наше проклятие и наша карма: 25 лет стоит он, смотрит на нас черными пустыми окнами - как Вий с поднятыми веками, и ничего мы с ним сделать не можем… Он должен жить, а не мертвым стоять. А поскольку он мертвый, так к нему и отношение такое.
Кому интересно - интересный фильм (тафтология, да))