"Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции - синдром дефицита питания", - рассказала Рунихина.
[Что нужно контролировать в питании]Что нужно контролировать в питании. Врач отметила, что в пожилом возрасте у человека появляются проблемы с состоянием зубов, усваиванием питательных веществ в желудке, моторикой ЖКТ, "и если питание не продумано, не рационально, на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции", подчеркнула врач.
Близким и родственникам пожилых людей, а также им самим необходимо контролировать то, что именно они едят и в каких количествах. "Акцент мы делаем на достаточное количество белка в рационе - норма 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса ежедневно", - отметила собеседница агентства. В рационе пожилого человека должно присутствовать достаточное количество калорий, кальция, микроэлементов, витамина D и белка.
И ещё. [Переедание - следствие, а не причина ожирения. Во как!] Ученые пришли к выводу, что люди могут набирать вес не из-за переедания - оно может быть следствием ожирения, а не его причиной. Результаты исследования опубликованы в журналеThe American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты из США, Канады и Дании отмечают, что к ожирению приводит не малоподвижный образ жизни или переедание, а нарушение обмена веществ, которое вызывают продукты с высоким гликемическим индексом. Поэтому схема похудения, когда нужно меньше есть и больше двигаться, не работает, так как количество людей с избытком веса по всему миру продолжает расти.
Уменьшив количество быстроусваиваемых углеводов в меню, можно устранить основную причину накопления жира и избавиться от постоянного чувства голода. На этом основана углеводно-инсулиновая модель, в которой важно следить за составом продуктов, а не за их количеством.