В знойные дни, как в этом году, у многих пропадает аппетит. Ничего не лезет в рот. И тогда выручает холодный суп. Один из наших любимых - окрошка. Она способна отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Очень приятно в жаркий день съесть тарелочку прохладного и, в то же время, сытного блюда и сбалансированного. Растительные ингредиенты обеспечивают поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясные продукты и яйца - животного белка.
Я тут по тегу " семейная кухня" вспоминаю потихоньку, что готовили мама, папа, бабушка, дедушка,.. Ну и я сама)
У бабушки я окрошки не помню. А мама готовила на кефире с колбасой. Я и сейчас такую с удовольствием ем) Но однажды попробовала её с мясом - у жены брата, мамы моего Любимого племянника.
Вообще-то, когда они поженились, молодая жена готовить не умела. И всему училась у меня. А тут... утёрла мне нос) Тогда я и узнала об одной из самых вкусных вариаций рецепта окрошки - с говядиной на кефире. Для меня - это лучший летний суп)
Заправка: - кефир - 0,5 л; - соль, сахар, ч.перец - по вкусу разбавляю в 0,5 ст. кипячёной воды; Везде добавляю сок лимона - люблю всё кислое. А сюда, всё же, - немного лимонной кислоты - почему-то кажется, что с ней вкуснее. Очень вкусно вместо воды добавить в кефир немного кваса.
Приготовление: Всё режу мелким кубиком. В глубокой емкости смешиваю нарезанные овощи, яйца, говядину и зелень. Окрошка готова! Заливаю кефиром и заправляю сметаной только отдельные порции окрошки.
Хотя Любимый младший окрошку вообще за еду не считает. А Лапочка-дочка не любит на мясе. Специально для неё готовлю с колбасой) [Считаю, что это не предмет спора]
Считаю, что это не предмет спора - это предмет вкуса) На колбасе, на мясе ли, на рыбе,.. на квасе, на кефире, на минеральной воде,.. Мне всегда странно слышать: - В России совершенно разучились готовить окрошку. - В большинстве случаев вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам подадут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом. - ...
Да хоть с креветками) Или даже с помидорами - недавно и о такой узнала) Главное, чтобы людям было вкусно!