Вчера разменяли тридцатник. В смысле, пошёл последний месяц армии. Что тут скажешь... Радуемся)
Сегодня выкладываю пост 3-летней давности, почему-то оставшийся под замком. Про своего несостоявшегося технолога, кондитера, повара. В общем, про Любимого Младшего и его склонности к обжорству чревоугодию)
Было время, когда я, обожающая марципан, спокойно его поедала под возгласы БМ "Фу! Какая гадость!" и "Как можно это есть?!". Любимый младший, соответственно, дул в ту же дуду.
Сейчас подошло время иметь ему собственное мнение, и он его заимел =( Теперь нет мне покоя, и не могу я спокойно наслаждаться, попивая чай с любимым лакомством, растягивая удовольствие. Потому как Марк молниеносно его съедает. Хотя у нас четкое разделение конфет на мои и его, из-за ограничения Марка в шоколаде и просто потому что мне не достаётся. Невинно хлопая глазами: - Я думал, тебе не нравится. Они ведь целый день лежат... И это, несмотря на съеденный в одно лицо полукилограммовый батончик,[ теперь этот юноша вымогает]теперь этот зажравшийся отрок юноша вымогает праздничное угощение в честь Дня защиты детей - кекс из моркови, но с марципаном.
Ага-ага! Это ещё кого от кого защищать надо О_о И как объяснить, что "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань", что крестьянская морква и европейский марципан как-то не дружат.
Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан. Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. По одной из распространенных версий, марципан был изобретен во Франции, по другой - в Италии, по третьей - в Испании. На звание родины продукта претендуют Эстония и Венгрия. Есть данные, что марципаны готовили в Византии и Персии еще полторы тысячи лет назад. Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума и многим могли ради него поступиться. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. (с)
Музеи марципана есть в Будапеште, Эгере, Сентендре, Кестхее (Венгрия), Таллине (Эстония), Любеке (Германия), Кфар Тавор (Израиль). В Калининграде он тоже есть. А морковь? При всей ее полезности, в интернетах нашла только один музей, да и то виртуальный. Уроки истории не помогли И ни Боже мой! я не против нее - только "за". Но вот сочетание ее с марципаном...
При желании сын бывает очень убедителен, а мне легче согласиться, чем спорить. Испекла, положив сверху кусочки марципана, которые благополучно пригорели и стали похожи на изюм. Залила марципановой глазурью. Фото приложить не могу, т.к. ушла, оставив пирог остывать.
Если кому интересно, посмотрите 2-минутное видео - примерно так я и готовила - только без корицы, а вместо сухофруктов положила марципан (маленькими кусочками), но его надо было притопить.
С тренировки Марк пришел с другом... Мне, правда, оставили микроскопический кусочек.
P.S. - Тут подсказали, что "они дружат, но надо было кусочки марципана в тесто замешать или прослойкой внутри выложить. Тогда получается очень необычно и вкусно. И ничего не пригорает!". Скоро вернётся сынище из армии - испеку ему правильный пирог)