Ничего слаще моркови

Jun 07, 2021 10:21


Вчера разменяли тридцатник.
В смысле, пошёл последний месяц армии.
Что тут скажешь... Радуемся)

Сегодня выкладываю пост 3-летней давности, почему-то оставшийся под замком.
Про своего несостоявшегося технолога, кондитера, повара.
В общем, про Любимого Младшего и его склонности к обжорству чревоугодию)

Было время, когда я, обожающая марципан, спокойно его поедала под возгласы БМ "Фу! Какая гадость!" и "Как можно это есть?!".
Любимый младший, соответственно, дул в ту же дуду.


Сейчас подошло время иметь ему собственное мнение, и он его заимел =(
Теперь нет мне покоя, и не могу я спокойно наслаждаться, попивая чай с любимым лакомством, растягивая удовольствие.
Потому как Марк молниеносно его съедает.
Хотя у нас четкое разделение конфет на мои и его, из-за ограничения Марка в шоколаде и просто потому что мне не достаётся.
Невинно хлопая глазами:
- Я думал, тебе не нравится. Они ведь целый день лежат...
И это, несмотря на съеденный в одно лицо полукилограммовый батончик,[ теперь этот юноша вымогает]теперь этот зажравшийся отрок юноша вымогает праздничное угощение в честь Дня защиты детей - кекс из моркови, но с марципаном.

Ага-ага! Это ещё кого от кого защищать надо О_о
И как объяснить, что "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань", что крестьянская морква и европейский марципан как-то не дружат.

Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан.
По одной из распространенных версий, марципан был изобретен во Франции, по другой - в Италии, по третьей - в Испании.
На звание родины продукта претендуют Эстония и Венгрия.
Есть данные, что марципаны готовили в Византии и Персии еще полторы тысячи лет назад.
Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума и многим могли ради него поступиться.
И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. (с)

Музеи марципана есть в Будапеште, Эгере, Сентендре, Кестхее (Венгрия), Таллине (Эстония), Любеке (Германия), Кфар Тавор (Израиль).
В Калининграде он тоже есть.
А морковь? При всей ее полезности, в интернетах нашла только один музей, да и то виртуальный.
Уроки истории не помогли
И ни Боже мой! я не против нее - только "за".
Но вот сочетание ее с марципаном...

При желании сын бывает очень убедителен, а мне легче согласиться, чем спорить.
Испекла, положив сверху кусочки марципана, которые благополучно пригорели и стали похожи на изюм.
Залила марципановой глазурью.
Фото приложить не могу, т.к. ушла, оставив пирог остывать.

Если кому интересно, посмотрите 2-минутное видео - примерно так я и готовила - только без корицы, а вместо сухофруктов положила марципан (маленькими кусочками), но его надо было притопить.

image Click to view



С тренировки Марк пришел с другом...
Мне, правда, оставили микроскопический кусочек.

P.S. - Тут подсказали, что "они дружат, но надо было кусочки марципана в тесто замешать или прослойкой внутри выложить.
Тогда получается очень необычно и вкусно. И ничего не пригорает!".
Скоро вернётся сынище из армии - испеку ему правильный пирог)


#армия
#яскучаюпо
#мир_должен_знать_что_я_ем

армейский_календарь, видеорецепт, вредно_но_вкусно, #мир_должен_знать_что_я_ем, руки_не_для_скуки, культура-история-искусство, АбиднА_да!, вспомнить_всё, #армия, харчи, #яскучаюпо, пироги-плюшки-тортики, Любимый_младший

Previous post Next post
Up