Помню свои первые пирожки . Лет 10 мне было. Собрались в дедовском доме всей семьёй отмечать ДР деда, мамы, тётушки. Всем вместе, потому что у всех в октябре - 12, 17 и 18. Все подарки дарят. А мне стыдно стало, что я без подарков. Метнулась домой. Смешала муку с водой, раскатала, добавила начинки из варенья, кое-как налепила пирожков, пожарила. Не буду говорить, что там было при жарке, когда в кипящее масло выливалось варенье... Всё так и бросила: времени же не хватало)
Отобрала несколько не самых страшных, да вернулась на праздник. Преподношу свой дар на тарелочке с голубой каёмочкой - все едят, хвалят)) Когда же вернулись домой... Ну, я как-то говорила, что у мамы не было особых педагогических талантов, да и с психологией она не была знакома)
Не стану я делать пирожки. И вообще, не хотела ничего готовить. Меня ещё месяц можно не кормить. Да вспомнила, что обещала внучке, чтоб не растерять навыков, пока Любимый младший в армии, каждый "Воскресный обед" готовить, что-то новенькое) И пока все поехали на море, приготовлю знакомую " Дымляму" и испеку сегодня лучше вместо пирожков НОВЫЙ пирог - Цветаевский, с малиной и сметанной заливкой) И договор с внучкой выполню, и праздник отметим, и неприятностей, связанных с пирожками избегу ;) [Ингредиенты] Ингредиенты: для нежного песочного теста: - 250 г муки; - 150 г сливочного масла; - 100 г сметаны жирностью 20%; - 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);
для кремовой сметанной заливки: - 300 г сметаны; - 1 ст. сахара (200 г); - 1 крупное (или 2 мелких) яйца; - 2 ст.л. муки; - 500 г малины; - 2 ст.л. крахмала; - 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление. Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться. 1. Работу начинаем с обязательной процедуры - просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника. 2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку. 3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности. 4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности. 5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины. 6. Далее накрываем миску пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто также можно завернуть в пищевую пленку без посуды, чтобы сэкономить место в холодильнике. 7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара. 8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку. 9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану. 10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности. 11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина - ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть. 12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом. 13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится. 14. Далее наша задача перенести готовый пласт в форму. Чтобы не деформировать его и не порвать, наматываем тесто на скалку и в таком виде переносим в форму. 14. Далее наша задача перенести готовый пласт в форму. Чтобы не деформировать его и не порвать, наматываем тесто на скалку и в таком виде переносим в форму. 15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме. 16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно). 17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину. 18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки. 19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.
Кстати, если нет крахмала, жидкую начинку также спасает обыкновенная манка. И мой пирог уже остывает, ждёт своих едоков)