Понедельник. Прекрасный - не жарко, не холодно. За окном птички поют) Не хочется о вирусе, политике и несносных соседях. Я тут написала про еду. Но не, как обычно в моём случае, о вредной. А о полезной, НО вкусной) И да, опять много букофф :\ Но можно же выбрать что-то одно. Подсела на салаты с крупами и бобовыми
Помимо того, что вкусные, они ещё яркие и красивые! Дети сначала не особо оценили. Наверное, зимой они не были так актуальны для организма.
И вот жара. Окрошка - дааа! Свекольник - дааа! [А что ещё?..]А что ещё?..
И вдруг в гостях у меня Водолаз наконец(!) распробовал "Табуле" с булгуром... Который я уже почти год готовлю) В основном, для себя. Уж очень вкусное сочетание продуктов. Особенно, когда постоит. [Ингредиенты]Ингредиенты: - булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г; - помидоры 2 шт.; - зелень петрушки 2 больших пучка; - свежая мята 1 небольшой пучок; - зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля; - оливковое масло 2 ст.л., сок половины лимона (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.
Приготовление: Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается (хотя я не чищу помидоры).
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску с готовой крупой сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать. Убрать на 2-3 часа в холодильник - чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится)
"Табуле" - не единственный в этом роде. Как выяснилось, есть ещё масса полезных и сытных салатов. Хочу поделиться.
[Угощайтесь!]Угощайтесь! Кстати, всю жизнь ненавидела кинзу, а недавно попробовала приготовить салат "Тбилиси". Он с кинзой зашёл замечательно. Кому интересно, на видео его рецепт начинается с 09:57. Но я его помещать в пост не буду, потому что он с мясом - не в тему)
Теперь готовлю и очень сытный "Перуанский салат с киноа и фасолью". Прекрасно подходит для летнего обеда, да и для зимнего тоже) В нём тоже присутствует кинза.
[Ингредиенты]Ингредиенты: Для салата: - киноа - 100 г; - фасоль отваренная (или консервированная) - 200 г; - помидор - 1-2 шт.; - орехи грецкие 50 г; - лук белый или красный 1 шт.; - зелень петрушки, кинзы по вкусу.
Для заправки: - масло оливковое - 2 ст.л.; - сок лимонный - 2 ч.л.; - соль, перец - по вкусу.
Приготовление: Заранее отвариваем фасоль (подойдёт как красная, так и белая). Я, как всегда, отварила много и заморозила порциями, одной из них и воспользовалась. Можно взять и консервированную в банке . Киноа обжарить 3-4 минуты на сухой сковороде и сварить по инструкции на пачке, варить минут 15. Остудить полностью. Смешать лимонный сок и оливковое масло. Нарезать лук полукольцами и замариновать его в заправке минут 15. Смешать в большом салатнике киноа, фасоль, лук вместе с заправкой, нарезанные помидоры и зелень. Смешиваем, солим-перчим по вкусу. Сервируем для подачи присыпав салат сверху порубленными крупно грецкими орехами. Подавать можно сразу. Так же очень вкусно и когда постоит немного. Мне так даже больше понравилось)
Тут ещё в дружественном журнале поделились Рисовым салатом. Готовить его быстро, просто и не так уж и накладно. Обязательные ингредиенты в нём - овощи. С ними можно варьировать бесконечно. Как пишет vare4ka70, уже предсобранную, магазинную смесь маринованных овощей в масле и уксусе: там грибочки, огурчики, лук, морковка, горошек, артишоки, сельдерей и пр. У кого таких смесей нет, может положить туда отдельными позициями зеленый горошек (замороженый, сваренный), маринованные огурчики, грибочки, оливки или что там у вас есть под боком. Похожий Итальянский рисовый салат нашёлся и в интернете. [Ингредиенты]Ингредиенты: - рис - 300 г; - маслины без косточек - 80 г; - консервированный тунец в масле - 200 г; - помидор - 150 г; - варёная ветчина - 100 г; - маринованные огурчики - 80 г; - сыр - 150 г; - сладкий перец - 150 г; - консервированный зелёный горошек - 80 г; - зелень по вкусу.
Приготовление: Отварить рис до готовности (он должен получиться рассыпчатым). Консервированный тунец вынуть из банки, дать стечь лишнему маслу. Разделить рыбу вилкой на мелкие кусочки и смешать с рисом. Нарезать мелкими кубиками все остальные ингредиенты для салата, маслины колечками. Всё смешать. Если вы будете подавать салат холодным, то остудить его в холодильнике некоторое время и добавить мелко нарезанную зелень.
Советы: *Отварной рис в этом салате должен быть рассыпчатым, очень хорошо подойдёт сорт басмати. *Вместо тунца можно также использовать консервированный лосось или скумбрию, если же вас смущает рыба вместе с ветчиной в салате, то можно совсем не использовать рыбу, но тогда немного заправьте рис оливковым или подсолнечным маслом после варки. *Вместо варёной ветчины можно взять варёную колбасу или порезать в салат сосиски (или же совсем не использовать этот ингредиент, сделать только с консервированной рыбой). *Сыр можно использовать любой на ваш вкус. *Зелёный горошек можно брать как консервированный, так и свежий или замороженный, предварительно отварив его немного. Или же вместо горошка использовать консервированную кукурузу. * Вместо чёрных маслин можно добавить в салат зелёные оливки (в этом случае я обычно не кладу туда огурчики) * Овощи можно использовать любые из тех, которые вам нравятся или присутствуют у вас в холодильнике.
В общем, на выходе получается такая, на первый взгляд, негармоничная смесь, которая на вкус весьма приятна и прекрасно утоляет голод в жаркий летний день без необходимости стояния у плиты. Я очень люблю итальянскую кухню за её простоту, и этот рецепт тоже, думаю, надолго приживётся на моем столе. Правда мне не хочется тунец с ветчиной мешать. Я и не мешаю)
А ещё вчера готовила этот салат - с нутом, черри и сладким перцем. Мне лично пришёлся по душе. Дети ещё не распробовали) [Ингредиенты]Ингредиенты: Сладкий перец - 1 шт. Помидоры черри - 10-15 шт. Нут - 1 чашка Красный лук - 1 шт. Петрушка или другая зелень - по вкусу Лимонный или лаймовый сок - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу ⠀⠀
Приготовление:⠀ 1. Замочите нут на ночь. Утром отварите до готовности. 2. Нарежьте овощи, петрушку. 3. Выложите нут, овощи и петрушку в миску. Приправьте лаймовым соком, солью и перцем. Перемешайте.
[Ингредиенты]Ингредиенты: крупа гречневая 170 г помидоры черри 200 г яйцо перепелиное 8 шт моцарелла 250 г листья свежего салата Соус майонез 80 г сметана 100 г горчица 1,5 ст.л. соль 0,5 ч.л.
Приготовление: 1. Тщательно промыв гречку на решете под холодной водой, отварите ее до мягкости и остудите. Отварив перепелиные яйца, остудите их и очистите.
2. Непосредственно перед сервировкой выложите дно блюда для салата измельченными салатными листьями. Перемешайте между собой гречку, разрезанные напополам томаты черри и половинки шариков моцареллы. Сверху выложите еще один слой салатных листьев.
3. Приготовьте соус, перемешав все ингредиенты, полейте им салат. Украсьте блюдо разрезанными напополам перепелиными яйцами. Соус можно также подать в отдельной посуде.
Следующий - "Красивый булгур". Салат из булгура и свеклы не только красивый, но и очень вкусный и полезный! [Ингредиенты]Ингредиенты: булгур 150 г свекла 1 шт орехи по вкусу масло оливковое 2 ст.л. уксус бальзамический 1 ч.л. соль,перец по вкусу зелень петрушки, укропа по вкусу.
Приготовление: Готовится очень быстро, если уже в наличии имеем сваренный булгур, а особенно, сваренную или запечённую свеклу) Если нет, то подготовим эти продукты (булгур варим минут 15 в соотношении 1:2 с водой), свеклу готовим удобным способом. Теперь свеклу чистим и трём на мелкой тёрке (хотя я предпочитаю мелкий кубик или хотя бы крупную терку). Орехи измельчаем, но не в крошку. Смешиваем все ингредиенты, солим,перчим по вкусу. Добавляем масло и уксус (или лимонный сок). Салат одинаково вкусный как в тёплом, так и в холодном виде.
И наконец, симпатичный, питательный и быстрый в приготовлении "Перловый браслет". Хотя он, конечно, уже не полезный О_о Ну ладно, оставлю из-за крупы.
Пошаговый рецепт с фото: Крупу промыть и варить в 1 ст. подсолёной кипящей воды на маленьком огне около 30-40 минут, затем остудить. Слить жидкость из консервы и размять рыбу вилкой, смешать с 1-2 ч.л. майонеза. Огурец нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить несколько ложек майонеза, немного соли и измельчённый чеснок, перемешать. На блюдо поставить пустой стакан и выкладывать салат слоями вокруг стакана, смазывая каждый слой майонезом: 1) рыбная консерва + майонез
2) кубики огурца + майонез
3) перловка или рис + майонез - перловку вокруг стакана примять, чтобы придать округлую форму, и чтобы она не рассыпалась
Сверху выложить морковку небольшими порциями по кругу
Осторожно вынуть стакан. Отверстие в центре заполнить листьями салата. Украсить салат зелёным горошком. Лучше не подавать сразу, а дать ему пропитаться майонезом. Кого смущает жемчужная крупа, тот может приготовить "браслет" не "перловым", а "рисовым" ;)