Не всё полезное НЕвкусно)

Jun 15, 2020 10:28


Понедельник.
Прекрасный - не жарко, не холодно.
За окном птички поют)
Не хочется о вирусе, политике и несносных соседях.
Я тут написала про еду.
Но не, как обычно в моём случае, о вредной.
А о полезной, НО вкусной)
И да, опять много букофф :\
Но можно же выбрать что-то одно.
Подсела на салаты с крупами и бобовыми

Помимо того, что вкусные, они ещё яркие и красивые!
Дети сначала не особо оценили.
Наверное, зимой они не были так актуальны для организма.

И вот жара.
Окрошка - дааа!
Свекольник - дааа!
[А что ещё?..]А что ещё?..

И вдруг в гостях у меня Водолаз наконец(!) распробовал "Табуле" с булгуром...
Который я уже почти год готовлю)

В основном, для себя.
Уж очень вкусное сочетание продуктов.
Особенно, когда постоит.
[Ингредиенты]Ингредиенты:
-  булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г;
- помидоры 2 шт.;
- зелень петрушки 2 больших пучка;
- свежая мята 1 небольшой пучок;
- зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля;
- оливковое масло 2 ст.л., сок половины лимона (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Приготовление:
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается (хотя я не чищу помидоры).

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску с готовой крупой сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Убрать на 2-3 часа в холодильник - чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится)


"Табуле" - не единственный в этом роде.
Как выяснилось, есть ещё масса полезных и сытных салатов.
Хочу поделиться.

[Угощайтесь!]Угощайтесь!

Кстати, всю жизнь ненавидела кинзу, а недавно попробовала приготовить салат "Тбилиси".
Он с кинзой зашёл замечательно.
Кому интересно, на видео его рецепт начинается с 09:57.
Но я его помещать в пост не буду, потому что он с мясом - не в тему)

Теперь готовлю и очень сытный "Перуанский салат с киноа и фасолью".
Прекрасно подходит для летнего обеда, да и для зимнего тоже)
В нём тоже присутствует кинза.

[Ингредиенты]Ингредиенты:
Для салата:
- киноа - 100 г;
- фасоль отваренная (или консервированная) - 200 г;
- помидор - 1-2 шт.;
- орехи грецкие 50 г;
- лук белый или красный 1 шт.;
- зелень петрушки, кинзы по вкусу.

Для заправки:
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- сок лимонный - 2 ч.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Заранее отвариваем фасоль (подойдёт как красная, так и белая).
Я, как всегда, отварила много и заморозила порциями, одной из них и воспользовалась.
Можно взять и консервированную в банке .
Киноа обжарить 3-4 минуты на сухой сковороде и сварить по инструкции на пачке, варить минут 15. Остудить полностью.
Смешать лимонный сок и оливковое масло.
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в заправке минут 15.
Смешать в большом салатнике киноа, фасоль, лук вместе с заправкой, нарезанные помидоры и зелень.
Смешиваем, солим-перчим по вкусу.
Сервируем для подачи присыпав салат сверху порубленными крупно грецкими орехами.
Подавать можно сразу.
Так же очень вкусно и когда постоит немного.
Мне так даже больше понравилось)


Тут ещё в дружественном журнале поделились Рисовым салатом.
Готовить его быстро, просто и не так уж и накладно.
Обязательные ингредиенты в нём - овощи.
С ними можно варьировать бесконечно.
Как пишет vare4ka70, уже предсобранную, магазинную смесь маринованных овощей в масле и уксусе: там грибочки, огурчики, лук, морковка, горошек, артишоки, сельдерей и пр.
У кого таких смесей нет, может положить туда отдельными позициями зеленый горошек (замороженый, сваренный), маринованные огурчики, грибочки, оливки или что там у вас есть под боком.
Похожий Итальянский рисовый салат нашёлся и в интернете.
[Ингредиенты]Ингредиенты:
- рис - 300 г;
- маслины без косточек - 80 г;
- консервированный тунец в масле - 200 г;
- помидор - 150 г;
- варёная ветчина - 100 г;
- маринованные огурчики - 80 г;
- сыр - 150 г;
- сладкий перец - 150 г;
- консервированный зелёный горошек - 80 г;
- зелень по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до готовности (он должен получиться рассыпчатым).
Консервированный тунец вынуть из банки, дать стечь лишнему маслу. Разделить рыбу вилкой на мелкие кусочки и смешать с рисом.
Нарезать мелкими кубиками все остальные ингредиенты для салата, маслины колечками. Всё смешать.
Если вы будете подавать салат холодным, то остудить его в холодильнике некоторое время и добавить мелко нарезанную зелень.

Советы:
*Отварной рис в этом салате должен быть рассыпчатым, очень хорошо подойдёт сорт басмати.
*Вместо тунца можно также использовать консервированный лосось или скумбрию, если же вас смущает рыба вместе с ветчиной в салате, то можно совсем не использовать рыбу, но тогда немного заправьте рис оливковым или подсолнечным маслом после варки.
*Вместо варёной ветчины можно взять варёную колбасу или порезать в салат сосиски (или же совсем не использовать этот ингредиент, сделать только с консервированной рыбой).
*Сыр можно использовать любой на ваш вкус.
*Зелёный горошек можно брать как консервированный, так и свежий или замороженный, предварительно отварив его немного. Или же вместо горошка использовать консервированную кукурузу.
* Вместо чёрных маслин можно добавить в салат зелёные оливки (в этом случае я обычно не кладу туда огурчики)
* Овощи можно использовать любые из тех, которые вам нравятся или присутствуют у вас в холодильнике.


В общем, на выходе получается такая, на первый взгляд, негармоничная смесь, которая на вкус весьма приятна и прекрасно утоляет голод в жаркий летний день без необходимости стояния у плиты.
Я очень люблю итальянскую кухню за её простоту, и этот рецепт тоже, думаю, надолго приживётся на моем столе.
Правда мне не хочется тунец с ветчиной мешать.
Я и не мешаю)


А ещё вчера готовила этот салат - с нутом, черри и сладким перцем.
Мне лично пришёлся по душе.
Дети ещё не распробовали)
[Ингредиенты]Ингредиенты:
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры черри - 10-15 шт.
Нут - 1 чашка
Красный лук - 1 шт.
Петрушка или другая зелень - по вкусу
Лимонный или лаймовый сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу ⠀⠀

Приготовление:⠀
1. Замочите нут на ночь. Утром отварите до готовности.
2. Нарежьте овощи, петрушку.
3. Выложите нут, овощи и петрушку в миску. Приправьте лаймовым соком, солью и перцем. Перемешайте.


[На очереди знакомство с]


На очереди Гречневый салат с перепелиными яйцами

[Ингредиенты]Ингредиенты:
крупа гречневая 170 г
помидоры черри 200 г
яйцо перепелиное 8 шт
моцарелла 250 г
листья свежего салата
Соус
майонез 80 г
сметана 100 г
горчица 1,5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.


Приготовление:
1. Тщательно промыв гречку на решете под холодной водой, отварите ее до мягкости и остудите. Отварив перепелиные яйца, остудите их и очистите.

2. Непосредственно перед сервировкой выложите дно блюда для салата измельченными салатными листьями. Перемешайте между собой гречку, разрезанные напополам томаты черри и половинки шариков моцареллы. Сверху выложите еще один слой салатных листьев.

3. Приготовьте соус, перемешав все ингредиенты, полейте им салат.
Украсьте блюдо разрезанными напополам перепелиными яйцами.
Соус можно также подать в отдельной посуде.



Следующий - "Красивый булгур".
Салат из булгура и свеклы не только красивый, но и очень вкусный и полезный!
[Ингредиенты]Ингредиенты:
булгур 150 г
свекла 1 шт
орехи по вкусу
масло оливковое 2 ст.л.
уксус бальзамический 1 ч.л.
соль,перец по вкусу
зелень петрушки, укропа по вкусу.


Приготовление:
Готовится очень быстро, если уже в наличии имеем сваренный булгур, а особенно, сваренную или запечённую свеклу)
Если нет, то подготовим эти продукты (булгур варим минут 15 в соотношении 1:2 с водой), свеклу готовим удобным способом.
Теперь свеклу чистим и трём на мелкой тёрке (хотя я предпочитаю мелкий кубик или хотя бы крупную терку).
Орехи измельчаем, но не в крошку.
Смешиваем все ингредиенты, солим,перчим по вкусу.
Добавляем масло и уксус (или лимонный сок).
Салат одинаково вкусный как в тёплом, так и в холодном виде.



И наконец, симпатичный, питательный и быстрый в приготовлении "Перловый браслет".
Хотя он, конечно, уже не полезный О_о
Ну ладно, оставлю из-за крупы.

[Ингредиенты]Ингредиенты:
- перловая крупа (или рис) - 1/3-1/2 стакана;
- рыбные консервы в собственном соку - 150-200 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- листья салата;
- зелёный горошек;
- соль, майонез.

Пошаговый рецепт с фото:
Крупу промыть и варить в 1 ст. подсолёной кипящей воды на маленьком огне около 30-40 минут, затем остудить.
Слить жидкость из консервы и размять рыбу вилкой, смешать с 1-2 ч.л. майонеза.
Огурец нарезать маленькими кубиками.
Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить несколько ложек майонеза, немного соли и измельчённый чеснок, перемешать.
На блюдо поставить пустой стакан и выкладывать салат слоями вокруг стакана, смазывая каждый слой майонезом:
1) рыбная консерва + майонез


2) кубики огурца + майонез


3) перловка или рис + майонез - перловку вокруг стакана примять, чтобы придать округлую форму, и чтобы она не рассыпалась


Сверху выложить морковку небольшими порциями по кругу


Осторожно вынуть стакан. Отверстие в центре заполнить листьями салата.
Украсить салат зелёным горошком.
Лучше не подавать сразу, а дать ему пропитаться майонезом.
Кого смущает жемчужная крупа, тот может приготовить "браслет" не "перловым", а "рисовым" ;)

не_могу_не_поделиться, дети, НЕлюбимое, Водолаз, прекрасный_понедельник, лето, цитаты, про_салаты, многобукофф, харчи, запасы

Previous post Next post
Up