У меня они, конечно, скромные) Кто не интересуется готовкой, тому пост можно и не читать. Он написан для коллекции рецептов, которые мне нравятся.
В новогодние гадания, как и в гороскопы - никто в них не верит, но почти все гадают) Но Новый год - это волшебный праздник, и чуда в новогоднюю ночь хоть немножечко ждут даже самые угрюмые скептики. Вот и моя се́стра, пока Любимый Младший выводил детвору с петардами на озеро, быстро нарезала маленьких бумажек.
Кто помладше пыхтел над записочками с желанием заранее. Это мы так придумали, чтобы малыши не расстраивались, а участвовали наравне со всеми) Остальные же делали это в минуту боя курантов. Всё очень серьёзно. Все, от мала до велика, верят в чудеса и в то, что загаданное в эту волшебную ночь желание непременно исполнится. Всё по-взрослому)
Жгли, бросали в бокалы и ели эту сажу с бумагой, запивая ненавистным шампанским. Короче, мыши плакали, кололись, но ели кактус(с) Любимый Младший над всеми смеялся, но тоже ел ;) [И это не одна дурацкая традиция нашей семьи :\]И это не одна дурацкая традиция нашей семьи :\
Вот ещё - привычка готовить без меры...
"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок", - писали Ильф и Петров. Но это для кучи "сирот".
У меня же народу раз-два и обчёлся. Да ещё и народ всё маленький-плохоедящий. И, слава богу, не сироты. Поэтому приготовила, как обычно, знакомые салаты, закуски. Но обязательно и новые. Новый год же) И да, борщ тоже. С моих станется - отказаться от всего и попросить сварить пельмени или борщ) И плевать им хотелось на запечёных перепёлок, и Мясо по-чилийски" - рецепт, которому меня научили кубинцы ещё в 80-х годах. И на "Мандаринки из куриного мяса", которые стали фаворитом новогоднего вечера. Правда, не по вкусу, но по внешнему виду) В следующий раз морковь надо будет немного подсолить. [Ингредиенты]Ингредиенты: Куриный окорочок - 2 шт Морковь - 3 шт Твердый сыр - 300 гр Чеснок - 3 зубчика Петрушка - 1 пучок Майонез - 2 - 3 ст.л. Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Лук - 1/2 шт Растительное масло - 2 ст.л. Гвоздика - для украшения. В этом видео "Простые рецепты для новогоднего меню" на 02:38 показано, как делаются эти самые мандаринки. И немного попроще, чем в верхнем рецепте. А на 06:32 - "Ёлочные шарики", которые я также накрутила.
Также были приготовлены Помидоры, фаршированные курицей и грибами. Их я не запекала - мне нравятся свежие. Тарталетки с печенью трески. Тарталетки со сливочным сыром и икрой. Фаршированные Фетой свежие мини-перчики... - это не весь переченьзакусок, вышедший из-под рук разбушевавшейся бабушки :\
Тeплый салат с языком - его я готовила для любительниц - сестры и племянницы. Сама не пробовала: не люблю язык. [Ингредиенты]Ингредиенты: Язык говяжий - 300 г Грибы (маринованные) - 100 г Сметана - 100 г Горчица - 1 ст. л. Сыр твердый - 50 г Орехи грецкие - 50 г Соль Зелень Масло растительное Салат с креветками и авокадо
[Ингредиенты]Ингредиенты: Креветки очищенные - 225 г Авокадо - 1 шт. Помидоры черри - 5-6 шт. Красный лук - ½ шт. Сливочное масло - 2 ст. л. Лимонный сок - 1 ст. л. Оливковое масло - 1 ст. л. Соль, перец, специи - по вкусу Петрушка или зеленый салат - по вкусу
Апельсины с луком - Салат "Утомленное солнце" от прекрасной sova1509 готовлю уже который год. Люблю это сочетание продуктов.
[Привожу его дословно]Привожу его дословно. Салатик совсем легонький, простенький, но вкуснючий же!!
Апельсин есть? Есть. Лук (репчатый) есть? Стопроцентно! Оливок баночка запасена для праздничного стола? Запасена. Ну, так - вперед!
Очищаем апельсин от корки. Степень тщательности - по вкусу. Я лично люблю, чтоб немножко с горчинкой, поэтому не очищаю белую пленку дочиста, немножко оставляю, пусть будет.
Разрезаю апельсин сначала кружочками поперек долек. Острым ножиком, чтобы лишний сок не выдавливать. Потом каждый кружочек в зависимости от величины апельсина - на кусочки, удобные класть в рот, но не мелкие, потому что стечет сразу сок и получится некрасивая и невкусная каша.
Теперь - лук. Хорошо, если луковичка - сочная и с толстыми слоями. На один апельсин - луковичку такого же размера разрезать пополам. Половинки - думаю - хватит.
Лук нарезать полукольцами потоньше, бросить туда же, где уже ждет апельсин. Теперь оливки. Лучше всего - черные и без косточек. Порезать колечками (можно не сильно тонкими. Я быстренько расщелкиваю каждую на 3-4 части - вполне достаточно)). Поперчить. А вот посолить - это - кому как нравится. И так вкусно, и этак. Полить оливковым маслом. (Можно, конечно и любым другим, но оливковое придаст средиземноморский аромат. Подсолнечное с рынка - пахнущее жареными семечками - убьет весь салат на корню. Хорошо бы добавить туда же пару веточек базилика, сорваных с кустика, что растет на подоконнике, но - где ж его в зимней Москве взять. Потому - на нет - суда - нет. И так будет хорошо. Только исконно наши петрушку и укроп туда не суйте! Совсем не в струю будет. ))
Попробовать новый - Салат «Зимний» с хурмой в НГ не удалось. Вернее, не стала готовить, хоть и закупила продукты. Моя се́стра не ест "эти твои странные салаты с фруктами", дети - тем более. Приготовила нам с Любимым Младшим на Рождество. [Ингредиенты]Ингредиенты: 1 хурма, 2 помидора, 0,5 красной луковицы, листья салатные, кедровые орехи. Для заправки:
1 ч.л. сока лимона, 3/4 ч.л. жидкого меда, 1,5 ст.л. оливкового масла, соль, специи. Я ингредиенты всегда сюда переношу, несмотря на активную ссылку. Потому как часто проходишь по ссылке, а рецепта уже нет :\
Ну и фоточка на память. Правда, за столом не все и не всё)
Еды, конечно, осталось много :\ А сестра ещё приносила с собой холодец, который мы даже забыли выставить на стол. Чему я несказанно рада, т.к. с третьего января я не могу смотреть ни на какие закуски-салаты, зато настоявшийся трехдневный борщ и холодец - наше всё)