У меня по простому - про детей и про еду. Вчера внезапно с утра мои внуки ввалились с цветами и подарками. Ну и родителей своих, конечно, прихватили) А я за любой кипиш, кроме погребения (только прочла у прекрасной gnomomamochka, а уже пригодилось ;)
Любимый Младший, конечно, ниокакомcднёматери и не вспомнил. Но обещал исправиться) Тоже подошёл: Ну, с Днём матери... Что будем есть в честь праздничка?..
Вспоминаю вкуснючие мамины оладушки со сметаной. Но сама на дрожжах не делаю. Лениво, ага. Зато я придумала, как делать оладьи, чтобы они не были клёклыми.
Идеальные оладьи - пышность достигается без труда... за счёт отсутствия яиц. Вот такой простой секрет. Зато в этом случае даже не приходится промакивать лишний жир. И вкус всё равно отменный.
Всё делаю "на глаз". Ингредиенты примерно такие: - 0,2 л кефира комнатной температуры (почему-то с кислым молоком получается похуже, но всё равно получается); - 1-1,5 ст.л.сахара; - 1/3 ч.л.соли; - 0,5 ч.л.соды; - 7 ст.л. (примерно стакан) муки - тесто должно получиться как густая сметана - не литься, а падать с ложки (я даже иногда другой ложкой помогаю этому процессу).
Приготовление: 1. Кефир наливаю в миску, добавляю, сахар, соль, соду, на которую можно капнуть лимонного сока или уксуса. 2. Всё тщательно перемешиваю. 3. Затем насыпаю муку и перемешиваю тесто вилкой. Размешиваю сразу хорошо, без комков - всё, больше размешивать не нужно, ему это противопоказано. 4. Тесто готово - оставляю его минут на 5-7 (в это время проходит реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно, его структура немного изменится). 5. Ставлю сковороду на огонь - прогреется, наливаю масло. 6. Ложкой аккуратно выкладываю тесто в сковороду с учётом того, что оладьи увеличатся раза в полтора. 7. Жарю на небольшом огне. Смотрю на оладьи - по ним становится понятно, когда их пора переворачивать - если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети - можно переворачивать. 8. Подвожу лопатку под оладушек полностью и переворачиваю одним движением. 9. С обратной стороны оладьи жарятся быстрее. При жарке с обратной стороны прикрываю сковороду крышкой. 10. Готовую партию снимаю и сразу же подливаю масло, чтобы уровень был одинаковый. Не жду, когда масло нагреется - сразу выкладываю тесто и жарю дальше. 11. На втором заходе и последующих уже убавляю-прибавляю огонь, потому что сковорода нагревает сильнее, а сильнее не надо. В тесто можно добавить ванилин, изюм или тёртые яблоки. В случае яблок - добавить также муки.
Все остальные поздравили в WhatsApp. Поэтому оладий им не досталось.
День матери - один из самых распространённых в мире праздников. И хотя общей даты для всех народов нет, практически всюду такой праздник можно встретить. В России он существует более 20-ти лет, но также не имеет постоянной даты. Его всегда отмечают в нерабочий день - последнее воскресенье ноября. [Удивительно, но до сих пор многие слышат о нём впервые]Удивительно, но до сих пор многие слышат о нём впервые. А те, кто знает о празднике, частенько забывают, когда именно он отмечается. Впрочем, как и День отца.
Впервые День матери ещё на территории СССР был организован 30 октября 1988 года. Любопытно, что происходило это даже не в Российской республике, а в Азербайджане - в Баку. Инициатором школьного праздника, где чествовались мамы, стала Эльмира Джавадовна Гусейнова. Она преподавала русский язык и литературу в бакинской школе №228. Об этом опыте много писалось в советской прессе, праздник призвали сделать ежегодным и всеобщим для советской страны. Однако события начали развиваться так, что государству было не до новых праздников. Вскоре СССР распался, а Эльмира Джавадовна переехала в Россию, на Ставрополье.
Уже здесь, в России, инициатор празднования Дня матери не оставляла идеи сделать праздник всеобщим. В конце концов, при помощи общественных деятелей и депутатов Думы это удалось. Вот уже третий десяток лет специальный день для чествования матерей официально существует и отмечается в нашей стране.
Но самая популярная дата Дня матери в мире - второе воскресенье мая. В этот день праздник матерей отмечается в таких государствах, как Украина, Эстония, США, Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония и другие.
Есть и другие варианты: 3 марта - в Грузии; первое воскресеньем марта - в Великобритании; 21 марта - в Египте; 7 апреля - в Армении; первое воскресенье мая - в Испании, Литве и Португалии; 9 мая - в Греции; 10 мая - на Филиппинах; третье воскресенье мая - в Киргизии; 26 мая - в Польше; третье воскресенье сентября - в Казахстане; 14 октября - в Белоруссии.