Оригинал взят у
nadeus в
Обзор ОК глазами врачаПервые противозачаточные таблетки появились в далеком 1960 году в США. Несмотря на выраженные побочные эффекты первых препаратов, они оказались столь востребованы, что через 5 лет таблетками пользовались уже миллионы женщин.
И сейчас, полвека спустя, значение гормонального метода сложно переоценить. 200 крупнейших мировых историков сошлись во мнении, что ни теория относительности, ни ядерная бомба, ни даже Интернет (!) не оказали на общество ХХ века такого влияния, как контрацептивная таблетка.
На сегодня в России зарегистрировано 24 вида комбинированных оральных контрацептивов. Давайте разберемся, по какому принципу различают все эти препараты.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) называются так потому, что в состав этих таблеток входят два гормона (а точнее говоря, их аналоги) - эстроген и гестаген. (Существуют и мини-пили, содержащие один гормон, но речь сейчас не о них.) Эстроген и гестаген поступают в организм в разных сочетаниях. В тот период, когда организм не получает гормонов, у женщины начинается «кровотечение отмены» или, по-простому, менструация.
Существуют три общепринятые классификации КОК: по эстрогенному компоненту; по гестагенному; и по режиму их дозирования в течение одного цикла.
Эстрогенный компонент
По этому принципу все имеющиеся виды КОК делятся на два вида: этинилэстрадиол-содержащие и препараты на основе эстрадиола валерата, они же НОК (натуральные оральные контрацептивы).
До недавнего времени в качестве эстрогенного компонента использовался исключительно этинилэстрадиол (ЭЭ), надежный, но достаточно жесткий синтетический гормон. Среди ЭЭ-содержащих препаратов выделяют следующие виды:
Высокодозированные («Нон-овлон», «Антеовин») - содержат 50 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ). Уже давно не применяются из-за высокого риска побочных эффектов.
Низкодозированные- содержат 30-35 мкг ЭЭ. Таких препаратов много - это «Ярина», «Жанин», «Марвелон», «Диане-35» и др. Особенностью низкодозированных препаратов является хороший контроль цикла при высокой контрацептивной надежности.
Микродозированные- содержащие 15-20 мкг ЭЭ. Это хорошо знакомые нам «Джес», «Логест», «Мерсилон». Несмотря на незначительное содержание гормонов, микродозированные препараты вполне надежны. В адаптационный период возможны мажущие кровянистые выделения, но контрацептивная защита действует вне зависимости от наличия выделений.
В 2009 г. был разработан первый и пока единственный препарат, содержащий эстрадиола валерат в качестве эстрогенного компонента,- «Клайра». Эстрадиола валерат химически идентичен гормону, вырабатываемому женским организмом. Его воздействие более мягкое, чем у ЭЭ, отсюда и возникло название - «натуральный оральный контрацептив».
Попытки создать контрацептивный препарат на основе эстрадиола валерата велись давно, но мягкость его воздействия была чревата возможными межменструальными кровянистыми выделениями. В «Клайре» для решения этой задачи применены диеногест, надежно регулирующий разрастание эндометрия, и динамический режим дозирования.
Гестагенный компонент
Итак, эстроген призван стабилизировать менструальный цикл, а гестаген предупреждает беременность. Изначально в качестве гестагенного компонента использовались производные тестостерона. Наряду с высоким прогестагенным действием, они в той или иной степени обладали остаточной андрогенной активностью.Так были созданы КОКи, содержащие левоноргестрел и другие гормоны - дезогестрел, гестоден, - которые появились в 70-80-е годы .
Дальнейшая эволюция гестагенов была направлена на устранение андрогенной активности. В результате были созданыи гестагены с антиандрогенным действием: ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон. Дроспиренон, помимо прочего, препятствует задержке излишней жидкости в организме, которая наблюдается в ряде случаев на фоне производных тестостерона в сочетании с ЭЭ.
Режим дозирования
От того, в каких дозах и в каком сочетании используются два гормональных компонента, зависят дополнительные неконтрацептивные свойства препаратов.
Если все таблетки в упаковке содержат одинаковое количество эстрогенов и гестагенов, препарат называется « монофазным». Такие препараты обеспечивают хороший контроль цикла, с их помощью легко «отодвинуть» менструацию или перейти на пролонгированный прием (4-5 менструаций в год).
В 70-х годах был создан двухфазный препарат - «Антеовин». Сейчас уже не применяется.
В конце 70-х годов создали новый режим дозирования - трехфазный. Теперь уже три разные дозировки создают подобие естественных гормональных колебаний. Препарат «Триквилар» весьма популярен и сегодня.
В результате многолетних исследований был разработан уникальный динамический режим дозирования, максимально повторяющий естественный женский цикл.В упаковке содержится 26 активных таблеток с постепенным снижением дозы эстрогена и повышением дозы гестагена и2 таблетки плацебо. Такой режим способствует более стабильному профилю кровотечений и хорошей переносимости, обладая при этом высокой контрацептивной надежностью. В классе динамического режима дозирования на данный момент представлена только «Клайра». Будем надеяться, что ее появление открывает собой новую эру -натуральной и еще более безопасной контрацепции.
Оксана Богдашевская, врач акушер-гинеколог
Блог:
http://medgyna.livejournal.com