Йога и аэробные нагрузки.

Apr 03, 2014 21:03

Оригинал взят у doks9 в Йога и аэробные нагрузки.

Аэробные нагрузки.

Главным фактором, влияющим на максимальное насыщение организма кислородом, является работа сердца.
В современной медицине и физиологии движения максимальное поглощение кислорода обозначается аббревиатурой VO2, maх. V - означает «объем», О2, - «кислород», обычное сокращение, используемое в химии, max -«максимум». VО2, max используется по всему миру как лучший и единственный способ определить состояние сердечно-сосудистой системы и аэробную производительность.
В начале XX века ученых занимал вопрос, смогут ли тренеры и их подопечные поднять уровень максимального поглощения кислорода, чтобы повысить атлетические показатели. Ответ не заставил себя ждать: конечно, смогут. Выяснилось, что регулярные аэробные тренировки увеличивают размер сердца, особенно левого желудочка - самой большой сердечной полости, которая отвечает за снабжение организма артериальной кровью. Чем больше был левый желудочек, тем больше крови, насыщенной кислородом, из расчета на один удар поступало к мышечным тканям. Ученые решили измерить этот показатель. Оказалось, что у профессиональных спортсменов минутный сердечный выброс почти вдвое больше, чем у нетренированных людей.

Любой человек, начинающий заниматься активным видом спорта, мог испытать на себе эти преимущества. Со временем исследователи пришли к выводу, что за 3 месяца интенсивных тренировок уровень VО2, max увеличивается на 15-30 процентов. За 2 года - на 50 процентов.
Аэробика.

Кеннет X. Купер придумал новое слово - «аэробика». В 1968 году опубликовал книгу под таким названием.
В ее основу легли многолетние исследования, в ходе которых Купер выяснил, какие именно виды физических нагрузок лучше всего влияют на сердечно-сосудистую систему. Он обнаружил, что наименее эффективны в этом отношении комплексы, рассчитанные на увеличение мышечной массы, - гимнастика, силовые тренировки. На второе место попали командные виды спорта - гольф, теннис. А победители? Ими оказались тренировки на выносливость - бег, плавание и езда на велосипеде, а также активные командные игры - гандбол, сквош, баскетбол. Система Купера быстро завоевала популярность и побудила миллионы горожан встать с диванов и выйти на улицы. С 1970-х годов в моду вошел бег трусцой.

По данным Американского колледжа спортивной медицины, для здорового взрослого
человека длительность активных тренировок должна составлять от 20 до 60 минут при занятиях 3 раза в неделю. Американская ассоциация по борьбе с заболеваниями сердца рекомендовала минимум пять тренировок в неделю. С подобными рекомендациями выступили и другие организации, к примеру, Совет президента США по физическому здоровью. Тенденция распространилась на весь мир. В Женеве Всемирная организация здравоохранения выступила с обращением, заявив, что регулярные аэробные нагрузки способны «снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом».
Одним словом, современная спортивная медицина во главу угла поставила аэробные нагрузки, помогающие поддержать и улучшить здоровье.
Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы выяснить, соответствует ли этим нормам йога.
Исследование в Университете Дьюка.

Ученые из медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине провели эксперимент в одной из лучших лабораторий, оснащенных для исследований в области биомедицины. Были изучены почти 100 человек среднего возраста - 48 мужчин и 49 женщин. Треть из них занимались хатха-йогой, треть упражнялись на велотренажерах, а оставшиеся вообще ничего не делали.
В исследовании, проведенном в Университете Дьюка, около 100 испытуемых, включая
контрольную группу, занимались означенным видом деятельности в течение 4 месяцев. В
течение этих месяцев ученые не фиксировали данные, а положились на подробные замеры до эксперимента и после его окончания. Результаты, опубликованные в 1989 году, были совершенно однозначными. В группе, занимавшейся аэробными тренировками, уровень VO2, maх значительно увеличился, повысившись на 12 процентов.
У йогов же не было отмечено изменений; точнее сказать, было зафиксировано даже
уменьшение уровня VO2, maх, впрочем, настолько незначительное, что оно никак не влияло на результат.
Кроме того, ученых ждало неожиданное открытие. Они с удивлением обнаружили, что, несмотря на неважные показатели в сфере поглощения организмом кислорода, в группе,
занимавшейся йогой, было отмечено общее улучшение самочувствия. Испытуемые отметили, что у них нормализовался сон, усилились выносливость и гибкость, прибавилось энергии. Они описали также многочисленные позитивные изменения в личной жизни, в том числе в сексе, общении, семейных отношениях. Среди йогов, по словам ученых, отмечалось немало психологических улучшений: повысилось настроение, уверенность в себе, довольство жизнью. Почти все заявили, что стали лучше выглядеть.
Итак, исследования, проведенные в Университете Дьюка, принесли интересный результат.
Произошло разделение. В первом случае речь шла об улучшении физической формы, а во
втором - об улучшении мировосприятия. Тем, кто занимался йогой, казалось, что эти занятия принесли им массу преимуществ, хотя ученые из Университета Дьюка не отметили вообще никакой пользы с точки зрения насыщения организма кислородом. Обсуждение результатов исследования велось очень увлеченно. Ученые пришли к выводу, что улучшение мировосприятия, безусловно, «стоит отметить».
В последующих исследованиях подобного рода йога зарекомендовала себя чуть лучше. Одной из причин тому был небольшой сдвиг в этой практике в сторону более энергичных стилей. В новых течениях йоги на смену статичным позам пришли последовательности, требующие гораздо большей подвижности и физической активности.

Спортивная йога.

Йога стала более «спортивной», а аэробная интенсивность практики усилилась.
Поразительно, но в основе этой новой тенденции к подвижности лежала одна-единственная последовательность - сурья намаскар, что на санкрите означает «приветствие солнцу».
Сегодня это одна из самых популярных последовательностей в йоге.

Сурья намаскар.

Последовательность сурья намаскар появилась относительно недавно. «Энциклопедия
традиционных асан», опубликованная Институтом йоги Кайвальядхама в Лонавле (институт, основанный одним из учеников Гуна неподалеку от его ашрама), составлена на основе изучения почти 200 трудов и неопубликованных рукописей; в ней описывается развитие поз йоги в течение нескольких веков, но ничего не говорится о сурья намаскар. Нет этой последовательности и в руководствах, составленных Гуном (1931), Шиванандой (1939) и другими учителями первой половины XX века.
Скорее всего, «приветствие солнцу» возникло в начале XX века в Майсорском дворце, где
Кришнамачарья смешал элементы британской гимнастики и индийской борьбы. Но каковы бы ни были истоки этой последовательности, в 1930-е годы сурья намаскар уже считалась важным новым элементом хатха-йоги и медленно начала свое шествие по Индии, а впоследствии и по всему миру. В основе «приветствия солнцу» и похожих последовательностей асан лежала идея виньясы (термин, выдвинутый Кришнамачарьей; ви-означает «особым образом», ньяса «размещать»). Виньясой назывались плавные движения, разработанные учителем с целью объединить отдельные позы в новую разновидность грациозной практики. Получилось что-то вроде йоговского балета.

Эксперимент в Нью-Йорке.

Эксперимент проводили ученые из Бруклинского филиала Университета Лонг-Айленда и
Школы общественного здравоохранения имени Джозефа Мейлмана при Колумбийском
университете, прославившейся своим отделением биологических наук. Это были
профессионалы. Группу возглавлял Маршалл Хагинс, имевший докторскую степень по
биомеханике и эргономике и степень доктора клинической медицины по физиотерапии. Он занимался йогой более 10 лет.
В опубликованном отчете группа ученых заявила, что эксперимент проведен при поддержке Национального института здоровья - крупнейшей в мире организации, спонсирующей
исследования в области здравоохранения.
Итак, ученые из Нью-Йорка привлекли 20 добровольцев, которые занимались йогой не менее года, были знакомы с последовательностью сурья намаскар и могли выполнить такие сложные позы, как стойка на голове. В группе было двое мужчин и 18 женщин.

Стремясь достичь лучшего результата, ученые проводили измерения в специально
оборудованной камере, где можно было отслеживать общие изменения дыхательной
активности. Метаболическая камера - редкое и дорогое научное оборудование располагалась в Госпитале Сент-Люка-Рузвельта в Вест-Сайде, недалеко от филиала Колумбий-ского университета. По сути, это было герметичное помещение. Подсоединенные к камере механизмы измеряли точное потребление испытуемым кислорода, выдыхание углекислого газа и уровень метаболической активности. Ученые из Колумбийского университета часто использовали камеру для изучения больных ожирением, сравнивая уровень метаболизма во время еды, сна и легкой физической активности. Но на этот раз оборудование предназначалось для пристального изучения йоги. Целью исследования было не проследить за образованием жировых отложений, а узнать, насколько эффективно происходит сжигание калорий во время занятий йогой за счет разгорания внутреннего «метаболического огня».
Организаторы нью-йоркского исследования, как и большинство ученых, проводящих
эксперименты с участием людей, обеспечили наличие контрольных условий, повышающих вероятность того, что наблюдаемые изменения реальны, а не являются ложными наводками или статистически значимым совпадением. С этой целью испытуемые в метаболической камере последовательно выполняли три вида действий: читали книгу, занимались йогой и ходили по беговой дорожке на двух разных скоростях: две и три мили в час (последний показатель - это довольно быстрый шаг).
Для эксперимента было выбрано занятие чистой аштангой - это энергичный, подвижный
стиль, восходящий к самому Кришнамачарье. Практика начиналась с 28 минут «приветствия солнцу», за которыми следовали 20 минут поз стоя, таких как триконасана (поза треугольника) и падахастасана (наклон вперед, при выполнении которого ученик берет себя за стопы и опускает голову к коленям). Завершали практику 8 минут релаксации в позе лотоса и позе трупа. В общей сложности занятие длилось почти час. Сильный акцент на «солнечное приветствие» делал эту практику одной из самых интенсивных в ряду тех, что подвергались тщательному рассмотрению ученых.

Но, несмотря на усиленную интенсивность тренировки, исследователи пришли к выводу, что занятие не соответствует минимальным рекомендациям по аэробным нагрузкам ведущих мировых организаций здравоохранения. Потребление кислорода практикующими, по словам ученых, «свидетельствовало о низких уровнях физической активности», равноценных хождению по беговой дорожке медленным шагом или неспешной прогулке. Единственным светом в конце тоннеля с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы снова стала последовательность сурья намаскар. Нью-йоркские ученые обнаружили, что аэробная нагрузка при выполнении этой последовательности «значительно выше», чем при хождении по беговой дорожке медленным шагом. Практика, включающая выполнение «приветствия солнцу» в течение не менее 10 минут, отметили ученые, вполне способна «улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у нетренированных людей, ведущих сидячий образ жизни». Чего нельзя сказать об опытных практикующих, добавляли они, к сожалению, им эта практика не приносит почти никакой пользы для сердца.
Стремясь представить свои открытия в более широком контексте, ученые осмотрительно
заметили, что другие исследования выявили преимущества йоги для тела и ума в иных сферах, не ограничивающихся лишь аэробными показателями и атлетическими достижениями. В бюллетене университета Хагинс, возглавивший группу экспериментаторов, отметил, что практика йоги оказывает «положительное воздействие при проблемах с кровяным давлением, остеопорозе, стрессовых состояниях и депрессии». Основные преимущества занятий йогой, добавил он, «не имеют отношения к обменным процессам и повышению частоты сердцебиения».
Это практичный взгляд стал стандартом в мире науки. Десятилетия неопределенности подошли к концу, и ученые пришли к единому мнению: йога, несмотря на массу преимуществ для тела и ума, совершенно - ну или почти - бесполезна с точки зрения аэробной тренировки организма.
Аналитические статьи.
Аналитическая статья, опубликованная в 2010 году, стала еще одним подтверждением этого мнения.
В статье 2010 года были рассмотрены более 80 исследований, сравнивающих йогу с другими видами физической активности. В ходе анализа, проведенного специалистами в области здравоохранения из Университета Мэриленда, выяснилось, что йога не уступает традиционным видам фитнеса и даже превосходит их в том, что касается улучшения чувства равновесия, борьбы с усталостью и тревожными состояниями, избавления от стресса, нормализации настроения и сна, уменьшения боли, снижения уровня холестерина и в более широком смысле улучшения качества жизни практикующих как в личном, так и в профессиональном плане.
P.s.: Для очень занятых людей и для тех, кто желает критиковать эти данные не особо вчитываясь в суть исследований, резюмирую: сочетайте йогу с аэробной нагрузкой!
И, кстати, упражнения, рассчитанные на увеличение мышечной массы, так же малоэффективны. ;)
Из своего опыта могу сообщить: занимаясь йогой, прогресса в боксе не достигнуть. Занимайтесь правильно.
Подробнее в книге « Научная йога», У. Броуд. 2013 г.

йога

Previous post Next post
Up