Итак на 5-й день добираемся до поселка Сама (3400 м). На следующее утро у нас запланирована радиалка к базовому лагерю Манаслу на 4500 м. До самого лагеря дойти не удалось, так как тропа после 4300 м оказалась снежной и скользкой, а лететь было куда ) Гид усомнился в наших силах и развернул обратно.
На 4300 мы пообедали, выполнили физ разминку, сняли несколько тайм-лапсов и с настигнувшей нас головной болью спустились в село. Высота давала о себе знать и ночная съемка в этот день отменилась.
По дороге к базову лагерю открывается новый ракурс Манаслу
По версии гида где-то справа за перегибом ледника находится базовый лагерь
7-й день. Сегодня по плану набор высоты 400 м и переход в поселок Самдо. Решаем срезать еще один день и сходить радиалку в сторону тибетской границы в тот же день.
Внизу видно поселок Самдо, а справа вдоль склона - тропа, ведущая к последнему приюту перед перевалом - Дармасале
Поднимаемся где-то на 4500 м. К 4 вечера солнце садится и температура воздуха сразу падает. Спешим вниз на горячий час и вкусный ужин )
Самдо - наш последний шанс нанять портера для перехода через перевал. Просим гида узнать, есть ли свободные портеры. А ситуация с портерами очень интересная ) Оказывается, что за каждым гест-хаузом закреплены свои портеры. К тому же в поселке существует общая очередь среди гест хаузов, которые этих портеров предоставляют. И пока портер, чья очередь пришла не будет задействован, мы не можем нанять любого другого портера. Кроме всего прочего, все вопросы с портерами и их руководством решаются только через гида. Напрямую с клиентами никто вести переговоры не желает. Вообщем тут своя мафия. А наш потенциальный портер заломил нам цену в 200 баксов за 2 дня, аргументируя, что там мол снег и за меньше он не согласен.
Мы конечно не долго думали и решили, что потащим все свои тонны колбасы сами, но 200 баксов не заплатим )
8-й день. Переход в Дармасалу - последний перед перевалом лагерь на 4500 м. По слухам в лоджиях уже забронировано больше мест, чем есть в наличии, поэтому мы рискуем ночевать в палатках. Гиды говорят, что температура ночью может упасть до -20 градусов. И так как мы идем двумя группами и располагаем в сумме двумя гидами, то решаем одного из них отправить ранним утром в Дармасалу попытаться забронировать нам места в уютных теплых лоджиях (и это ему удается). А сами уже в неспешном темпе выдвигаемся следом.
Спешить нам некуда, так что попиваем чаек и любуемся Гималаями )
После обеда в Дармасале решаем прогуляться на близлежащий холм и набираем еще 200 метров высоты
На ужин пытаемся доесть все свои съестные припасы, чтобы не тащить их через перевал. Так что колбаса, сало, бастурма, сыр, пачки печенья и шоколадки дополняют рис с овощами, заказанный в кафешке ) Аппетит никуда не пропал, а это хороший знак )
Завтра нас ждет подъем в 2 часа ночи. Как всегда на высоте уснуть удается только ближе к подъему. Меряем температуру на улице - всего -10 градусов.
9-й день. Чтобы оказаться впереди колонны, которая сегодня двинется в сторону перевала, очень быстро завтракаем и выступаем.
Подъем на перевал достаточно пологий и представляет собой длинную череду холмов. Из-за монотонности рельефа ориентируемся только по времени (среднее время подъема на перевал 3-3,5 часа). Каждый старается идти в своем темпе с привалами каждый час. Постепенно втягиваемся и летняя акклиматизация дает свои плоды. На тропе встречаем мертвую корову с оторванной головой. Она не дает нам покоя все последующие дни и порождает такое же море легенд, как и группа Дятлова )
Подъем занял у нас около 3-х часов. Но самое сложное еще впереди - крутой спуск по хорошо подмерзшей и скользкой тропе. Но пока радуемся, едим шоколадки и поджидаем оставшуюся часть группы )
Снеговик явно не за здоровый образ жизни )
На спуске нас ждал неожиданный сюрприз в форме чудных ботинок Lowa (читай Лоша). Свеженькие ботиночки Лоша только с магазина оказались настолько скользкими, что появился риск потери участника. Чтобы избежать скольжения вниз по склону, пришлось прибегнуть к спасительной мере - супер прочным носкам, которые легким движением руки одеваются на ботинок по совету нашего гида и дают надежду на безопасный спуск.
Так что, други, читаем отзывы перед тем, как что-то купить )
Никто не ожидал, что горы очень быстро закончатся. Обедаем и ночуем в Бимтанге.
10 день. Так как запас дней до перелета домой у нас предостаточный, то появляются мысли слетать отогреться на пару деньков в Таиланд или на Гоа ) А тут еще и обед в одноименном селе Гоа, которое как бы намекает нам ) Но все мысли быстро улетучились, когда в поселке Тал не нашлось Вай-фая и ко всему прочему добавились местные выборы со своими петрал-бомбами. В день выборов выбраться из села оказалось невозможным из-за риска взрыва петрал бомб от ярых противников выборов) Пришлось задержаться на лишний день и сделать хозяину годовую выручку от продажи виски, колы, луковых колец и попкорна )
До встречи, Гималаи. Я уже скучаю...
А дальше нас ждало 4 нескучных дня в Катманду )