Путешествие в июле 2012 по России. Часть 8. Юрьев Монастырь, Витославицы.

Mar 12, 2013 09:45

Позавтракав в гостинице мы стартовали в сторону Пскова. Однако, Новгород пока не собирался отпускать нас, ведь на его окраине, как раз на пути нашего следования, находилось несколько крайне интересных мест. Ну, о всём по порядку.




Перынский скит (Перынский Рождества Богородицы мужской скит), сейчас представляет из себя "микромрнастырь", на месте Перынского монастыря, стоявшего здесь с XIV века по 1764 год.

Однако история этого места гораздо древнее. Ведь не зря слово "Перынь" так перекликается со славянским богом громовержцем Перуном! И действительно, именно на этом месте, не позднее X века находилось древнеславянское языческое капище, посвящённое Перуну.

Из храмов до наших дней дошла лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1230-1240)




От скита направляемся опять в сторону Новгорода (здесь организовано одностороннее движение по большому кругу. По правую руку от нас высятся белокаменные стены с вздымающимися в небо куполами, это - Юрьев мужской монастырь XI века.




Самым живописным строением монастырского комплекса является, конечно, Собор Воздвижения Честного Креста Господня (1760-1781)










Но главным и древнейшим - Собор Георгия Победоносца (1119). Количество в Новгороде и окрестностях древнейших храмов поражает.







Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1823)










Прогулявшись по монастырю, едем ещё 200 метров на запад, чтобы запарковаться перед входом в Витославлицы - музей народного деревянного зодчества под открытым небом.

Несмотря на то, что музей "под открытым небом", есть в нём, конечно же, и крытая экспозиция.







А теперь давайте прогуляемся

Одно из самых поразительных строений, представленных в этом музее, это церковь Успения Пресвятой Богородицы из села Курицко (1595). Село Курицкое расположено в южной части Поозерья. В старину в этом месте в Ильмень выдавался мыс, который назывался Курицким или Куричьим. На этом мысу и стояла церковь, выполняя не только свою основную функцию, но и служа рыбакам ориентиром.




Позднее, в непосредственной близости от этой церкви поставили настоящий маяк




Ещё интересный факт, именно эта церковь стала первым экспонатом данного музея.

Недалеко от церкви стоят на вечном приколе старинные рыбацкие лодки.




Церковь Николая Чудотворца из Тухоля (1688)




Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево (2-я половина XVIII века)




Церковь Николая Чудотворца из Мякишево (1642)




Часовня из деревни Кашира (середина XVIII века)




Изба Туницкого из деревни Пырищи (1870 - 1890)




Амбар Алексеевой из деревни Хвощник (конец XIX века) и изба Екимовой Марии Дмитриевны из деревни Рышево Новгородского района (1882)




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из села Передки (не позднее 1539 года)







Церковь Николая Чудотворца из Высокого Острова (1765)




Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Никулино (1599)




Церковь Троицы Живоначальной из Троицкой Реконьской пустыни (1672-1676)




После музея мы отправились перекусить в ресторан "Юрьево Подворье". Надо отдать должное поварам - очень вкусно, да и изыскано. Я вот, например, откушал медвежатинки.

А впереди лежал долгий путь к другому форпосту древней Руси - Пскову.

Новгородская область, Перынский скит, Великий Новгород, Россия, Витославлицы, Юрьев монастырь, путешествие в июле 2012 по России

Previous post Next post
Up