Новгород Великий! С момента первого посещения, а оно было более, чем анекдотично (возвращаясь ночью из Питера мы заехали в Новгород и остановивших нас в 2 часа ночи, чтобы содрать денег гаишников спросили: "Как пройти в библиотеку? Где у вас тут Кремль?"), я пропитался каким-то глубоким сродством к этому городу.
Не смотря на обрушившиеся на него невзгоды, и на разорение Иваном Грозным, и на Шведскую оккупацию, и на ужасы ВОВ, город смог сохранить очень интелегентное лицо. Центр, так и вовсе, вполне себе европейский. А ведь город давно перешагнул за первое тысячелетие своего существования. Даже официальная дата, 859 год, внушает уважение, и это явно не дата образования, а всего лишь упоминание в летописи уже стоявшего города.
Приехали мы в Новгород уже вечером. И тут же столкнулись с непредвиденной проблемой. Месяцем ранее, по дороге в Питер, мы без каких-либо проблем сходу вписались в гостиницу "Волхов", что находится в 3-х минутах ходьбы от Кремля. Но в этот раз мест в гостинице не было, но администратор посоветовал нам обратиться в гостиницу "Новгородская", которая, конечно дальше от центра, но всего-то метров на 150-200. Мы рванули туда и успели забронировать последний большой номер.
Ребёнок отказался в этот день уже куда-либо выходить, и бродить по вечернему Новгороду отправились мы с Олькой вдвоём.
Конечно же, мы пошли самым красивым маршрутом через Кремль и пешеходный мост.
В самом центре Кремля стоит знаменитый памятник 1000-летия Руси. Открытие памятника было приурочено к 1000-летию призвания варягов во главе с Рюриком на Русь. В открытии памятника принимал участие Император Александр II. На памятнике присутствуют изображения величайших деятелей в различных сферах в 1000-летней истории Государства Российского.
Слева от памятника, открывается вид на древнейший на территории современной Руси храм - Святую Софии Новгородскую, заложенную и построенную по указу сына Ярослава Мудрого в XI веке.
Собор Софии Премудрости Божией (1046-1050). Храм построен по образцу киевского Софийского Собора, киевскими же мастерами.
Часозвоня 1673 года постройки.
Владимирская башня Кремля.
Духовное училище
Звонница Софийского Собора
Вид на Волхов с пешеходного моста
Мост соединяет Софийскую сторону с Ярославовым дворищем. От самого торга, после Великой Отечественной Войны осталась только аркада гостиного двора.
Далее, наш маршрут лежал в сторону Славны, где мы ещё не были, чтобы запечатлеть находящиеся там древние храмы. Так же нам нужно было найти место, где можно поужинать, поэтому по дороге мы активно смотрели по сторонам.
Новгородские дворики
Ансамбль церквей Михаила Архангела (XII век) и Благовещения Пресвятой Богородицы (середина XIV века) на Торгу
Благовещенская церковь кирпичная, а на Архангельской нет купола
Пробираясь вдоль рядов современных дорогих коттеджей мы добрели до конечной по удалённости, в этот вечер, точки нашей прогулки.
Вот они:
Церковь Петра и Павла на Славне (1367)
и Церковь Илии Пророка на Славне (1455). В последней, сейчас располагается жилой дом.
Поужинав на обратном пути в ресторанчике в районе Старого Рынка, возвращаемся в гостиницу.
Свет угасает, зажигаются вереницы огней на мостах через Волхов
И Кремль в лучах неоновой подсветки встаёт сказочными бастионами на высоких валах.
На следующее утро мы решили посетить церковь Преображения Господня на Ильине улице (1374)
В этом храме можно посмотреть сохранившиеся фрагменты росписи выполненной Феофаном Греком
Прямо напротив Спасо-Преображенской церкви расположен Знаменский монастырь
Монастырь имеет не самый опрятный вид. Внутри собора имеется музей.
Собор Иконы Божией Матери Знамение (1682-1688)
Колокольня Знаменского Собора
Отправляемся в обратный путь. Дорога рассекает Ярославово Дворище и через мост ныряет в ворота Кремля.
На Дворище, по левую руку от нас стоит Церковь Параскевы (Пятницы) на Торгу (1207)
Перейдя Волхов идём к башне Кокуй Новгородского Кремля, чтобы полюбоваться панорамой древнего города
У соседней Покровской башни приютилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1693-1695)
За Софийской площадью высится здание областной администрации.
Идём смотреть обещанный ребёнку "Ледниковый период (какая-то там часть)".
После запланирован объезд близлежащих к Новгороду монастырей с целью запечатления.
По дороге останавливаемся в кафе, чтобы пообедать. На небе, тем временем, собираются тучки.
Сначала мы держим путь в Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь (1391). Весь ансамбль монастыря выполнен в единой стилистике, с зелёными куполами и украшенными изразцами стенами.
Собор Николая Чудотворца (1681-1685)
Церковь Иоанна Богослова (рубеж XVII-XVIII веков) с колокольней (на переднем плане)
В этом монастыре нас накрыло дождём. Порядком намокнув мы всё же успели запечатлеть его красоту.
Далее по плану шёл Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь (1190). В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина.
А дождь всё шёл с переменным успехом. Но дождь же позволил запечатлеть радугу над Собором Преображения Господня (1515). Левее собора примыкая к жёлтой трапезной, жёлтая же церковь Варлаама Хутынского (1552)
Монастырская колокольня
Возвращаемся из пригородов в Новгород. Здесь мы посещаем ещё 2 монастыря на Торговой Стороне.
Деревяницкий женский монастырь (1330)
Собор Воскресения Христова (1698-1700)
Церковь Иконы Божией Матери Коневска (1725)
Двигаемся далее, по направлению к центру города. Здесь, весь утопая в зелени, граничащий с Новгородским Государственным Университетом расположился Антониев монастырь (1106)
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, этого монастыря, одно из древнейших зданий Руси дошедших до наших дней. Его постройка относится к 1117-1119 годам.
Церковь Сретения Господня (1533-1537) в Антониевом монастыре
На следующий день нам предстояло выдвигаться в Псков, но первой нашей остановкой должен был стать музей деревянного зодчества Витославицы и Юрьев монастырь. Но об этом в следующий раз.