Путешествие в июле 2012 по России. Часть 4. Пирос, Валдай.

Feb 18, 2013 09:56




Простившись на время с Боровичами (завтра нам предстояло проследовать через них транзитом), мы устремились в Валдай, где нам ещё нужно было организовать себе ночлег.

На полдороге решили заехать к озеру Пирос в одноимённую деревушку. Добраться до самого озера, к сожалению, так и не удалось. Берега заболочены и в тростниках.




В самом центре селения восстанавливают храм святых апостолов Петра и Павла, возведённый на средства помещика Ивана Гордеева на месте древней деревянной церкви в 1757 году.







В очередной раз налюбовавшись пасторальными пейзажами, отправляемся в дальнейший путь.

Не доезжая 50 метров до трассы Москва - Санкт-Петербург, мы повернули направо к Иверскому монастырю.

Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь основан в 1653 патриархом Никоном по образцу афонского Иверского монастыря.

Собор Иконы Божией Матери Иверская (1655-1657)




Настоятельский корпус с колокольней (2-я пол. XVII в.)




Никоновская (Михайловская) башня (1680-е гг.)










Церковь Михаила Архангела (1683-1685)




Церковь Филиппа, митрополита Московского (1873-1874)







Побродив вокруг гиперухоженного монастыря, на который жертвует Сам, поехали искать ночлег.

Первое же место, куда мы заехали, устроило нас на все 100%. Это был отель Валдайские Зори http://www.valdai-zori.ru/

Большой двухкомнатный номер (5500 руб./сутки), благоустроенная территория, вкусный ужин. А уже совсем в ночи мы ещё и купаться с пирса полезли :)




На утро мы взяли лодку (150 руб./час) и поплыли к острову. На озере поднялся сильный ветер и, пока Миша с Олей упражнялись в роли гребцов, мы оказались далеко от берега. В итоге пришлось взять всё в свои руки, с трудом (так как грёб я последний раз незнамо когда) мне всё же удалось вернуть нас на лодочную станцию.

Закруглившись с лодочными экспериментами, мы погрузились в машину и поехали дальше. Правде, для начала, не далеко. Олька ещё не была в музее колоколов, куда мы и зашли.




Здесь всё только про колокола и колокольцы, даже урны!




Сам музей расположен в бывшей путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н. А. Львова для императрицы Екатерины II в 1780-1793 годах.




Напротив музея, в сторону Валдайского озера, стоит часовня Иакова Боровичского 1826 года постройки.




Теперь нам предстоял долгий и наиболее авантюрный перегон в ленинградскую область в сторону Тихвина. Авантюрен он тем, что качество и вообще текущее существование кратчайшего пути между Валдаем и Тихвиным стояло под большим вопросом. По традиции мы зашли пообедать в кафе Урарту, после чего отправились в путь.

Новгородская область, Пирос, Валдай, путешествие в июле 2012 по России

Previous post Next post
Up