100 главных событий мировой хоккейной истории. История 51-я

Sep 15, 2010 00:35


Кубок Стэнли впервые выигрывают европейцы


До 1972 года за океаном считали, что в хоккей мирового класса могут играть только профессионалы НХЛ. Советская сборная смогла развеять этот миф во время первой Суперсерии. Но канадская пресса задалась новым вопросом: смогут ли европейцы выдержать тяготы долгого сезона НХЛ, оставаясь полезными команде? Утвердительный ответ дали шведы Томми Бергман и Бёрье Сальминг, отыграв целиком чемпионат-1972/73.

"А сможет ли клуб НХЛ выиграть Кубок Стэнли, полагаясь на европейцев?" - продолжали вопрошать газеты. Здесь Сальминг и Бергман оказались бессильны.

Финн Матти Хагман стал первым с 1893 года европейцем, сыгравшим в финале Кубка Стэнли, но его "Бостон Брюинз" уступил "Монреаль Канадиенз" в 1978 году. На следующий год "Нью-Йорк Рэйнджерз", в составе которого выступали шведы Андерс Хедберг и Ульф Нильссон, проиграл тем же "Канадиенз". И всё-таки присутствие европейцев в командах НХЛ стало общей практикой в начале 1980-х, и молодой, по меркам НХЛ, клуб "Нью-Йорк Айлендерз" стал застрельщиком новой традиции.

Когда "Айлендерз" начали свой поход за Кубком в 1980 году, их лидерами были такие звёзды, как Майк Босси, Брайан Третье, Дени Потвен и Кларк Джиллиз. Однако болельщики уже не представляли игру команды без парочки шведов - защитника Стефана Перссона и форварда-универсала Андерса Каллура.

Островитяне вышли в финал Кубка Стэнли 1980 года против "Филадельфии" после победы над "Бостоном" в пяти матчах в четвертьфинале и над "Баффало" в шести полуфинальных встречах. "Айлендерз" имели преимущество и в финале. Они вели со счётом 3:1 в серии, но "Филадельфии" удалось продлить противостояние, победив в пятом матче. Понадобилась шестая игра - в домашнем дворце островитян "Нассау Колизеум" на Лонг-Айленде. В одном из самых запомнившихся матей Кубка Стэнли "Айлендерз" выиграли первый чемпионский титул благодаря победному голу Боба Нистрёма на 8-й минуте овертайма. По иронии судьбы впервые команда с европейцами в составе взяла Кубок Стэнли благодаря шайбе игрока, который родился в Стокгольме и имел шведский паспорт, хотя хоккейные азы Нистрём постигал в городке Кэмлупс в канадской провинции Британская Колумбия.

Каллур и Перссон внесли свой вклад в каждую из четырёх побед островитян в течение четырёх лет подряд (1980-1983). Томас Юнссон стал третьим шведом в команде, а когда "Айлендерз"завоевали кубок в четвёртый раз, в их составе играл целый квартет европейцев - в 1983 году там появился ещё и Матс Халлин.

25 лет назад началась хоккейная глобализация. Даже самые замшелые консерваторы за океаном перестали делить игроков по национальному признаку. В составе команд, выигравших остальные 27 Кубков Стэнли с тех пор, всегда были европейцы (за исключением "Монреаль Канадиенз" в 1993 году).

На фото: правый нападающий из Швеции Боб Нистрём принёс "Нью-Йорк Айлендерз" первую победу в Кубке Стэнли.

"100 главных событий...", хоккей, ХК "Нью-Йорк Айлендерз" (Нью-Йорк)

Previous post Next post
Up