Компот из поражений

May 25, 2010 00:39


Все, наверное, знают, как варится компот из нескольких фруктов. Даже если в кипяток бросают разные плоды и ягоды, на определенной стадии они пропитываются вкусом и цветом друг друга. Примерно то же самое мы можем наблюдать и в компоте под названием "Первенство России среди любительских футбольных коллективов". Это не слишком вкусное варево, попав в которое, игроки и команды через некоторое время теряют своё лицо, если не стараются вырваться за пределы лениво побулькивающей кастрюли. Команда, как и человек, как и всё общество, без цели жить не может. Цель занять первое место перед канонирами вроде бы стоит, но условий для её достижения нет. Мотивация на нуле - оттого и поблекла игра Дмитрия Шилова, сбился прицел у Петра Шишкина, растеряли навыки футбольных творцов Василий Румянцев и Александр Вальков. Что, у новомосковского "Химика" в составе Семёнов, Михайлов, Прохоров, Шишкин-старший? Нет у них игроков, которые на голову выше арсенальцев. Зато есть цель, а вместе с ней, судя по всему, и средства. Они, как правило, рядом ходят.

В "Арсенале" увереннее всего смотрится сегодня оборона, составленная из новичков, Котенко, Акимов да Лейкин. То есть люди, которые недолго поварились в этом компоте и капитан, который по определению не должен поддаваться варке. А пришедший из брянского "Динамо" 24-летний защитник Сергей Устрехов на таком безрадостном фоне и вовсе выглядит мастером высокого класса. Не верится, что второй круг 2008 года проводили в основном те же самые люди. Вот только у тех людей цель была, а оттого - стимул развиваться и кураж. А ещё в 2008-м туляки ездили-таки на южные сборы, и в результате во втором круге были способны даже перебегать соперника - "физика" была отличная, чего не скажешь о прошлом и нынешнем сезонах. И в ближайшие годы, как мне кажется, к лучшему ничего не изменится.

Очевидно, что Пётр Шишкин не может играть единственного форварда. Брат забивал командам классом выше второй группы первенства области большей частью тогда, когда канониры играли в два нападающих. Это не хорошо и не плохо - уж такова индивидуальная манера. Ему необходим партнёр уровня того же Алексеева, а бегать за забросами вперёд по всей ширине поля - только силы зря тратить. К тому же при такой схеме массу энергии впустую вынужден тратить Акимов. К тому же оборона смотрится надёжнее, чем даже в прошлом году.

Увы, поражением "Арсенала" уикэнд не ограничился. Это я о хоккее, естественно. Кто-то уже кричит о провале, кто-то потирает руки, чтобы ухнуть запасённое ещё со времён Ванкувера ведро с помоями на игроков и тренеров. Проиграли чехам, с которыми даже та самая красная машина играла еле-еле чуть ли не чаще, чем с канадцами. Поводов для пессимизма не вижу. Быков должен остаться, потому что он за четыре года принёс два "золота", "серебро" и "бронзу", свёл на нет конфликты с энхаэловцами, вернул сборной зрелищный стиль, побил, в конце концов, рекорд тарасовской сборной. Вечных чемпионов не бывает. Слишком хорошо помнятся 90-е с апофеозом в 2000 году, когда звёзды из НХЛ приехали прохлаждаться. Нынешних игроков некоторые почему-то решили обвинить в том же. Ну пусть скажут это в лицо, например, Варламову, Малкину и Дацюку. И всем остальным, которые приехали сражаться за "золото". Есть за что критиковать? Да. Есть за что поливать грязью? Нет.

Между прочим, второй гол чехов засчитывать было нельзя. Ролинек поступил хитро: подправляя шайбу, он двигался не коньками, а корпусом, который, в свою очередь, приводил в движение ноги. В финале чемпионата области такую же шайбу не засчитали и правоту арбитра подтвердил инспектор КХЛ Александр Изместьев. А кроме того - непонятно, из чего вылились 5+20 для Емелина, после того как он атаковал Ягра? Да, атака игрока, не владеющего шайбой. Давайте всякий раз давать за это матч-штрафы - интересно, сколько поединков тогда закончатся раньше времени? Трамвы-то Ягру Емелин не нанёс. Думается мне, что это просто отличный повод в середине периода заставить русских пять минут играть в меньшинстве. Ну да ладно, чтобы не говорить о судействе, надо побеждать нокаутом. Нокаутировать чехов не вышло. Может, в следующем году всё будет иначе.

сборная России по хоккею, хоккей, футбол, ФК "Арсенал" (Тула)

Previous post Next post
Up